Возможно ли внести изменения в устав повторно, без регистрации первоначальных изменений? Т.е. заявление первых изменений подано в начале недели, в конце недели руководитель утвердил дополнительные изменения в Уставе. Как поступить?

Возможно ли внести изменения в устав повторно, без регистрации первоначальных изменений? Т.е. заявление первых изменений подано в начале недели, в конце недели руководитель утвердил дополнительные изменения в Уставе. Как поступить? Примут ли вторые изменения или надо дождаться регистрации первых изменений?

Полагаем, что возможно, т.к. действующее законодательство не устанавливает с какой  периодичностью  вносятся изменения в устав.

Для регистрации в регистрирующий орган представляются заявление по форме N Р13014, решение об утверждении учредительного документа (изменений к нему), измененный учредительный документ (изменения к нему) и квитанция (платежка) об уплате госпошлины. Подать документы можно, непосредственно обратившись в инспекцию, направив по почте, через МФЦ, нотариуса или в электронной форме через Единый портал госуслуг, сервис на сайте ФНС России, мобильное приложение.

Законодательство не содержит исчерпывающего перечня случаев, когда нужно вносить изменения в учредительный документ юрлица.

Наиболее часто это требуется при изменении:

-места нахождения;

-размера уставного капитала (фонда);

 -структуры (компетенции) органов управления.

Для этого подайте в регистрирующий орган или  единый регистрационный центр по месту нахождения общества (п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП):

-заявление по форме N Р13014 (утв. Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@);

-решение об утверждении изменений в учредительный документ (учредительный документ в новой редакции);

-изменения в учредительный документ (учредительный документ в новой редакции);

-квитанцию (платежку) об уплате госпошлины. Данный документ не является обязательным, но рекомендуем его представить.

Размер госпошлины составляет 800 руб. (пп. 1, 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Госпошлину платить не нужно, если документы направлены в регистрирующий орган в электронной форме. Это касается случаев, когда они направляются через сайт ФНС России или портал госуслуг либо подаются через МФЦ или нотариуса (документы в электронной форме передают они) в порядке, установленном законодательством РФ о госрегистрации юрлиц и ИП. Такие выводы следуют из пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ, Писем ФНС России от 18.07.2019 N ГД-4-19/14001@ (вместе с Письмами Минфина России от 28.08.2018 N 03-05-04-03/61166, от 16.04.2019 N 03-05-04-03/26952), Минфина России от 26.11.2020 N 03-05-04-03/103519.

Обратите внимание, что заявитель может направить электронные документы в том числе через мобильное приложение (п. 5 Порядка, утвержденного Приказом ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-14/743@). Полагаем, в этом случае госпошлину также платить не нужно.

В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы, например уведомление (письмо) Банка России о регистрации проспекта акций при приобретении АО публичного статуса (пп. "д" п. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, п. 2 Указания Банка России от 19.10.2015 N 3824-У).

Единый срок, в течение которого нужно обратиться в регистрирующий орган при изменении учредительного документа юрлица, не установлен. Если изменение сведений в ЕГРЮЛ связано с изменениями в таком документе, данные в ЕГРЮЛ изменяются по правилам гл. VI Закона о госрегистрации юрлиц и ИП. Когда срок прямо не указан и изменения в уставе связаны с изменением сведений в ЕГРЮЛ, подать документы нужно в течение семи рабочих дней со дня изменения учредительного документа (п. 5 ст. 5 указанного Закона).

В зависимости от того, с чем связано внесение изменений в учредительный документ юрлица, срок обращения за их регистрацией различный. Данный срок предусмотрен разными законами. Например, при регистрации изменений, связанных со сменой места нахождения юрлица, документы можно подать не ранее 20 дней после регистрации в ЕГРЮЛ сведений о решении об изменении места нахождения (п. 6 ст. 17 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП). При регистрации изменений в уставе ООО, связанных с увеличением уставного капитала за счет имущества ООО, документы нужно подать в течение месяца со дня принятия решения об увеличении (п. 4 ст. 18 Закона об ООО). Если регистрируются изменения в уставе АО, связанные с уменьшением уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций, документы можно подать не ранее чем через 90 дней с момента принятия решения об уменьшении (п. 3 ст. 29 Закона об АО).

Изменения, внесенные в учредительный документ, приобретают силу для третьих лиц с момента госрегистрации таких изменений, а в случаях, установленных соответствующим законом, - с момента уведомления регистрирующего органа (п. 2 ст. 14 Закона об АО, п. 4 ст. 12 Закона об ООО).

Способы подачи документов (п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП):

-путем непосредственного обращения в инспекцию;

-через МФЦ - о возможности оказания услуги по регистрации юрлиц следует уточнить в конкретном МФЦ;

-почтовым отправлением с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения;

-через Единый портал госуслуг, через интернет-сервис на сайте ФНС России или мобильное приложение - при подаче документов в электронной форме. В этом случае документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (п. п. 4, 5 Порядка, утвержденного Приказом ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-14/743@);

-через нотариуса - только при личном обращении к нему заявителя за отдельную плату (п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, ст. ст. 22, 86.3 Основ законодательства о нотариате).

При подаче документов заявителю или его представителю в зависимости от способа подачи документов выдается (направляется по почте или электронной почте) расписка. В ней указывается в том числе дата получения документов (п. п. 72, 73, 150 Административного регламента, утвержденного Приказом ФНС России от 13.01.2020 N ММВ-7-14/12@).

Если регистрирующий орган не примет решение о приостановлении госрегистрации, через шесть рабочих дней получите в электронной форме следующие документы (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП):

1)лист записи ЕГРЮЛ по форме N Р50007;

2)учредительный документ (изменения или дополнения к нему) с отметкой регистрирующего органа.

Если документы подавались через нотариуса, он после регистрации выдает документ, подтверждающий равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу в соответствии с законодательством о нотариате (п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).  

Получите документы на вашу электронную почту, указанную в ЕГРЮЛ, а также по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов в регистрирующий орган. Дополнительно регистрирующий орган направит документы в МФЦ или нотариусу, если они были поданы через них (п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП). 


Другие новости