ТОП популярных вопросов Линии консультаций (25.05.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
подскажите, какая ответственность предусмотрена для ООО, которое работает на основании типового устава и при этом использует печать.

Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Ответственность для ООО, действующего на основании типового устава, за использование печати действующим законодательством РФ не предусмотрена.  

Рекомендуем Вам в таком случае печать не использовать, так как сведения о печати отсутствуют в типовом уставе.

Обоснование:

Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

На основании п. 2 ст. 52 Гражданского кодекса РФ юридические лица могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, указываются в едином государственном реестре юридических лиц. Типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным органом, не содержит сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица. Такие сведения указываются в едином государственном реестре юридических лиц.

Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411 "Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью" утверждены типовые уставы (всего 36), на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью. Вместе с тем ни в одном из уставов не предусмотрено наличие печати.

Поскольку в силу п. 5 ст. 2 Федерального закона N 14-ФЗ сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества, а типовые уставы, утвержденные Приказом Минэкономразвития России N 411, не предполагают наличие печати, полагаем, что ООО, действующее на основании типового устава, не может иметь печать. 

Подборка:

1. Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411 "Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс} 

2. ст. 2, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. от 24.02.2021) "Об обществах с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс}

Скачать подборка документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее