ТОП популярных вопросов Линии консультаций (23.10.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png 
От нашего пользователя поступил вопрос:
К какому КОСГУ отнести затраты на замену газового котла? При наличии своего котла, который не подлежит ремонту.

 Хайбуллина.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Хайбуллиной Рузили
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Полагаем, расходы по замене газового котла могут быть включены в первоначальную стоимость нового котла, то есть отнесены на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ (п. 15 Стандарта "Основные средства"). В то же время если Комиссия примет решение о том, что газовый котел не удовлетворяет критериям признания основных средств, исходя из цели его монтажа, расходы могут быть отнесены на затраты по ремонту имущества в полном объеме на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Обоснование: 

Единый перечень работ по капремонту движимого имущества нормативными актами не установлен. На практике работы по замене газового котла могут рассматриваться как в качестве работ по капитальному ремонту, так и в качестве текущего ремонта, а в отдельных случаях такие работы квалифицируются в качестве работ по реконструкции системы отопления.

В зависимости от мнения уполномоченных лиц учреждения в части квалификации ремонтных работ расходы по замене газового котла могут применяться как элемент вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (п.п. 51.2.4.4 Порядка формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения, утвержденного приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н), так и элемент видов расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества" (п.п. 51.2.4.3 Порядка формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения, утвержденного приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н).

По нашему мнению, котел может быть отнесен к оборудованию системы отопления и, соответственно, принят к учету в качестве самостоятельного инвентарного объекта. Аналогичного мнения придерживалась комиссия по поступлению и выбытию в отношении котла, подлежащего замене в ходе проведения ремонтных работ. Подобное решение в полной мере соответствует применяемой в настоящее время методологии бухгалтерского учета и обеспечивает единообразный подход к признанию объектов основных средств, и, соответственно, сопоставимость с данными бухгалтерского учета за различные финансовые (отчетные) периоды его деятельности (п. 3 Инструкции N 157н).

В этом случае расходы по монтажу (установке) нового котла могут быть включены в первоначальную стоимость нового котла, то есть отнесены на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ (п. 15 Стандарта "Основные средства"). Иные расходы, осуществленные в рамках работ по ремонту системы отопления, могут быть отнесены на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

В то же время если Комиссия примет решение о том, что газовый котел не удовлетворяет критериям признания основных средств, исходя из цели его монтажа, расходы могут быть отнесены на затраты по ремонту имущества в полном объеме».

Подборка:      

1.Статья: Минфин и ФФОМС о применении подстатьи 228 КОСГУ (Валова С.)
2.Готовое решение: Какие расходы отражаются по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ (КонсультантПлюс, 2020) 


Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее