ТОП интересных вопросов Линии консультаций (28.10.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png




От нашего пользователя поступил вопрос:
Вопрос о зачете. Между организациями заключен договор поставки. Расчеты по договору ведутся в разрезе спецификаций. Стороны подписали 3 спецификации. Поставщик поставил товар по 1 и 2 спецификации на 6 миллионов рублей. Покупатель в свою очередь оплатил аванс по 3 спецификации в размере 5 миллионов рублей. Можно ли в таком случае произвести зачет требований при условии, что в назначении платежа не указано назначение платежа; в назначении платежа указано назначение платежа.



 Мазитова-Роза.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Полагаем. что произвести зачет требований при условии, что:

  • в назначении платежа не указано назначение платежа;
  • в назначении платежа указано назначение платежа

в обоих случаях нельзя, поскольку в первом случае имеет место погашение должником задолженности перед поставщиком, а во втором предмет взаимных обязательств сторон не одинаков.

Обоснование:

Если в назначении платежа не указано назначение платежа, то в данном случае имеет место погашение должником задолженности перед поставщиком, при этом по нашему мнению приоритет имеет долг из обязательства, срок исполнения которого наступил или наступит раньше. А если оно не имеет срока исполнения - обязательство, которое возникло раньше (например, из спецификаций, которая заключена раньше других). Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, платеж распределяется между ними пропорционально.

В случае, если в назначении платежа указано назначение платежа.

Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательства возникают, в том числе  из договора (п. 2 ст. 307 ГК РФ).

В силу ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договором поставки может быть предусмотрено, что  наименование, ассортимент, количество, качество, комплектность, цена, способ доставки, сроки поставки товара, а также иные условия, которые стороны сочтут существенными, согласовываются и указываются сторонами в приложениях (спецификациях), являющихся неотъемлемыми частями настоящего договора. В этом случае спецификации, являющиеся приложениями к договору, можно рассматривать  как самостоятельные договоры поставки, так как  они содержат все существенные условия такого договора.

Статьей  410 ГК РФ определено, что необходимые для прекращения обязательств зачетом требования должны отвечать определенным признакам: быть встречными (должник вправе требовать с кредитора, и наоборот); однородными (обязательства, предметы которых относятся к вещам одного и того же рода, например, деньги); реально существующими (требования не должны быть досрочными).

Ваша организация обязана передать товар по третьей спецификации, а покупатель обязан уплатить деньги за товар, поставленный согласно первой и второй спецификации. Поскольку предмет взаимных обязательств сторон в данном случае не одинаков, то прекратить их зачетом нельзя.     

Подборка:   

1.  ст. 410, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}

2.  Готовое решение: Когда можно провести взаимозачет (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее