ТОП популярных вопросов Линии консультаций (18.09.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png


 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Процедура проведения общего собрания участников ООО в заочной форме в 2020 году 
  
 Кривицкая.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

В этом году из-за ситуации по коронавирусу срок проведения годовых собраний участников хозяйственных обществ продлен до 30 сентября, также их было разрешено проводить в форме заочного голосования.

Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью, повестка дня которого включает вопросы, указанные в абзаце втором пункта 1 статьи 38 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", по решению исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью в 2020 году может быть проведено в форме заочного голосования (опросным путем).

Несозыв (уклонение от созыва) годового собрания влечет для ООО административный штраф от 500 тыс. до 700 тыс. руб.

При подготовке к годовому собранию: составьте годовой отчет, примите решение о проведении собрания с обязательным вопросом об утверждении годового отчета и направьте уведомления участникам. А также обеспечьте участникам возможность ознакомиться с документами, подготовленными для собрания, за 30 дней до его проведения.

Проведите годовое собрание в порядке, установленном уставом, внутренним документом и Законом.

Проведение годового собрания требует предварительной работы, и ее важно завершить до 31 марта, так как 30 апреля - последний день для проведения данного собрания (если уставом не предусмотрена точная дата), а уведомить участников о нем нужно за 30 дней до даты проведения, если меньший срок не предусмотрен уставом (ст. 34, п. 1 ст. 36 Закона об ООО). В 2020 г. предварительную работу важно завершить до 31 августа, поскольку последним днем, когда можно провести собрание, является 30 сентября (п. 3 ст. 11, п. 2 ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 07.04.2020 N 115-ФЗ).

Для этого:

1) подготовьте годовой бухгалтерский баланс. Сведения из него нужны для составления годового отчета, так как именно из годового баланса берутся обязательные для отчета сведения о размере чистых активов ООО, а также он подлежит утверждению на общем собрании согласно компетенции общего собрания участников ООО (п. 3 ст. 30, п. 2 ст. 33 Закона об ООО);

2) составьте в свободной письменной форме годовой отчет и включите в него обязательно информацию о чистых активах (п. 3 ст. 30 Закона об ООО);

3) примите решение о проведении годового собрания участников. Документально оформлять решение не обязательно, но рекомендуем это сделать в целях подтверждения исполнения обязанности по созыву собрания.

Решение оформляется приказом (протоколом) исполнительного органа или протоколом совета директоров, в зависимости от того, к чьей компетенции это отнесено уставом (ст. 34, пп. 10 п. 2.1 ст. 32 Закона об ООО).

Рекомендуем включить в решение о проведении годового собрания следующие данные:

  • форму проведения годового собрания участников ООО. В 2020 г. его можно провести как в очной форме, так и в форме заочного голосования (опросным путем) - по решению исполнительного органа ООО. Действие абз. 2 п. 1 ст. 38 Закона об ООО приостановлено до 31 декабря 2020 г. включительно (ч. 3.1 ст. 12 Федерального закона от 07.04.2020 N 115-ФЗ);
  • дату, время и место проведения годового собрания участников ООО. А также время начала регистрации участников;

  • повестку дня годового собрания участников ООО;

  • порядок сообщения о проведении годового собрания участников ООО;

  • информацию и материалы, подлежащие предоставлению участникам ООО при подготовке к годовому собранию участников;

  • наименование лица (органа), принявшего решение о проведении годового собрания участников ООО;

4) уведомьте участников ООО, направив им сообщения не менее чем за 30 дней до проведения собрания заказными письмами на адреса, указанные в списке участников, если иной способ уведомления не предусмотрен уставом общества (п. 1 ст. 36 Закона об ООО).

Учтите, если доля участника заложена и права по ней осуществляет залогодержатель, надо направить ему уведомление наряду с участниками, поскольку его присутствие на собрании в такой ситуации обязательно, иначе он получит право оспорить решение собрания. Так, есть примеры судебных решений, когда суд по требованию залогодержателя признавал недействительным решение, принятое без его участия (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.02.2017 N Ф05-60/2017).

В уведомлении укажите:

  • форму проведения собрания. В 2020 г. его можно провести как в очной форме, так и в форме заочного голосования (опросным путем) - по решению исполнительного органа ООО. Действие абз. 2 п. 1 ст. 38 Закона об ООО приостановлено до 31 декабря 2020 г. включительно (ч. 3.1 ст. 12 Федерального закона от 07.04.2020 N 115-ФЗ);

  • время и место проведения общего собрания участников общества, желательно указать время начала регистрации участников. Отсутствие в уведомлении времени регистрации может явиться основанием для оспаривания решения;

  • повестку дня (п. 2 ст. 36 Закона об ООО);

  • информацию о месте и времени ознакомления с материалами, подготовленными к собранию, в помещении исполнительного органа (п. 3 ст. 36 Закона об ООО);

  • сведения о способе ознакомления с информацией (материалами), подлежащей предоставлению участникам общества (если это предусмотрено уставом или другим внутренним документом) (п. 3 ст. 36 Закона об ООО).

Подборка:

1. Готовое решение: Как подготовить, созвать и провести очередное (годовое) собрание участников ООО (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}.

2. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об обществах с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс}.

3. Федеральный закон от 07.04.2020 N 115-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации" {КонсультантПлюс}.

4. ст. 1, Федеральный закон от 31.07.2020 N 297-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации" и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее