ТОП популярных вопросов Линии консультаций (04.02.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Место нахождения, адрес юридического лица - г. Владимир. Может ли единственный участник принять решение в ином регионе и указать в решении г. Москва?

Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Законодательством не установлен запрет на принятие решения единственным участником не по месту нахождения юридического лица. 

Обоснование:

Пунктом 1 ст. 87 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Аналогичное понятие общества с ограниченной ответственностью приведено в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).

Пунктом 4 ст. 32 Закона N 14-ФЗ установлено, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.

Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.

Из изложенного следует, что общество действует через свой единоличный исполнительный орган.

В силу п. 1 ст. 32 Закона N 14-ФЗ высшим органом общества является общее собрание участников общества. Общее собрание участников общества может быть очередным или внеочередным.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 43 Закона N 14-ФЗ решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований Закона N 14-ФЗ, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. 

Пунктом 1 ст. 181.4 ГК РФ предусмотрено, что решение собрания участников общества может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона.

Таким образом, несоответствие нового адреса фактическому местонахождению исполнительного органа ООО является нарушением требований положения ГК РФ о регистрации юридического лица по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Пунктом 3 ст. 181.4 ГК РФ установлено, что решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.

При этом следует особо отметить, что положения ГК РФ и Закона N 14-ФЗ прямо предусматривают право на обжалование решений общего собрания участников ООО только участниками ООО, не принимавшими участия в собрании или голосовавшими против оспариваемого решения.

Вместе с тем прямого запрета на обжалование решения общего собрания участников ООО самим ООО положения нормативных актов РФ не содержат.

Однако ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 08.02.2011 по делу N А58-3836/10 указал, что иск о признании общего собрания участников недействительным заявлен ООО, которое согласно ст. 43 Закона N 14-ФЗ не наделено правом на обращение с таким иском.

На основании изложенного необоснованным является довод заявителя кассационной жалобы о том, что действующее законодательство не содержит прямого запрета обжаловать обществу решения общего собрания участников. 

В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об обществах с ограниченной ответственностью" в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 34, 35, 36, 37, 38 и 43 настоящего Федерального закона не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников общества. 

Содержание решения не регламентировано, рекомендуем включить в него следующие сведения:

1)полное наименование ООО, его ОГРН, ИНН и текущий адрес;

2)дату и место принятия решения;

3)Ф.И.О. и паспортные данные участника, принявшего решение, а также сведения о принадлежащей ему доле в уставном капитале общества. Если участник - юрлицо, то укажите его полное фирменное наименование, ОГРН, ИНН и адрес.

4) повестка дня. В этом разделе указываются вопросы, которые принимаются участником на собрании и по которым участник должен принять решение.  

Подборка:

1. Решение Новосибирского УФАС России от 15.06.2015 по делу N 08-01-212 Нарушение: ч. 5, ч. 7 и ч. 8 ст. 34 Закона о контрактной системе. Решение: Признать жалобу необоснованной; выдать предписание об устранении нарушений. {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее