Если апелляционное определение вынесено 15 апреля о признании недействительным договор, а купли-продажи, а сейчас подана кассационная жалоба и дело будет рассматриваться в кассационной инстанции. Как быть арендатору? Кому оплачивать арендную плату?

Решение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия (ч. 5 ст. 271 АПК РФ, ст. 329 "Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) ).

Факт подачи кассационной жалобы не приостанавливает исполнение решений, принятых судом первой и апелляционной инстанций.

В связи с этим, в Вашем случае апелляционное определение, вынесенное 15 апреля, вступило в законную силу с этой же даты. Поэтому, поскольку данным определением суда договор купли-продажи признан недействительным, соответственно арендный договор является также недействительным, поскольку арендодателю не принадлежит данное помещение.

Вам нужно обратиться к законному арендодателю (лицу, кому принадлежит помещение на законном основании – прежнему арендодателю, поскольку сделка купли-продажи помещения не состоялась) и  заключить с ним договор аренды, на основании которого арендатор будет осуществлять арендную плату по данному  договору.

Обоснование:

Право на судебную защиту реализуется заинтересованным лицом в том числе путем обжалования принятых по делу и вступивших в законную силу судебных постановлений в суд кассационной инстанции. При этом для реализации права на обжалование судебных постановлений в кассационном порядке необходимо соблюдение определенных в гражданском процессуальном законе условий, в частности срока подачи кассационной жалобы.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия (часть 5 статьи 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно П. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" согласно положениям части 1 статьи 209 и части 5 статьи 329 ГПК РФ апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия, то есть немедленно со дня его объявления судом апелляционной инстанции в зале судебного заседания.

Объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения в пределах установленного законом срока для соответствующей категории дел не изменяют дату его вступления в законную силу. В то же время судья-председательствующий применительно к статье 193 ГПК РФ в судебном заседании разъясняет лицам, участвующим в деле, порядок ознакомления с мотивированным апелляционным определением. В мотивированном определении должно быть указано, когда оно изготовлено в окончательной форме.

Согласно части 1 статьи 376.1 указанного Кодекса кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления (часть 1).

Согласно п. 5 ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

В соответствии с частью 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, то есть в кассационную инстанцию обжалуются судебные акты, вступившие в законную силу.

Сам факт подачи кассационной жалобы не приостанавливает исполнение решений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций.

Основания и порядок приостановления исполнения судебных актов арбитражным судом кассационной инстанции установлены ст.283 АПК РФ. Арбитражный суд кассационной инстанции вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение возмещения другой стороне по делу возможных убытков (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда кассационной инстанции денежных средств в размере оспариваемой суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму. О приостановлении исполнения судебного акта арбитражный суд кассационной инстанции выносит определение в трехдневный срок со дня поступления ходатайства в суд. Копия определения направляется лицам, участвующим в деле.


Другие новости