ТОП популярных вопросов Линии консультаций (13.05.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Подскажите, можно ли в тексте одного приказа в отношении сотрудника объявить дисциплинарное взыскание в виде выговора или замечания и лишить премии? Либо необходимо делать 2 приказа: один на дисциплинарное взыскание и второй на лишение премии?

Кривицкая.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Нет, полагаем, что нельзя в тексте одного приказа в отношении сотрудника объявить дисциплинарное взыскание в виде выговора или замечания и лишить премии.

На практике такие варианты оформления используются, но они необязательны и, кроме того, при таком варианте работник может воспринять депремирование именно как незаконный вид дисциплинарного взыскания, что может привести к трудовому спору.

Рекомендуем Вам ознакомиться с образцом приказа о лишении премии  (на основании приказа о примении дисциплинарного взыскания в виде выговора)   Форма: Приказ о лишении работника премии (образец заполнения) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}.

Обоснование:

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Помимо должностных окладов, тарифных ставок и надбавок компенсационного характера системы оплаты труда, принятые у конкретного работодателя, могут включать в себя также надбавки стимулирующего характера, под которыми понимаются в том числе премии. Системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения представительного органа работников (если таковой имеется).

Премии представляют собой вид поощрения работника за добросовестное исполнение трудовых обязанностей (ст. 191 ТК РФ). Поэтому в локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования, как правило, определяются конкретные условия, при достижении которых работнику выплачивается премия. Вместе с тем помимо условий, при которых работник получает право на премию, в локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования, может быть установлен перечень конкретных обстоятельств, при наступлении которых работодатель вправе не начислять или начислить в меньшем размере премию работнику.

При начислении премии работодателем могут быть закреплены условия ее полного лишения или снижения ее размера, в том числе в зависимости от наличия дисциплинарного проступка. Установление критериев для лишения премии или снижения ее размера относится к компетенции работодателя, за исключением случаев, когда, например, условия премирования определены в соглашении (Информация Роструда от 10.12.2018, Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 26.02.2020 N 77/7-5692-20-ОБ).

Необходимо иметь в виду, что неначисление или снижение премии - это не дисциплинарное взыскание, а иная мера воздействия на работника, поэтому соблюдение процедуры, установленной для применения дисциплинарного взыскания ст. 193 ТК РФ, не требуется, если иное не установлено в локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования (ст. 192 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 28.09.2020 N 14-2/ООГ-15428).

В трудовом законодательстве порядок оформления неначисления или снижения премии не установлен. Поскольку сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, неначисление или снижение премии тоже должно опираться на положения соответствующих локальных актов.

Составьте приказ о лишении премии в произвольной форме, так как нормативно установленной нет.

Рекомендуем указать в приказе следующую информацию:

1) данные работника, которого вы лишаете премии (его Ф.И.О., должность, структурное подразделение (при наличии));

2) период, за который премия не будет выплачена;

3) основание для лишения премии со ссылкой на пункт документа, в котором это основание предусмотрено.

В качестве приложений к приказу укажите документы, на основании которых вы решили лишить работника премии. Желательно вместе с приказом хранить копии таких документов. Так вы быстрее восстановите "историю", если работник обратится в суд и вам придется собирать доказательства.

Подборка:

1.  "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.04.2021) {КонсультантПлюс}.

2. Вопрос: О неначислении (снижении) премии в зависимости от вида применяемого к работнику дисциплинарного взыскания. (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 26.02.2020 N 77/7-5692-20-ОБ) {КонсультантПлюс}.

3. <Информация> Роструда от 10.12.2018 <О порядке определения и начисления премиальных выплат> {КонсультантПлюс}.

4. Вопрос: Об оформлении лишения премии или уменьшения ее размера; о выплате премии работнику при увольнении. (Письмо Минтруда России от 14.03.2018 N 14-1/ООГ-1874) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее