ТОП популярных вопросов Линии консультаций (10.08.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Ситуация: по договору поставки был поставлен товар (не тот товар, который нужно), сделали возврат и отправили нужный товар. Однако товар, который заказчик вернул поставщику оказался испорченным (т.е. заказчик возможно при транспортировке или на складе повредил товар и его нельзя использовать).
Как можно потребовать денежные средства за испорченный товар?
 Ляйс Оксана.png


Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

В Гражданском кодексе договорам купли-продажи посвящена гл. 30, из которой нас в первую очередь интересует § 3 "Поставка товаров" (ст. ст. 506 - 524), а также § 1 "Общие положения о купле-продаже" (ст. ст. 454 - 491). Положения § 1 применяются к договорам поставки товаров, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом об этом виде договора (п. 5 ст. 454 ГК РФ), то есть § 3.

Последствия поставки товаров ненадлежащего качества установлены ст. 518 ГК РФ. В такой ситуации покупатель вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ (это не касается случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества). Чтобы в случае необходимости иметь возможность предъявить поставщику претензии, покупатель должен осуществить принятие товаров в соответствии с требованиями ст. 513 ГК РФ. Во-первых, совершить все предписанные действия по принятию товаров. Во-вторых, осмотреть принятые товары в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. В этот же срок покупатель должен проверить количество и качество принятых товаров. Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи (п. 1 ст. 474 ГК РФ). В случаях, когда это предусмотрено договором поставки, покупатель может применять порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (Утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6) и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству(Утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7). Причем если законом, иным правовым актом, обязательными правилами, договором, обычаями делового оборота порядок приемки по количеству и качеству не определен, данное обстоятельство само по себе не является основанием для освобождения поставщика от ответственности за нарушение соответствующих условий договора (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

При выявлении несоответствий или недостатков товаров об этом незамедлительно нужно уведомить поставщика, причем в письменном виде. В противном случае претензии покупателя не будут удовлетворены (примеры - Постановления ФАС МО от 25.01.2010 N КГ-А40/14674-09, от 20.04.2009 N КГ-А41/2944-09, ФАС ЗСО от 13.10.2009 N А67-5008/2008, ФАС ВВО от 19.10.2010 N А11-12811/2009, от 18.12.2009 N А29-3061/2009, ФАС ДВО от 21.06.2010 N Ф03-4012/2010).

Итак, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В общем случае продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента (п. 1 ст. 476 ГК РФ).

При существенном нарушении требований к качеству товара (обнаружении неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. В данной ситуации покупатель отказывается от принятия товара. О возможности одностороннего отказа от исполнения договора поставки сказано и в ст. 523 ГК РФ. Согласно п. 1 этой статьи односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон. Существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Так, нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случае поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок. Договор поставки считается расторгнутым с момента получения одной стороной (в нашем случае - поставщиком) уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон. Причем покупатель вправе потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора поставки (п. 5 ст. 453 ГК РФ);
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Учтите: покупатель, отказывающийся от переданного поставщиком товара, должен обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика о том, что товар принят на ответственное хранение (п. 1 ст. 514 ГК РФ). По сути, речь идет о ситуации, когда право собственности на товар не переходит к покупателю в связи с поставкой товара ненадлежащего качества (на это обратили внимание и московские налоговики в Письме от 18.04.2008 N 20-12/037667). В данном случае товар отражается покупателем в бухгалтерском учете на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах, счетах или платежных требованиях (Инструкция по применению Плана счетов).

В свою очередь, поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок. Если он этого не сделает, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. Получается, покупатель наделен правом возвратить товар, принятый на ответственное хранение, а поставщик - обязанностью вывезти его от покупателя. Расходы, возникшие у покупателя в связи с принятием товара на ответственное хранение, его реализацией или возвратом поставщику, подлежат возмещению последним. В соответствии с п. 14 Временной методики определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров (Приведена в Приложении к Письму Госарбитража СССР от 28.12.1990 N С-12/НА-225), расходы, связанные с возвратом поставщику продукции ненадлежащего качества, определяются как сумма расходов потерпевшей стороны по ее доставке, разгрузке, хранению, а также возврату ответчику. Расходы по реализации поступившей от поставщика продукции ненадлежащего качества рассчитываются как сумма расходов потерпевшей стороны по ее доставке, разгрузке, хранению, а также по реализации новому потребителю.

Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза определена ст. 796 ГК РФ. Согласно п. 1 этой статьи перевозчик несет ответственность за несохранность груза, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю (управомоченному им лицу), если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Получается, как отметили судьи ФАС ВВО, наличие вины перевозчика в несохранной перевозке презюмируется и для освобождения от ответственности на него возлагается бремя доказывания своей невиновности (Постановление от 07.12.2009 N А11-2845/2009).

Ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается перевозчиком:

  • в случае утраты или недостачи груза - в размере стоимости утраченного или недостающего груза;
  • в случае повреждения (порчи) груза - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере его стоимости;
  • в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.

Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре - исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Заметим: если при приемке товаров выясняется, что недостатки товара (порча, недостача) явились следствием нарушения правил перевозки груза, за которые отвечает перевозчик, ответственность за эти недостатки не может быть возложена на поставщика. В то же время при наличии бесспорных доказательств, подтверждающих, что причиной несохранности товара явились противоправные действия поставщика, ответственность может быть возложена на последнего независимо от предъявления покупателем требований к перевозчику (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

Если недостатки товара не связаны с нарушением правил перевозки груза, покупатель вправе не только отказаться от переданного товара и потребовать возврата уплаченной суммы (если оплата была уже произведена), но и потребовать от поставщика компенсации расходов, связанных с доставкой некачественных товаров. Последнее требование основывается на п. 1 ст. 393 ГК РФ, согласно которому должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ. На основании п. 1 указанной статьи лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Примеры из практики - Постановления ФАС ДВО от 01.11.2009 N Ф03-5580/2009, ФАС МО от 17.08.2009 N КГ-А40/7615-09.

Подборка судебной практики:

1. Постановление ФАС Поволжского округа от 08.08.2013 по делу N А65-19613/2012 {КонсультантПлюс}        

2. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17.10.2019 N Ф06-51541/2019 по делу N А55-26986/2018 {КонсультантПлюс}               

3. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.09.2018 N Ф06-36019/2018 по делу N А12-39468/2017 {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Дата подписания номера-19.04.2024
17.04.2024 Читать далее