ТОП популярных вопросов Линии консультаций (04.06.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png 
От нашего пользователя поступил вопрос:
Мы являемся заказчиками по 223-ФЗ "О закупках...". Оформляем закупки согласно Типовому Положению о закупках в Московской области, работаем в ЕАСУЗ МО. Обычно любую закупку у единственного поставщика мы сначала вносим в план закупок, который согласовывает наш учредитель. Потом мы в ЕАСУЗ МО из позиции плана закупок создаем договор, прикрепляем скан заключенного договора, вносим информацию о поставщике и регистрируем такой договор. По окончании месяца создаем ежемесячный отчет с учетом информации о данном договоре.

Периодически у нас возникает потребность оформлять авансовые отчеты, т.е. когда подотчетное лицо (материально ответственное лицо) за наличный расчет покупает какой-то товар, потом в бухгалтерию предоставляют чеки и заполняет авансовый отчет.

Является ли покупка в рамках авансового отчета закупкой в понимании 223-ФЗ? И каким образом тогда ее проводить? С внесением в план закупок? Но ведь закупка должна вноситься в план закупок заранее, а иногда о совершенной покупке становится известно уже после ее совершения.

Может быть, в таком случае достаточно просто включить информацию о такой закупке в ежемесячный отчет?

 Мухсинов.png


Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Мухсинова Равиля
Добрый день!

Рассмотрев вопрос сообщаем:

Покупка в рамках авансового отчета является закупкой в соответствии с Законом №223-ФЗ. заказчик вправе не включать в план закупки, предусмотренные в пунктах 1 - 3 части 15 статьи 4 Закона №223-ФЗ, если им принято решение о неразмещении сведений о таких закупках в единой информационной системе и не противоречит Положению о закупке. Информация о ней должна включаться в ежемесячный отчет. Применение указанного выше Типового положения о закупке может являться не обязательным.

Обоснование:

Полагаем, что на основании ч.1 ст.2 Закона №223-ФЗ правомерным является обратиться к п.3 ст.3 Закона №44-ФЗ, и определить закупку - совокупность действий, осуществляемых в установленном Законом №223-ФЗ порядке заказчиком и направленных на обеспечение нужд отдельных видов юридических лиц.

Закон не обязывает заказчика готовить какие-либо документы (например, документацию, извещение, проект договора) при закупке у единственного поставщика и размещать их в ЕИС. Чтобы принять решение, руководствуйтесь только правилами своего положения о закупке (ст. 3.6, ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).

Чтобы закупить у единственного поставщика, необходимо закрепить в Положении о закупке условие о том, что малый объем закупки является основанием для закупки у единственного поставщика. Можно также самостоятельно решить включать ли малую закупку в план, размещать ли извещение в ЕИС и направлять ли сведения в реестр договоров.

Закон N 223-ФЗ не содержит специальных требований и разрешает заказчикам в этих вопросах руководствоваться Положением о закупке (см.п. 1 ч. 15 ст. 4, ч. 2 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ, п. 4 Правил формирования плана закупки, п. 3 Правил ведения реестра договоров).

Полагаем вопрос подразумевает Типовое положение, утвержденное Распоряжением Комитета по конкурентной политике МО от 21.03.2019 N 30-01-14/19 (ред. от 13.04.2020) (см. его п.6.2).

Применение данного типового положения является обязательным для государственных бюджетных учреждений Московской области, государственных автономных учреждений Московской области, государственных унитарных предприятий Московской области при утверждении ими положения о закупке или внесении в него изменений.

Иным заказчикам, не указанным в пункте 2 настоящего распоряжения, ведущим деятельность на территории Московской области и осуществляющим закупки товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", рекомендовать при разработке, изменении и утверждении положений о закупке руководствоваться типовым положением (см.п.2, п.3 Распоряжения N 30-01-14/19).

То есть заказчик вправе не включать в план закупки, предусмотренные в пунктах 1 - 3 части 15 статьи 4 Закона №223-ФЗ, если им принято решение о неразмещении сведений о таких закупках в единой информационной системе.

Информацию о закупках малого объема необходимо включать в ежемесячный отчет о количестве и общей стоимости заключенных договоров. Разместите отчет в ЕИС не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным (ч. 19 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). В отчет нужно включить информацию обо всех без исключения мелких закупках, в том числе об оплатах по счетам без заключения договора, о мелких покупках за наличный расчет (см. Письмо Минэкономразвития России от 15.06.2016 N Д28и-1489).

Следует учесть, что нельзя установить в положении о закупке возможность закупки у единственного поставщика без каких-либо ограничений (см.п.9 "Обзора судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.05.2018)).

 Подборка:

1.      Готовое решение: Какие особенности учесть заказчику при закупке малого объема (до 100 тыс. руб. или 500 тыс. руб.) по Закону N 223-ФЗ (КонсультантПлюс, 2020).

2.      Ситуация: Какие основания для закупки у единственного поставщика по Закону N 223-ФЗ можно предусмотреть в положении о закупке (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

3.      Готовое решение: Как провести закупку по 223-ФЗ у единственного поставщика (КонсультантПлюс, 2020)

Скачать подборку документов




Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее