ТОП популярных вопросов Линии консультаций (19.07.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Наша организация планирует приобрести легковой автомобиль в лизинг. Подскажите какие налоги при покупке мы должны оплатить и на что обратить внимание при такой сделке? Какие налоги необходимо платить в дальнейшем при эксплуатации автомобиля и какую отчетность надо будет по нему предоставлять? Можно ли оформить несколько доверенностей на несколько сотрудников на управление этим автомобилем? Как правильно ее оформить?

    Мазитова-Роза.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

На вопрос 1: Какие налоги при покупке мы должны оплатить и на что обратить внимание при такой сделке?

Порядок учета операций по договору лизинга автотранспорта в целом не отличается от порядка учета операций по договорам, в которых предметом лизинга выступает иное имущество. Точно так же, как и другое лизинговое имущество, автомобиль принимается на балансовый или забалансовый учет в зависимости от условий договора лизинга.

Особенности учета связаны с необходимостью зарегистрировать автомобиль в ГИБДД и заплатить государственные пошлины.

На вопрос 2: Какие налоги необходимо платить в дальнейшем при эксплуатации автомобиля

Организация платит транспортный налог за каждый зарегистрированный на нее автомобиль, даже если его не использует. При лизинге налог платит организация, на которую зарегистрирован автомобиль

На вопрос 3: Какую отчетность надо будет по нему предоставлять?

Автомобиль на является объектом обложения налогом на имущество, т.к. не относится к недвижимости.

Декларацию по транспортному налогу подавать не нужно. О сумме рассчитанного транспортного налога инспекция направит вам сообщение. Если эта сумма не совпадает с уплаченной вами, проверьте расчеты и при необходимости доплатите налог.

На вопрос 4: Можно ли оформить несколько доверенностей на несколько сотрудников  на управление этим автомобилем?

Полагаем, что если доверителем выступает организация, она должна оформить доверенность на каждое доверяемое ТС. При этом в документе на один автомобиль можно указать несколько доверенных лиц.

На вопрос 5: Как правильно ее оформить?

Законодательно установленного формата доверенности нет. Простая письменная форма используется в большинстве случаев. Доверенность на управление автомобилем от юридического лица должна содержать все основные реквизиты компании и паспортные данные уполномоченного представителя.

Обоснование:

На вопрос 1: какие налоги при покупке мы должны оплатить и на что обратить внимание при такой сделке?

Если автомобиль числится на балансе лизингополучателя:

Если договор лизинга предусматривает учет автомобиля на балансе лизингополучателя, то признайте его в составе ОС и в бухгалтерском, и в налоговом учете (п. 4 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 257, п. 10 ст. 258 НК РФ). Сформируйте его первоначальную стоимость по действующим правилам.

В случае если автомобиль регистрируется за лизингополучателем, тогоспошлину з а его регистрацию и совершение иных регистрационных действий включите:

- в бухгалтерском учете - в первоначальную стоимость ОС (п. п. 7, 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, Письма Минфина России от 29.09.2009 N 03-05-05-04/61, от 26.06.2006 N 07-05-06/161);

- в налоговом учете - в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на дату подачи документов на регистрацию (п. 1 ст. 257, пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письма Минфина России от 03.02.2012 N 03-03-06/1/64, УФНС России по г. Москве от 21.12.2011 N 16-15/123402@).

Амортизацию по полученному в лизинг автомобилю начисляйте в обычном порядке:

- назначьте срок полезного использования. В бухгалтерском учете для определения срока важно, предусмотрен ли договором выкуп автомобиля. В налоговом учете руководствуйтесь Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы;

- применяйте к норме амортизации повышающий коэффициент не выше 3, если в бухгалтерском учете вы начисляете амортизацию способом уменьшаемого остатка, а в налоговом - если автомобиль включен в четвертую или пятую амортизационную группу. Использование коэффициента и его размер должны быть закреплены в вашей учетной политике.

Выкупную стоимость лизингового автомобиля, учитываемого на балансе лизингополучателя, лизингополучатель в расходах не признает: в бухгалтерском учете она уже учтена в первоначальной стоимости ОС, а в налоговом включается в первоначальную стоимость "нового" собственного ОС на дату выкупа.

При регистрации выкупленного автомобиля за собой на дату обращения в ГИБДД госпошлину за регистрацию и совершение иных регистрационных действий признайте:

- в расходах по обычным видам деятельности - в бухгалтерском учете (п. 14 ПБУ 6/01, п. п. 5, 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации");

- в первоначальной стоимости выкупленного ОС - в налоговом учете (п. 5 ст. 270, п. 1 ст. 257 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.06.2007 N 03-03-06/2/101).

Проводки у лизингополучателя при учете автомобиля на его балансе стандартные: лизингополучатель учитывает ОС, отражает в бухгалтерском учете лизинговые платежи, а также выкуп автомобиля или его возврат лизингодателю в том же порядке, что и при лизинге иного имущества.

Подробнее с примерами и проводками во вложении: Типовая ситуация: Лизинг на балансе лизингополучателя: учет у лизингополучателя (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}

Если автомобиль числится на балансе лизингодателя 

Если договор лизинга предусматривает учет автомобиля на балансе лизингодателя, то отражайте его получение только в бухгалтерском учете на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" (п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга).

На дату получения лизингового имущества примите его к учету на забалансовый счет 001 по стоимости, равной сумме всех платежей, подлежащих уплате лизингодателю (п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга).

В случае если автомобиль регистрируется за лизингополучателем, то госпошлину его регистрацию и совершение иных регистрационных действий на дату подачи документов на регистрацию включите:

   - в бухгалтерском учете - в расходы по обычным видам деятельности (п. п. 5, 16 ПБУ 10/99);

   - в налоговом учете - в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письма Минфина России от 19.11.2012 N 03-03-06/1/594, от 20.01.2011 N 03-03-06/1/19).

Выкупную стоимость лизингового автомобиля, учитываемого на балансе лизингодателя, лизингополучатель в расходах не отражает: в бухгалтерском и налоговом учете она включается в первоначальную стоимость "нового" собственного ОС на дату перехода права собственности.

При выкупе автомобиля и регистрации его за собой госпошлину за регистрацию и совершение иных регистрационных действий признайте в первоначальной стоимости "нового" собственного объекта ОС как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п. п. 7, 8 ПБУ 6/01, п. 5 ст. 270, п. 1 ст. 257 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.06.2007 N 03-03-06/2/101).

Проводки у лизингополучателя при учете автомобиля на балансе лизингодателя стандартные: лизингополучатель отражает в бухгалтерском учете лизинговые платежи, а также выкуп автомобиля или его возврат лизингодателю в том же порядке, что и при лизинге иного имущества.

Операции отразите бухгалтерскими записями: 

Содержание операций

   Дебет   

    Кредит   

 Первичный документ

  Отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга

001

 

  Акт приема-передачи предмета лизинга,  

Договор лизинга

  Стоимость лизингового имущества списана с забалансового учета     

 

001

Акт приема-передачи предмета лизинга

(Бухгалтерская справка)

Начисление и уплату лизинговых платежей отражайте бухгалтерскими записями:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Начислена сумма текущего лизингового платежа

20

(44

и др.)

76-лизинговые платежи

Бухгалтерская справка

Отражен НДС, предъявленный лизингодателем с суммы текущего лизингового платежа

19

76-лизинговые платежи

Счет-фактура

Принят к вычету НДС, предъявленный лизингодателем с суммы текущего лизингового платежа (при наличии права на вычет)

68

19

Счет-фактура

Уплачен текущий лизинговый платеж

76-лизинговые платежи

51

Выписка банка по расчетному счету

Если одновременно с лизинговыми платежами уплачивается выкупная стоимость предмета лизинга

Уплачена часть выкупной стоимости

76-выкупная стоимость

51

Выписка банка по расчетному счету

Принят к вычету НДС с аванса, уплаченного в счет выкупной стоимости

68

76-НДС 1

Счет-фактура

На дату перехода права собственности на выкупленный предмет лизинга примите его к учету в качестве собственного объекта ОС. Выкупная стоимость предмета лизинга (без учета НДС) формирует первоначальную стоимость этого объекта ОС (п. п. 4, 7, 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

На эту же дату спишите стоимость лизингового имущества с забалансового счета 001 (п. 11 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга).

Выкуп лизингового имущества отражайте в учете такими бухгалтерскими записями:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Перечислена выкупная стоимость предмета лизинга

76-выкупная стоимость

51

Выписка банка по расчетному счету

Отражены затраты на приобретение ОС

08

76-выкупная стоимость

Бухгалтерская справка

Отражен НДС, предъявленный лизингодателем с выкупной стоимости

19

76-выкупная стоимость

Счет-фактура

Отражено выбытие выкупленного предмета лизинга из состава арендованных ОС

001

Бухгалтерская справка

Выкупленный предмет лизинга отражен в составе ОС

01

08

Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Принят к вычету НДС, предъявленный лизингодателем с выкупной стоимости предмета лизинга (при наличии права на вычет)

68

19

Счет-фактура

Восстановлен НДС с авансов, уплаченных в счет выкупной стоимости (если выкупная стоимость уплачивалась вместе с лизинговыми платежами)

76-НДС 1

68

Сч

На вопрос 2: Какие налоги необходимо платить в дальнейшем при эксплуатации автомобиля?

Организация платит транспортный налог за каждый зарегистрированный на нее автомобиль, даже если его не использует (ст. 358 НК РФ, Письмо Минфина от 28.12.2018 N 03-05-05-04/95689).

При лизинге налог платит организация, на которую зарегистрирован автомобиль (Письмо ФНС от 25.02.2020 N БС-4-21/3129@.

Т.е., если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя, по договору лизинга переданы и зарегистрированы за лизингополучателем, налогоплательщиком транспортного налога является лизингополучатель.

Вопрос: О транспортном налоге в отношении транспортных средств, переданных в лизинг. (Письмо ФНС России от 25.02.2020 N БС-4-21/3129@) {КонсультантПлюс}

На вопрос 3: Какую отчетность надо будет по нему предоставлять?

Налог на имущество:

Транспортные средства не являются объектом обложения налогом на имущество, кроме тех, которые относятся к недвижимости (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Недвижимыми вещами признаются воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания, которые нужно регистрировать (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Соответственно, если транспортное средство подлежит госрегистрации и учитывается организацией как основное средство, то налог надо платить.

Из чего можно сделать вывод, что автомобиль на является объектом обложения налогом на имущество, т.к. не относится к недвижимости.

Декларацию по транспортному налогу подавать не нужно. О сумме рассчитанного транспортного налога инспекция направит вам сообщение. Если эта сумма не совпадает с уплаченной вами, проверьте расчеты и при необходимости доплатите налог.

С отчетности за 2020 г. декларацию по транспортному налогу сдавать не надо (Письмо Минфина от 19.06.2019 N 03-05-05-02/44672).

ИФНС пришлет вам по ТКС сообщение с расчетом налога. (ст. 363 НК РФ).Если не согласны с расчетом ИФНС, в ответ направьте по ТКС пояснения со своим расчетом в произвольной форме. Срок - 10 рабочих дней, но после этого инспекция все равно рассмотрит пояснения и при необходимости пересчитает налог. Об автомобилях, на которые вы не получите расчет налога, подайте в инспекцию сообщение (Письмо Минфина от 19.06.2019 N 03-05-05-02/44672, Информация ФНС).

На вопрос 4: Можно ли оформить несколько доверенностей на несколько сотрудников  на управление этим автомобилем?

С конца 2012 г. доверенность исключена из списка документов, которые должен иметь при себе водитель и предъявлять по требованию полиции (п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (далее - ПДД), Постановление Правительства РФ от 12.11.2012 N 1156).

Доказательством того, что владелец доверил автомобиль конкретному человеку, будет наличие у него свидетельства о регистрации и ключей от автомобиля.

Вместе с этим работодателю все же лучше оформить доверенность на управление транспортным средством. Дело в том, что по общему правилу ответственность за вред, нанесенный автомобилем, несет его собственник. Но абз. 2 п. 1 ст. 1079 ГК РФ допускает, что ответственность может понести гражданин, управляющий автомобилем по доверенности. Она также понадобится, если автомобиль заберут на штрафстоянку.

Кроме этого, ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Но если доверенность выдана заранее, например за месяц до даты управления работником автомобилем в состоянии опьянения, то очевидно, что работодатель не совершил подобного правонарушения.

Таким образом, если доверителем выступает организация, она должна оформить доверенность на каждое доверяемое ТС. При этом в документе на один автомобиль можно указать несколько доверенных лиц.

Перечень сотрудников, имеющих допуск к управлению автомобилями компании, можно закрепить в приказе. С таким приказом следует ознакомить работников, допущенных к управлению, под личную подпись.

На вопрос 5: Как правильно ее оформить?

Законодательно установленного формата доверенности нет. Простая письменная форма используется в большинстве случаев. Доверенность на управление автомобилем от юридического лица должна содержать все основные реквизиты компании и паспортные данные уполномоченного представителя.

При этом доверенность может быть составлена с или без нотариального заверения. По закону нотариальная доверенность на управление автомобилем обязательна, если в тексте документа отмечается возможность передоверия. Кроме того, обращение к нотариусу необходимо именно в случае передоверия – от одного поверенного другому. Это законодательно закреплено в пункте 3 статьи 187 ГК РФ.

Обязательные сведения в доверенности

В текст доверенности на автомобиль вносятся следующие сведения:

- Дата составления документа.

- Данные организации доверителя (наименование, юридический адрес, ИНН);

- Ф.И.О. и паспортные данные поверенного.

- Доверяемое ТС с указанием:

  • марки и номера;

  • модели;

  • VIN-номера;

  • номера кузова;

  • цвета.

1.      Наименование отделения ГИБДД, где была зарегистрирована машина.

2.      Перечень передаваемых полномочий.

3.      Период, на который выдается доверенность.

4.      Подпись доверителя.

Подробнее с образцом доверенности в подборке и во вложении: Статья: Есть автомобиль, но нет штатного водителя. Какие документы надо оформить? (Каблучков А.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2020, N 3) {КонсультантПлюс}

Подборка:   

1.      Готовое решение: Как лизингополучателю отражать в бухгалтерском учете операции по договору лизинга, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}}

2.      Типовая ситуация: Транспортный налог: уплата и отчетность (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}

3.      Готовое решение: Какое имущество организации облагается налогом на имущество (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

4.     Статья: Есть автомобиль, но нет штатного водителя. Какие документы надо оформить? (Каблучков А.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2020, N 3) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее