
![]() |
От нашего пользователя поступил вопрос: |
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:
Статьей 2 Закона о переводе земель установлено, что для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается соответствующее ходатайство в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства. Содержание такого ходатайства устанавливается соответствующим органом государственной власти или органом местного самоуправления.
В соответствии со ст. 8 ЗК РФ перевод земель, находящихся в частной собственности, из одной категории в другую (в отношении земель сельскохозяйственного назначения0 осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
С целью перевода земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, можно обратиться к губернатору Московской области (Постановление Правительства МО от 06.08.2018 N 493/26).
В ходатайстве необходимо указать:
1) кадастровый номер земельного участка;
2) категорию земель, в состав которых входит земельный участок, и категорию земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;
3) обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;
4) права на земельный участок.
Перечень документов, необходимых для принятия решения о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую установлен п. 4 ст. 2 Закона о переводе земель.
Обоснование:
В соответствии с п. 1 ст. 7 ЗК РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (п. 1 ст. 77 ЗК РФ).
Землями промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 88 ЗК РФ).
Для принятия решения о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую также необходимы следующие документы:
-
копии документов, удостоверяющих личность заявителя (для заявителей - физических лиц);
-
выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для заявителей - индивидуальных предпринимателей) или выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителей - юридических лиц);
-
выписка из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;
-
заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами [примечание эксперта: необходимости проведения данной экспертизы в отношении акта о переводе земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности федеральным законом не установлено
-
согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую, за исключением случая, если правообладателем земельного участка является лицо, с которым заключено соглашение об установлении сервитута в отношении такого земельного участка.
По результатам рассмотрения ходатайства исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принимается акт о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую в следующие сроки:
1) в течение трех месяцев со дня поступления ходатайства, если иное не установлено нормативными правовыми актами РФ, - Правительством РФ;
2) в течение двух месяцев со дня поступления ходатайства - исполнительным органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления (п. 4 ст. 3 Закона о переводе земель).
Акт о переводе земель или земельных участков либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков направляется заинтересованному лицу в течение четырнадцати дней со дня принятия и может быть обжалован в суд (п. п. 7, 8 ст. 3 Закона о переводе земель).
Подборка: