ТОП популярных вопросов Линии консультаций (07.04.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Как пересчитать дирхамы ОАЭ в рубли в случае командировки работника. Работник во время командировки расплачивался своей картой. Официального курса ЦБ (дирхам - рубль) по данной валюте не установлено.

    Мазитова-Роза.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Полагаем, что в рассматриваемом случае, курс иностранной валюты- дирхам, не включенной в Перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России (далее - Перечень), может быть определен с использованием установленного Банком России официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса и курса иностранной валюты, к доллару США.

Т.е., осуществить пересчет указанной местной валюты в долл. США (в случае, если установлен прямой курс перевода  дирхамов в долл. США),затем  воспользоваться курсом долл. США к рублю, после чего вычислить искомый курс.

Обоснование:

Курс иностранной валюты, не включенной в Перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России (далее - Перечень), может быть определен с использованием установленного Банком России официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса и курса иностранной валюты, к доллару США.

В качестве курсов иностранных валют к доллару США, не включенных в Перечень, могут быть использованы котировки данных валют к доллару США, представленные в информационных системах Reuters, Bloomberg или опубликованные в газете "Financial Times" (в том числе в их представительствах в Интернете).

Данные рекомендации содержатся в письме Банка России "Об определении курсов иностранных валют по отношению к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России".

В связи с отсутствием разъяснений государственных органов и консультационных материалов, в которых бы содержался прямой ответ на Ваш вопрос, данный вывод является личным мнением эксперта ЛК.

Подборка:   

1.   <Письмо> Банка России от 14.01.2010 N 6-Т "Об определении курсов иностранных валют по отношению к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России" {КонсультантПлюс}

2.  "Банковские вклады, обмен валюты и безналичные валютные операции" (выпуск 20) ("Редакция "Российской газеты", 2016) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее