Возможно ли заключение мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта с прощением долга по делу с участием администрации муниципального района(учредитель) и муниципального унитарного предприятия?

Согласно ч. 1 ст. 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом (ч. 4 ст. 139 АПК РФ).

Требования к форме и содержанию мирового соглашения установлены ст. 140 АПК РФ.

Исходя из специфики мирового соглашения, заключаемого на стадии исполнительного производства, такое мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя (ч. 1 ст. 140 АПК РФ), а также должно содержать согласованные сторонами исполнительного производства сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств должника перед взыскателем (ч. 2 ст. 140 АПК РФ).

Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела (ч. 4 ст. 140 АПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 141 АПК РФ, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт.

Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания (ч. 2 ст. 141 АПК РФ). В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается арбитражным судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие (ч. 3 ст. 141 АПК РФ).

Вопрос об утверждении мирового соглашения, заключаемого в процессе исполнения судебного акта, рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий месяца со дня поступления в арбитражный суд заявления о его утверждении (ч. 4 ст. 141 АПК РФ).

По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение (ч. 5 ст. 141 АПК РФ).

Частью 6 ст. 141 АПК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований, при которых суд отказывает в утверждении мирового соглашения, а именно его противоречие закону и нарушение этим соглашением прав и законных интересов других лиц.

Частью 9 ст. 141 АПК РФ установлено, что в определении арбитражного суда указываются:

- утверждение мирового соглашения или отказ в утверждении мирового соглашения;

- условия мирового соглашения;

- возвращение истцу из федерального бюджета части уплаченной им государственной пошлины в размерах, установленных федеральными законами о налогах и сборах;

- распределение судебных расходов.

В определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению (ч. 10 ст. 141 АПК РФ).

Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения такого определения (ч. 11 ст. 141 АПК РФ).

Определение об отказе в утверждении мирового соглашения может быть обжаловано (ч. 12 ст. 141 АПК РФ).

Часть 1 ст. 142 АПК РФ предусматривает, что мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.

Часть 2 ст. 142 АПК РФ регламентирует последствия неисполнения в добровольном порядке мирового соглашения, утвержденного на стадии судебного разбирательства. Такое мировое соглашение подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII настоящего Кодекса на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Последствием неисполнения в добровольном порядке мирового соглашения, утвержденного на стадии исполнительного производства, как было отмечено выше, является возобновление исполнительного производства по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.

Следует иметь в виду, что в случае заключения соглашения о новации между взыскателем и должником, совершенного на стадии исполнительного производства, такое соглашение должно быть утверждено судом в качестве мирового соглашения. В противном случае это соглашение будет считаться незаключенным (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса РФ"). 

Документы: 

Статья: Мировое соглашение на стадии исполнительного производства (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс};

ст. 139, "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 11.06.2022) {КонсультантПлюс}

ст. 43, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об исполнительном производстве" {КонсультантПлюс}


Другие новости