ТОП популярных вопросов Линии консультаций (29.10.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Облагаются ли правительственные гранты страховыми взносами? уточнение к вопросу. Правительственные гранты выдавались своим сотрудникам.   
 Хайбуллина.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Хайбуллиной Рузили
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Если организация производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях, то суммы таких выплат (за исключением сумм, поименованных в статье 422 Налогового кодекса) подлежат обложению страховыми взносами независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств гранта. То есть, если грантодатель направляет денежные средства на счет организации, которая потом выплачивает их своим сотрудникам, то данные правительственные гранты подлежат обложению страховыми взносами.

Если грантодатель перечисляет выплаты напрямую физлицу-грантополучателю без заключения трудовых или гражданско-правовых договоров, то такие суммы не облагаются страховыми взносами.

Обоснование: 

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, объектом обложения страховыми взносами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса являются все выплаты в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений независимо от даты заключения трудовых договоров.

Учитывая, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации, то у организации, производящей данные выплаты, возникает обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат.

Следовательно, если организация производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях, то суммы таких выплат (за исключением сумм, поименованных в статье 422 Налогового кодекса) подлежат обложению страховыми взносами независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств гранта.

При этом уплата страховых взносов с данных выплат не может осуществляться за счет средств физических лиц, получающих выплаты за счет средств гранта.

В случае если выплаты за счет средств гранта производятся грантодателем непосредственно в пользу грантополучателя - физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг с грантодателем, то такие выплаты объектом обложения страховыми взносами не признаются.

Подборка:               

1.Вопрос: О страховых взносах с выплат, производимых организацией за счет средств гранта физлицам. (Письмо Минфина России от 07.08.2020 N 03-15-06/69331)

2.Вопрос: О страховых взносах с выплат в пользу физлиц за счет средств гранта. (Письмо Минфина России от 04.02.2020 N 03-15-05/6781) 

3.Вопрос: О страховых взносах в отношении выплат в пользу физлиц за счет гранта. (Письмо ФНС России от 18.06.2019 N БС-4-11/11716@)

4.Вопрос: О страховых взносах с выплат, производимых организацией за счет средств гранта физлицам, состоящим с ней в трудовых отношениях. (Письмо Минфина России от 06.02.2019 N 03-15-06/6882) 

5.Статья: Комментарий к Письму ФНС России от 18.06.2019 N БС-4-11/11716@ <Когда выплаты за счет грантов облагаются страховыми взносами> (Соколова Е.П.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2019, N 15) 

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее