ТОП популярных вопросов Линии консультаций (05.12.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Подскажите, можно ли издать внутренний приказ по организации для переноса сроков выплаты заработной платы за декабрь на 11.01.2021? Согласно утвержденным локально нормативным актам выплата заработной платы производится 10 и 25 числа, в 2021 году 10.01 приходится на воскресенье. согласно ЛНА, если день выплаты приходится на выходной, праздничный день, заработную плату выплачивают в рабочий день до выходного. Имеет ли право работодатель в данном конкретном случае перенести выплату на день, следующий после выходного, издав соответствующий приказ? какие документы для этого необходимо подготовить?
 Хайбуллина.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Хайбуллиной Рузили
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Работодатель в данном конкретном случае не имеет права перенести выплату на день, следующий после выходного, издав соответствующий приказ. Зарплату за декабрь выдавайте до праздников 31 декабря 2020 года, если в компании установлен срок выдачи зарплаты за вторую половину месяца в интервале в 1 по 10 число. Если зарплатный срок – 11 число или позднее, выдавать декабрьский заработок нужно в январе 2021 года, в установленный день.

Обоснование: 

По закону выдавать зарплату нужно не реже двух раз в месяц в сроки, которые установили в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре или другом внутреннем документе (ст. 136 ТК). Причем, срок выдачи зарплаты не может быть установлен позже, чем через месяц после того, как закончился оплачиваемый период. То есть, срок выдачи зарплаты за вторую половину месяце не может быть позднее 15 числа следующего месяца. Если установленный срок выдачи выпадает на выходной или праздник, выплачивать заработок нужно в предшествующий рабочий день.

Выходные дни на январские праздники в 2021 будут идти 10 календарных дней. С 1 по 8 января включительно – продолжительные праздники, новогодние каникулы. Кроме этого, 9 января - суббота, 10 - воскресенье. Первым рабочим днем 2021 года станет 11 января. 

Поэтому если зарплатный срок попал на новогодние праздники, выдайте декабрьскую зарплату 31 декабря 2020 года. Если зарплатный срок после 10 числа, декабрьскую зарплату выдайте в январе 2021 года.

Согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При этом следует учитывать, что объектом данного правонарушения является нарушение норм о сроках выплаты заработной платы.

Объективная сторона правонарушения может выражаться в действиях или бездействии, которые направлены на нарушение или невыполнение норм действующего законодательства о сроках выплаты заработной платы и других платежей.     

Подборка:               

1.Типовая ситуация: Можно ли выплачивать зарплату раньше срока (Издательство "Главная книга", 2020) 

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее