ТОП популярных вопросов Линии консультаций (11.11.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Предприятие заключило соглашение о компенсации убытков в связи с реконструкцией объекта, находящегося в зоне производства работ по строительству автомобильной дороги общего пользования федерального значения, осуществляемой Государственной компанией (заказчик). На основании соглашения предприятие привлекает компанию для проведения работ по реконструкции, а заказчик компенсирует все убытки, связанные с данной реконструкцией.
Вопрос:1)Как отразить для целей налогообложения прибыли: а) доход, полученный в виде компенсации убытков от заказчика? б) расходы произведенные во время реконструкции? 2)    Как отразить в бухгалтерском учете (на каком счете 76 или 91) вышеуказанные доходы   и расходы? 3)   В случае если компенсация окажется ниже чем расходы как отразить в налоговом учете и бухгалтерском учете?
 Мазитова-Роза.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

По существу заданного вопроса полагаем, что объект, подлежащий реконструкции в связи с проведением работ по строительству автодороги общего пользования, является собственностью предприятия, которой компенсируются убытки, связанные с данной реконструкцией: 

1.      В данной ситуации получение собственником денежных средств в качестве компенсации не является реализацией в значении, придаваемом ей ст. 39 НК РФ, и, следовательно, не образует объекта обложения НДС.

2.      Такие компенсации в общеустановленном порядке учитываются при определении базы по налогу на прибыль организаций. При этом понесенные налогоплательщиком расходы в рамках проведения вышеупомянутых работ также подлежат учету для целей налогообложения прибыли организаций.

3.      Для целей бухгалтерского учета ваша организация по нашему мнению может учесть суммы указанных доходов и расходов, подтвержденных документально, в составе прочих доходов и расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

4.      Полагаем, что если соглашением не оговорены условия и размер компенсируемых убытков, то они должны быть компенсированы в полном объеме. По нашему мнению, если расходы, возникшие в связи с проведением реконструкции, превысили размер компенсации (в случае его установления), но при этом данные расходы соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ, т.е. являются обоснованными, их можно включить в налоговую базу по налогу на прибыль. Причем решить вопрос о том, являются ли расходы экономически оправданными, налогоплательщику придется самостоятельно.

5.      Организация должны отражать в бухучете суммы условного дохода при возникновении бухгалтерского убытка, а также сумму отложенного налогового актива в случае переноса убытка, определенного по данным налогового учета, на будущие отчетные (налоговые) периоды. 

Обоснование:

1.      По НДС

В Письме ФНС России от 15.04.2021 N СД-4-3/5180@ "О применении НДС при осуществлении переустройства (реконструкцией) имущества собственника" уточняется, что:

- собственник обязуется провести подобные мероприятия самостоятельно либо с привлечением третьих лиц, к числу которых не относится компания, осуществляющая строительство;

- строительная компания обязуется компенсировать собственнику финансовые затраты и убытки по переустройству (выносу) объектов и не становится собственником вновь возводимых объектов.

Как установлено п. 1 ст. 406.1 ГК РФ, стороны обязательства, действуя при осуществлении ими предпринимательской деятельности, могут в соглашении предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие при наступлении определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.). Соглашением сторон должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения. 

В данной ситуации получение собственником денежных средств в качестве компенсации не является реализацией в значении, придаваемом ей ст. 39 НК РФ, и, следовательно, не образует объекта обложения НДС. 

Вычет сумм НДС, предъявленных собственнику поставщиками товаров (исполнителями работ, услуг), и оплаченных за счет компенсации убытков, связанной с переносом (реконструкцией) имущества из зоны строительства, производится при условии, что переустроенные (вынесенные) объекты используются собственником в облагаемой НДС деятельности. 

Чуть раньше ФНС России в Письме от 26.03.2021 N СД-4-3/4055@ рассмотрела следующую ситуацию. Собственник высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) задал вопрос, как исчисляется НДС с полученной им компенсации затрат по переносу этого имущества из зоны строительства автодороги, осуществляемого по концессионному соглашению с государственным заказчиком.

Денежная компенсация включает в себя:

- стоимость выполнения работ по реконструкции объекта собственника, в том числе разработки рабочей документации, строительно-монтажных работ, получения разрешения на ввод в эксплуатацию;

- затраты и иные выплаты собственника, связанные с осуществлением технической инвентаризации, государственного кадастрового учета, установлением охранных зон, внесением изменений в ЕГРН, уплатой собственником налогов, сборов и иных обязательных платежей, рентабельности, компенсации остаточной стоимости демонтируемых участков объектов собственника. 

ФНС отметила: в рассматриваемом случае стороны оформляют компенсацию убытков собственника, связанную с переносом (выносом) объектов из зоны строительства, а не заключают договор об оказании услуг по освобождению участка для строительства дороги или договор об отчуждении (передаче) права собственности на объекты собственника в целях их последующей ликвидации. 

Поскольку компания, которая занимается строительством дороги, не будет обладать правом собственности на вновь созданный объект, а также не получает право собственности на выносимые объекты, получение собственником денежных средств и проектно-сметной документации в качестве компенсации не является реализацией (ст. 39 НК РФ) и, следовательно, не образует объекта обложения НДС вне зависимости от того, кем выплачивается компенсация - государственным заказчиком или нет. 

Вычет сумм НДС, предъявленных собственнику поставщиками товаров (исполнителями по выполнению работ, услуг) и уплаченных за счет средств такой компенсации, осуществляется при условии, что переустроенные (реконструированные) объекты используются собственником в облагаемой НДС деятельности. 

Суды придерживаются этого же подхода. Например, в Постановлении АС ЗСО от 03.03.2021 по делу N А70-19498/2019 сказано: в связи с тем, что денежные средства, получаемые собственником имущества от государственных заказчиков на возмещение убытков в связи со сносом имущества и (или) его последующим восстановлением в целях освобождения территории для создания объектов капитального строительства (в деле речь идет о переустройстве сетей газораспределения в целях обеспечения строительства окружной автомобильной дороги), не являются денежными средствами, связанными с оплатой реализованных этим собственником товаров (работ, услуг), они в налоговую базу по НДС не включаются. 

Разъяснения Минфина 

Рассмотренные выше Письма ФНС содержат ссылку о том, что ее позиция согласована с Минфином.

Действительно, специалисты финансового ведомства не раз давали консультации на этот счет - см., например, Письма от 08.10.2019 N 03-03-06/1/76981, от 03.10.2019 N 03-03-06/1/75847, от 26.09.2019 N 03-03-06/1/74014

Примечание. Подпунктом 2 п. 1 ст. 162 НК РФ предусмотрено, что в налоговую базу по НДС включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). 

Если денежные средства, полученные организацией, не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), налоговую базу они не увеличивают. В связи с этим денежные средства, получаемые собственником имущества от государственных заказчиков на возмещение убытков в связи со сносом имущества и (или) его последующим восстановлением в целях освобождения территории для создания объектов капитального строительства, не являются денежными средствами, связанными с оплатой реализованных этим собственником товаров (работ, услуг), и в налоговую базу по НДС не включаются.

Впрочем, есть совершенно иное разъяснение, в котором на первый взгляд рассмотрена иная ситуация, - см. Письмо от 18.12.2020 N 03-07-11/111688.

Как следует из Письма, организация, являющаяся собственником ЛЭП, обязуется по соглашению осуществить вынос участка ЛЭП из зоны строительства дороги, что предполагает демонтаж действующего участка и строительство нового участка ЛЭП, пролегающего за пределами территории строительства дороги. При этом государственная компания, осуществляющая строительство дороги, обязуется компенсировать данной организации финансовые затраты по переносу (переустройству) участка ЛЭП.

Для начала специалисты Минфина сослались на п. 1 ст. 146 НК РФ, согласно которому объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе на безвозмездной основе. Чиновники сделали вывод: если работы по переносу (переустройству) участка ЛЭП из зоны строительства дороги выполняются организацией, осуществляющей строительство дороги, при безвозмездной передаче собственнику демонтируемого участка ЛЭП результатов указанных работ, то НДС следует исчислять в общеустановленном порядке.

В случае если данные работы выполняются собственником демонтируемого участка ЛЭП, денежные средства, получаемые им в рамках такого соглашения, являются по существу оплатой услуги по освобождению участка для строительства дороги, которая на основании п. 1 ст. 146 НК РФ подлежит обложению НДС. 

К сведению. Схожий подход Минфин демонстрирует относительно изъятия имущества. В Письме от 19.02.2019 N 03-07-11/10284, например, ведомство указало, что денежные средства, получаемые собственниками от государственных предприятий и коммерческих организаций за изъятие недвижимости, являются оплатой услуг по освобождению территории для строительства новых объектов. Такие компенсации включаются в налоговую базу по НДС на основании п. 1 ст. 146 НК РФ (см. также Письмо Минфина России от 27.07.2018 N 03-07-11/53236). 

Анализ писем Минфина по рассматриваемому вопросу приводит к выводу, что порядок налогообложения компенсаций, полученных собственником, зависит от возникающих между сторонами отношений; определяющим в таком случае является факт передачи права собственности на имущество. Если собственник утрачивает право собственности на имущество, для целей налогообложения происходит реализация имущества. 

2.О налоге на прибыль организаций 

Для полноты картины стоит также отметить, что во всех рассмотренных разъяснениях (см. также Письмо Минфина России от 11.11.2020 N 03-03-05/98157) поднимался вопрос и о налоге на прибыль организаций. 

Финансисты сообщают, что в силу пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, выполненных сторонними организациями в связи с созданием иного объекта (объектов) капитального строительства, находящегося в государственной или муниципальной собственности и финансируемого за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ. 

При этом названная норма не распространяется на доходы в виде полученных налогоплательщиками компенсаций понесенных ими расходов, возникающих при осуществлении работ по переносу, переустройству принадлежащих им на праве собственности или оперативного управления объектов основных средств в рамках создания упомянутых объектов недвижимости. 

Такие компенсации в общеустановленном порядке учитываются при определении базы по налогу на прибыль организаций. При этом понесенные налогоплательщиком расходы в рамках проведения вышеупомянутых работ также подлежат учету для целей налогообложения прибыли организаций.

3. Для целей бухгалтерского учета ваша организация по нашему мнению может учесть суммы указанных доходов и расходов, подтвержденных документально, в составе прочих доходов и расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

4.В случае если компенсация окажется ниже чем расходы как отразить в налоговом учете и бухгалтерском учете?

По данному вопросу необходимо уточнить, кто и как определяет размер убытков по данному соглашению? По существу заданного вопроса полагаем, что если соглашением не оговорены условия и размер компенсируемых убытков, то они должны быть компенсированы в полном объеме.

По нашему мнению, если расходы, возникшие в связи с проведением реконструкции, все же превысили размер компенсацию (в случае его установления), но при этом данные расходы соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ, т.е. являются обоснованными, их можно включить в налоговую базу по налогу на прибыль. Причем решить вопрос о том, являются ли расходы экономически оправданными, налогоплательщику придется самостоятельно.

На это указал и Минфин: обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Необходимо учитывать, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. В связи с этим обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности, закрепленного в ч. 1 ст. 8 Конституции РФ, налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе своими силами и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которых установлен Налоговым кодексом (Письмо от 12.01.2010 N 03-03-06/1/3).

5.Организации должны отражать в бухучете суммы условного дохода при возникновении бухгалтерского убытка, а также сумму отложенного налогового актива в случае переноса убытка, определенного по данным налогового учета, на будущие отчетные (налоговые) периоды. 

В связи с отсутствием разъяснений государственных органов и консультационных материалов, в которых бы содержался прямой ответ на Ваш вопрос, данный вывод является личным мнением эксперта ЛК, основанным на анализе действующего законодательства.

Подборка:   

1.  Статья: Перенос имущества собственника из зоны строительства: о применении НДС (Карпова Е.В.) ("НДС: проблемы и решения", 2021, N 5) {КонсультантПлюс}}

2.  Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль доходов в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов ОС и компенсации расходов, возникающих при осуществлении таких работ. (Письмо Минфина России от 11.11.2020 N 03-03-05/98157) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Дата подписания номера-22.03.2024
22.03.2024 Читать далее
ТОП интересных вопросов Линии консультаций (20.03.2024)
От нашего пользователя поступил вопрос: С частным агентством (исполнителем) заключен договор по предоставлению труда работников (персонала).Согласно п. 3 ст. 18.1. ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в Российской Федерации", осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. В процессе выполнения договора у частного агентства аккредитация Рострудом была отозвана. Какие риски могут возникнуть у Заказчика при продолжении получения услуг в рамках договора от такого частного агентства?
20.03.2024 Читать далее