ТОП популярных вопросов Линии консультаций (27.10.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Помогите найти основания для расторжения договора в одностороннем порядке без суда. В договоре предусмотрено одностороннее расторжение за 10 дней с письменным уведомлением. По Договору неисполнение обязательств в части оплаты. Мы услуги оказываем, другая сторона услуги не оплачивает. Мы претензию направили об оплате задолженности и уведомление о расторжении договора за 10 дней. Другая сторона не подписывает соглашение о расторжении договора, аргументируя, что только в судебном порядке договор может быть расторгнут в одностороннем порядке.

    Кривицкая.png


Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Если у вас есть основания расторгнуть договор в одностороннем порядке, то вы можете отказаться от него, направив контрагенту письменное уведомление. В нем важно четко обозначить намерение - отказ от договора - и обосновать его ссылками на закон и договор.

По общему правилу договор прекратится, когда контрагент получит уведомление.

Обоснование: 

Расторгнуть договор в одностороннем порядке можно по тем же основаниям, которые дают право отказаться от исполнения обязательств. Это объясняется тем, что общие положения об обязательствах применяются и к обязательствам, которые возникли из договора (п. 1 ст. 307.1 ГК РФ).

Основания для отказа от договора могут быть установлены законом или иным правовым актом, а также договором. Однако если только одна из сторон ведет предпринимательскую деятельность, то отказ можно разрешить только ее контрагенту (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

Обратите внимание, как сформулировано основание для отказа от договора. Обычно допускается право на мотивированный отказ, которое связано с нарушением договора контрагентом или обусловлено наступлением иных обстоятельств. В этом случае вы можете отказаться от договора при наступлении предусмотренных обстоятельств. Но отказ может быть и ничем не обусловлен (немотивированный отказ). В такой ситуации отказаться от исполнения договора можно в любое время без объяснения причин.

Чтобы отказаться от договора в одностороннем порядке, не нужно обращаться в суд (см. Позицию АС округов). Составьте письменное уведомление об отказе и направьте его контрагенту, руководствуясь требованиями, которые предусмотрены для отправки юридически значимых сообщений.

Порядок уведомления об одностороннем отказе может быть установлен самим договором, например, в части момента, с которого прекращается договор. По общему правилу договор считается прекращенным с момента, когда контрагент получит ваше уведомление (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). При этом суды признают, что договор можно считать прекращенным с момента, когда оно доставлено контрагенту или считается доставленным по правилам ст. 165.1 ГК РФ (см. Позицию ВС РФ во вложении).

Сохраните документы, которые подтвердят факт отправки и доставки уведомления. Например, при отправке Почтой России - почтовую квитанцию и опись вложения, при передаче с курьером - копию с распиской о вручении. На сайте Почты России https://www.pochta.ru/tracking можно сформировать отчет об отслеживании отправления.

Это важно, потому что по общему правилу договор прекращается с момента получения контрагентом уведомления (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Если возникнет спор, то это поможет доказать, что вы уведомили контрагента и отказ состоялся.

Подборка:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" {КонсультантПлюс}..

3. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.02.2017 N Ф09-12010/16 по делу N А50-5438/2016 {КонсультантПлюс}.

4. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.02.2016 N Ф09-241/16 по делу N А50-11142/2015 {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее