![Безымянный-1_Монтажная область 1.png Безымянный-1_Монтажная область 1.png](https://ra-it.ru/upload/medialibrary/4bf/4bf152421b7258b7fd932206d2a45d32.png)
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Предприниматель на УСН с объектом налогообложения "доходы" не может уменьшить выручку на сумму вознаграждения посредника (книжного магазина), т. е. доход признается в том размере, в котором он поступил от покупателя агенту.
Данная позиция является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.
Обоснование:
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы - в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.
Перечень доходов, не учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установлен в ст. 251 НК РФ (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Данный перечень доходов является закрытым.
Ст. 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.
В этой связи доходы принципала, применяющего УСН, не уменьшаются на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей ему от покупателей товаров.
Подборка: