ТОП популярных вопросов Линии консультаций (11.05.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Прошу проконсультировать по следующему вопросу:был заключен договор с бридическим лицом. Позднее директор этого ЮЛ одновременно являющийся учредителем со 100 % долей в уставном капитале заявил о недостоверности в отношении себя как директора Общества Запись об этом внесена в ЕГРЮЛ
 Пашкова Ирина Олеговна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Пашковой Ирины
Добрый день!

Изучив Ваш вопрос, поясняем следующее:

Руководитель вправе делегировать третьим лицам часть своих полномочий, в том числе право подписи бухгалтерской отчетности, а также договоров и иных документов. В организации могут издаваться различные организационно-распорядительные документы о возложении функции подписания отчетности на иных лиц (приказ, распоряжение и др.). Однако для третьих лиц достаточным подтверждением полномочий лица на подписание документов является доверенность от директора; проверять наличие таких организационно-распорядительных документов не требуется.

Доверенность может быть также выдана и от имени юридического лица на право совершения юридически -т значимых действий.

Внимание: договорные отношения с организацией, в отношении которой внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности, обладают высокими судебными рисками. 

Обоснование:

Внесение записи о недостоверности сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ вызывает ряд неблагоприятных последствий как для самой организации, к которой относится запись, так и для связанных с этой организацией лиц. ФНС вправе отказать в государственной регистрации, связанных с включением в ЕГРЮЛ сведений об участнике (учредителе) организации или о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени организации, если:

- данное лицо имеет право без доверенности действовать от имени такой организации, в отношении которой уже содержится запись о недостоверности сведений об участнике/учредителе либо о руководителе (пп.пп. "в" или "л" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации). Указанная запись о недостоверности не влечет отказа в указанной государственной регистрации, если ей более трех лет (на момент подачи документов в ФНС), либо она была внесена по заявлению о недостоверности, то есть в порядке п. 5 ст. 11 Закона о госрегистрации без проверки (абз. четвёртый пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации);

- данное лицо владеет 50% и более голосов от общего количества голосов в таком ООО, о котором в ЕГРЮЛ уже содержится запись о недостоверности сведений об адресе общества или о руководителе общества (пп.пп. "в" или "л" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации). Указанная запись о недостоверности не влечет отказа в указанной государственной регистрации, если ей более трех лет (на момент подачи документов в ФНС) (абз. пятый пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации).

При наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи у регистрирующего органа имеется право исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ в порядке ст. 21.1 Закона о госрегистрации.

Кроме того, запись о недостоверности сведений о юридическом лице обязательно вносится в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (пп. "з.1" п. 7 ст. 7.1 Закона о госрегистрации).

Информация, которая содержится как в ЕГРЮЛ, так и в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, является общедоступной и может приниматься к сведению контрагентами юридических лиц, о которых имеется запись о недостоверности сведений. Следовательно, такая запись может негативно сказаться на репутации организации.

Также если налоговая декларация (расчет) организации, будет подписана руководителем, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений об указанном лице ранее даты представления в налоговый орган такой налоговой декларации (расчета), то декларация (расчет) будет считаться непредставленной (пп. 4 п. 4.1 ст. 80 НК РФ). 

Подборка:

1. Статья: Профилактика нарушений налогового законодательства: новые "идеи" ФНС России

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 09
Дата подписания номера -18.04.2025
17.04.2025 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (апрель)
16.04.2025 Читать далее