ТОП популярных вопросов Линии консультаций (28.10.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Наша организация заключила договор с мед.организацией на проведение Мед.услуги-выполнение анализов по выявлению антител иммуноглобуллина G.M к короновирусу. Также имеются случаи, когда сотрудники самостоятельно сдают вышеуказанные анализы и приносят кассовые документы на возмещение расходов. Облагаются ли страховыми взносами расходы на тестирование сотрудников как в первом случае (договор с мед. учреждением), так и во втором случае (самостоятельные тесты, с возмещением расходов)?   
 Мазитова-Роза.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Не облагается, если оплата исследования не связана с выплатами в пользу работника.

Оплата медучреждению стоимости такого тестирования направлена на выполнение требований законодательства об обеспечении нормальных (безопасных) условий труда. Объектом обложения страховыми взносами она не признается.

В случае если организация заключает на срок не менее одного года договоры ДМС или договоры на оказание медицинских услуг с медицинскими учреждениями, в рамках которых могут осуществляться исследования работников на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), то суммы платежей по таким договорам также не подлежат обложению страховыми взносами.

Однако, если организация компенсирует работникам расходы на подобные исследования в медучреждениях, такие выплаты облагаются взносами в общем порядке.

Обоснование:

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Согласно пункту 2 статьи 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в целях предупреждения в том числе инфекционных заболеваний.

В соответствии с пунктом а.2 статьи 10 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (далее - Федеральный закон N 68-ФЗ) Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Исходя из положений пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 417 "Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" установлено, что граждане и организации обязаны выполнять решения Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностных лиц, указанных в пункте 8 (в частности, должностное лицо, определяемое законом субъекта Российской Федерации - города федерального значения) и в пункте 9 статьи 4.1 Федерального закона N 68, направленные на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Так как, оплата медучреждению стоимости такого тестирования направлена на выполнение требований законодательства об обеспечении нормальных (безопасных) условий труда, то объектом обложения страховыми взносами она не признается (Письмо Минфина России от 07.07.2020 N 03-15-06/58517).

Кроме того,  в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, относятся, в частности, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в случае если организация заключает на срок не менее одного года договоры ДМС или договоры на оказание медицинских услуг с медицинскими учреждениями, в рамках которых могут осуществляться исследования работников на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), то суммы платежей по таким договорам также не подлежат обложению страховыми взносами.

Согласно позиции Минфина, если организация компенсирует работникам их расходы на проведение указанного исследования в медицинских учреждениях, то, учитывая, что такие выплаты не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, в статье 422 Налогового кодекса, данные суммы компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

 Таким образом, если организация компенсирует работникам расходы на подобные исследования в медучреждениях, такие выплаты облагаются взносами в общем порядке (Письма Минфина России от 07.07.2020 N 03-15-06/58517, ФНС России от 13.10.2020 N БС-4-11/16741@).

Подборка:   

1.  Готовое решение: Как учесть при налогообложении расходы, которые возникают в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 (вирус SARS-CoV-2) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

2.  Вопрос: О страховых взносах при оплате (возмещении) организацией стоимости исследования работников на предмет наличия у них коронавирусной инфекции (2019-nCoV) по договору с медучреждением. (Письмо Минфина России от 07.07.2020 N 03-15-06/58517) {КонсультантПлюс}

3.  Вопрос: О страховых взносах с сумм возмещения работнику расходов по договору, заключенному им с медучреждением для проведения исследований на предмет наличия коронавируса, иммунитета к нему. (Письмо ФНС России от 13.10.2020 N БС-4-11/16741@) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее