ТОП интересных вопросов Линии консультаций (26.05.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
В 2019г. ООО было реорганизовано в форме присоединения.В 2021г. выясняется, что ООО в 3 кв. 2018г. в декларации по НДС в книге покупок неверно учтена сумма. ООО вычет завысили - недоплатили НДС.

Вопрос. Обязана ли организация- правопреемник подать уточненную декларацию по НДС за 3 кв. 2018г. за ООО, учитывая что ООО было ликвидировано в 2019г. И если да, то к какой декларации по НДС делать доп. расчет, к декларации ООО за 3 кв.2018г. Или к декларации организации- правопреемника?

 WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

В соответствии с п.2 ст. 50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям. 

В рассматриваемой ситуации полагаем, что правопреемник должен заполнить налоговую декларацию по НДС за 3 кв. 2018г. от своего имени (данные книг покупок и продаж за 3 кв. реорганизованной организации). Уточненная налоговая декларация за 3 кв. 2018г. предоставляется правопреемником в свою ИФНС, а не в инспекцию реорганизованной организации. Если в уточненной налоговой декларации по НДС за 3 кв. 2018г. сумма налога к доплате, то правопреемник должен уплатить в бюджет недоимку и пени. Штрафов не будет (так как правопреемник уплачивает только те штрафы, которые были начислены налоговым органом до завершения реорганизации).

Прежде чем представить уточненную налоговую декларации по НДС, необходимо согласовать с ИФНС прием этой деклараций, так как в большинстве случаев в автоматическом режиме обработки на эти отчеты приходят отказы. 

Обоснование : 

Правопреемником присоединенного юрлица в части исполнения обязанности по уплате налогов является присоединившее его юрлицо (п. 5 ст. 50 НК РФ, п. 2 ст. 58 ГК РФ).

Если до прекращения деятельности присоединенное лицо не представило декларацию за последний налоговый период, то правопреемник подает ее в инспекцию по месту своего учета.

Титульный лист в декларации за присоединенную организацию заполните в общем порядке. При этом учтите особенности, предусмотренные для реорганизации (п. 16.5 Порядка заполнения декларации по НДС).

В показателе "Форма реорганизации (ликвидация) (код)" проставьте код "5".

В разд. 1 укажите код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого вы как правопреемник уплачиваете налог.

В остальном придерживайтесь общего порядка.

Порядок заполнения декларации по НДС при реорганизации

При заполнении титульного листа в декларации за реорганизованную организацию учтите следующие особенности (п. 16.5 Порядка заполнения декларации по НДС):

  •     в показателях "ИНН" и "КПП" укажите данные правопреемника;

  •     в реквизите "Налогоплательщик" - наименование реорганизованной организации;

  •     в показателе "По месту нахождения (учета) (код)" - "215" или "216";

  •     заполните показатель "Форма реорганизации (ликвидация) (код)" в соответствии с Приложением N 3 к Порядку заполнения декларации по НДС;

  •     в качестве кода налогового периода выберите код, соответствующий налоговому периоду: "51" - для декларации за I квартал, "54" - за II квартал, "55" - за III квартал, "56" - за IV квартал (п. 20 Порядка заполнения декларации по НДС);

  •    заполните показатель "ИНН/КПП реорганизованной организации". 

Подборка:

1.      Готовое решение: Как заполнить декларацию по НДС (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов



Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее