ТОП популярных вопросов Линии консультаций (05.08.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
4- ФCC сроки сдачи. 26.04.2021, 26.07.2021, 25.10.201 и 25.01.2022. Отчеты все отправлены вовремя. Есть протоколы, но отчет не приняли и потом был отправлен уточняющий. Должны ли штрафовать за это ФСС? 
 Шакирова Гульназ Радиковна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Шакировой Гульназ 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Полагаем что, если отчет не прошел контроль, и у Вас нет квитанции о получении расчета, ФСС может посчитать, что отчет не сдан вовремя.

В случае если ошибки обнаружатся только в содержании отчета (не выполняются контрольные соотношения), будет выслана квитанция о получении расчета с ошибками. Обе эти квитанции означают, что расчет принят. Дата сдачи отчета устанавливается по времени формирования любой из квитанций.

При наличии ошибок в формате и ЭЦП высылается протокол проверки, и это означает, что расчет следует отправить заново. В этом случае время сдачи отчета будет устанавливаться по времени поступления в фонд нового, исправленного, отчета. 

Данная позиция, является личным мнением эксперта. 

Обоснование:

Если в своем расчете 4 - ФСС вы нашли ошибки, которые привели к занижению страховых взносов к уплате, вы обязаны подать уточненный расчет. За неуплату взносов вас могут оштрафовать и начислить пени. Однако при определенных условиях подача уточненного расчета позволяет избежать штрафа.

В зависимости от ситуации подача уточненного расчета может быть вашим правом или обязанностью.

Обязанность подать уточненный расчет возникает, если вы обнаружили, что в ранее представленном расчете не отражены (отражены не полностью) сведения, допущены ошибки, из-за чего сумма страховых взносов к уплате оказалась занижена (п. 1.1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ).

Если такие ошибки (недостатки) приведут к неполной уплате или неуплате страховых взносов, то возможны штраф и пени (ст. ст. 26.11, 26.29 Закона N 125-ФЗ).

Поэтому подать "уточненку" и уплатить недостающую сумму нужно как можно раньше.

В ситуации, когда вы подаете уточненный расчет после того, как срок уплаты взносов и срок подачи первичного расчета прошли, избежать штрафа можно, если одновременно соблюдены следующие условия (пп. 1 п. 1.4 ст. 24 Закона N 125-ФЗ):

1) до подачи уточненного расчета вы уплатили недостающую сумму взносов и соответствующие ей пени;

2) на момент подачи "уточненки" вам не было известно о том, что территориальный орган ФСС РФ обнаружил в ранее поданном расчете занижение суммы взносов либо назначил выездную проверку за период, по которому вы хотите представить уточненный расчет.

Территориальный орган ФСС РФ не должен штрафовать вас и в том случае, если уточненный расчет подан за период, по которому уже прошла выездная проверка и по ее результатам не выявлено занижение суммы взносов (пп. 2 п. 1.4 ст. 24 Закона N 125-ФЗ).

Вы вправе подать "уточненку", если в ранее поданном расчете обнаружены недостоверные сведения, ошибки, которые не привели к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов (п. 1.2 ст. 24 Закона N 125-ФЗ). Например, когда из-за ошибки возникла переплата по страховым взносам.

По какой форме подать уточненный расчет в ФСС РФ

Уточненный расчет нужно подавать по форме, действовавшей в расчетный период, за который вы вносите изменения (п. 1.5 ст. 24 Закона N 125-ФЗ).

Так, если ошибки выявлены в отчетности, подаваемой за периоды начиная с полугодия 2022 г., то уточненный расчет следует представить по форме 4 - ФСС, утвержденной Приказом ФСС РФ от 14.03.2022 N 80, а если в отчетности за более ранние периоды - то по форме 4 - ФСС, которая действовала в соответствующем периоде. 

Как заполнить уточненный расчет по форме 4 - ФСС

В уточненном расчете следует отразить новые (измененные) показатели и перенести в него из ранее поданного расчета сведения, которые не изменились. Данный вывод следует из анализа положений п. п. 1.1 - 1.2 ст. 24 Закона N 125-ФЗ.     В уточненном расчете также необходимо указать номер корректировки. Например, в форме 4 - ФСС, утвержденной Приказом ФСС РФ от 14.03.2022 N 80, на титульном листе в поле "Номер корректировки" укажите, какой по счету уточненный расчет за соответствующий период вы сдаете (проставьте 001, 002 и т.д.) (п. 5.3 Порядка заполнения формы 4 - ФСС, приведенного в Приложении N 2 к Приказу ФСС РФ от 14.03.2022 N 80). 

Штраф за непредставление в срок расчета 4 - ФСС

Если организация или ИП не сдадут форму 4 - ФСС вовремя, их оштрафуют на 5% от суммы взносов на травматизм к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом штраф не может быть больше 30% от суммы взносов за последние три месяца. А минимальный размер штрафа - 1 000 руб., в том числе если взносов к уплате не было (п. 1 ст. 26.30 Закона N 125-ФЗ).

Ответственное должностное лицо организации дополнительно привлекут к административной ответственности.

Подборка:

1.  Готовое решение: Как подать уточненный расчет в ФСС РФ (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

2.  Готовое решение: Как представить пояснения или внести исправления в расчет 4 - ФСС по требованию ФСС РФ при камеральной проверке (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

3.  Вопрос: Каков порядок пересчета страховых взносов за прошлый период 2022 г.? (Консультация эксперта, ФНС России, 2022) {КонсультантПлюс}

4.  Статья: Электронная отчетность в ФСС РФ (Скобелева М.Л.) ("Зарплата", 2012, N 3) {КонсультантПлюс}

5.  Готовое решение: Ответственность за несвоевременное представление расчета 4 - ФСС (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Новый Бюллетень КонсультантПлюс (октябрь)
30.09.2022 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 20
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 20
Дата подписания номера-30.09.2022
30.09.2022 Читать далее