ТОП интересных вопросов Линии консультаций (26.11.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Ранее были заключены договоры на бумажном носителе. Сейчас необходимо заключить дополнительные соглашения. Но, в связи с эпидемиологической обстановкой, сделать этого как раньше мы не можем. Можно ли оформить допсоглашения в электронном виде с ЭЦП, если в основном договоре о возможности заключить допсоглашение с ЭЦП ничего не сказано? Если нельзя, как поступить в этом случае?

    Ляйс Оксана.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Стороны вправе подписать дополнительное соглашение к договору с использованием квалифицированной электронной подписи, даже если в самом договоре отсутствует такой порядок оформления дополнительных соглашений.

Обоснование:

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Под формой совершения сделок подразумевается устная или письменная (простая или нотариальная) форма (п. 1 ст. 158 ГК РФ).

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде (ст. 453 ГК РФ).

На основании п. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений, в которых участвуют лица, обменивающиеся электронными сообщениями, обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи отправителя такого сообщения, в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон, рассматривается как обмен документами (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон N 63-ФЗ)).

Отношения в области использования электронных подписей регулируются Законом N 63-ФЗ, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, а также соглашениями между участниками электронного взаимодействия (ст. 3 Закона N 63-ФЗ). В частности, формат электронной подписи, обязательный для реализации всеми средствами электронной подписи, утвержден Приказом Минкомсвязи России от 14.09.2020 N 472.

По смыслу вышеуказанных норм, поскольку действующее законодательство позволяет заключать сделки с использованием квалифицированной электронной подписи, приравнивая данный электронный документ к бумажному, стороны вправе подписать дополнительное соглашение к договору с использованием данного типа подписи, даже если в самом договоре отсутствует такой порядок оформления дополнительных соглашений.

О том, как заключить дополнительное соглашение к договору, предлагаем Вам ознакомиться со статьей: « Что нужно знать о дополнительном соглашении к договору (КонсультантПлюс, 2020)» {КонсультантПлюс}

Подборка:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}

2. Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об электронной подписи" {КонсультантПлюс}

3. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" {КонсультантПлюс}

4. Приказ Минкомсвязи России от 14.09.2020 N 472 "Об утверждении Формата электронной подписи, обязательного для реализации всеми средствами электронной подписи" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов



Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее