ТОП популярных вопросов Линии консультаций (14.07.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
как написать исковое заявление в суд о взыскании невыплаченного заработка при увольнении?

   
 Кривицкая.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

Работник может обратиться в суд с требованием о взыскании заработной платы, пособия по временной нетрудоспособности, отпускных, а также компенсации за их задержку. При этом в зависимости от ситуации такое требование может быть заявлено в порядке приказного либо искового производства (ст. 236, ч. 2 ст. 352, ст. ст. 381, 382 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22, абз. 7, 9 ст. 122 ГПК РФ).

В исковом заявлении необходимо указать (ст. 24, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

1. Наименование суда, в который подается заявление. Иск подается в районный суд.

2. Сведения об истце: ваши Ф.И.О., место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.

3. Сведения об ответчике: если это организация - ее наименование и адрес, а также (если известны) ИНН и ОГРН; в отношении работодателя - физического лица - его Ф.И.О., место жительства, а также (если известны) дату и место рождения и один из идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН).

По желанию могут быть указаны телефон и адрес электронной почты ответчика.

4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

5. Ваши требования о взыскании заработной платы, пособия и компенсации за нарушение срока их выплаты с указанием размера взыскиваемой суммы.

Также в исковом заявлении вы можете заявить требование о возмещении морального вреда (ч. 1 ст. 21, ст. 237 ТК РФ).

6.Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.

7.Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

При наличии третьих лиц рекомендуем также указать сведения о них в исковом заявлении (ст. ст. 34, 42, 43 ГПК РФ).

Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

Исковое заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).

 Подборка:

1. Форма: Заявление мировому судье о вынесении судебного приказа по требованию о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы (вариант: сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении) и (или) иных сумм (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}.

2. Форма: Исковое заявление в суд общей юрисдикции о взыскании невыплаченной заработной платы и денежной компенсации за просрочку выплаты заработной платы (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}.

3. Ситуация: Как составить исковое заявление о взыскании заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности? ("Электронный журнал "Азбука права", 2020) {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее