ТОП интересных вопросов Линии консультаций (24.03.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Сотрудники компании предоставили авансовый отчет по командировке. Возник вопрос по возмещению расходов на проживание. Сотрудники жили в курортном гостиничном комплексе, где проживание без питания не предусмотрено. В стоимость пакета на базе полупансион входит: - проживание-питание согласно пансиону (завтрак и обед)-первичная консультация врача-терапевта-анимационная программа-фитотерапия. Эта информация размещена на сайте отеля. В документах на проживание сумма питания не выделена. Предоставлен счет гостиницы, где в наименовании услуг стоит «путевка», онлайн-чек на бронь (предоплата за 1 день), где указан тип питания – полупансион завтрак и обед, кассовый чек на проживание, где наименование услуги – путевка. Вправе ли организация возместить расходы на проживание с таким пакетом документов? Куда отнести расходы на проживание с таким пакетом документов?   
Мазитова-Роза.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

НК РФ не содержит запрета на проживание работника во время командировки в курортном гостиничном комплексе. По нашему мнению, расходы на оплату проживания работника в данном гостиничном комплексе во время командировки можно учесть в составе командировочных расходов только при наличии надлежащего документального подтверждения. 

Однако не исключено, что инспекторы могут усомниться в экономической обоснованности подобных затрат. 

Если подтверждающий документ оформлен на санаторно-курортные услуги в целом, в рассматриваемом случае как путевка, включение в расходы для целей налогообложения прибыли всей стоимости путевки приведет к налоговому спору. 

Обоснование:

Размер и порядок компенсации командировочных расходов фирма должна определить в локальном нормативном акте. Трудовым законодательством не предусмотрены ограничения по размеру возмещаемых расходов

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). 

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. 

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на наем жилого помещения, - по этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов на пользование рекреационно-оздоровительными объектами) (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). 

При этом НК РФ не содержит каких-либо требований к видам (типам) помещений, используемых работником для проживания во время командировки. 

Следовательно, прямого запрета на учет в целях налогообложения прибыли командировочных расходов, если командированный работник проживает в том числе в санатории, либо курортном гостиничном комплексе НК РФ не содержит. Это значит, что работодатель вправе отнести к расходам на командировки стоимость оплаты проживания работника в курортном гостиничном комплексе, включающие в том числе санаторно-оздоровительные услуги.

Так, санаторно-оздоровительные услуги могут включать помимо питания, лечения и обслуживания и проживание (Номенклатура работ и услуг в здравоохранении (утв. Минздравсоцразвития России 12.07.2004)). 

Однако в силу прямой нормы НК РФ не подлежат возмещению расходы работника на обслуживание в барах и ресторанах, расходы на обслуживание в номере, расходы на пользование рекреационно-оздоровительными объектами. 

Что касается возмещения расходов работника на оплату дополнительных услуг, то НК РФ позволяет возмещать указанного рода расходы только в случае оказания таких услуг гостиницей. На дополнительные услуги, оказываемые в курортном гостиничном комплексе, указанная норма НК РФ не распространяется. Указанный довод, по нашему мнению, применим и к запрету возмещения расходов работника на оплату лечения. 

Если в конкретном случае стоимость питания в документах по найму жилого помещения (при проживании в курортном гостиничном комплексе) отдельной позицией не выделяется, то такая стоимость питания может быть учтена в составе расходов на наем жилого помещения в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В противном случае, если курортный гостиничный комплекс предоставляет заказчику целый комплекс услуг, включая проживание, то такие услуги не могут быть учтены при расчете налога на прибыль. 

По нашему мнению, исходя из аналогии, если стоимость каких-либо оздоровительных процедур (лечения) включена в стоимость проживания и не выделена отдельно, то в отношении стоимости таких оздоровительных процедур (лечения) также можно применить вышеприведенные разъяснения. 

Если конкретные оздоровительные процедуры выделены отдельным блоком, то их стоимость не может быть учтена в составе расходов на наем жилого помещения в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. 

Следовательно, по нашему мнению, чтобы учесть расходы на проживание работника во время командировки в курортном гостиничном комплексе, необходимо, чтобы подтверждающие документы были оформлены на услугу по проживанию в целом либо стоимость услуг на проживание была выделена в документе отдельной строкой. 

При соблюдении указанного выше нюанса (особенности) оформления документов на проживание работника во время командировки в курортном гостиничном комплексе полагаем что налогоплательщик вправе учесть в расходах, связанных с производством и реализацией, расходы на командировки в виде стоимости проживания. 

В то же время следует учесть, что расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, произведенные в пользу работников, если иное не предусмотрено п. 24.2 ч. 2 ст. 255 НК РФ, иные расходы, произведенные в пользу работников, не учитываются при налогообложении прибыли (п. 29 ст. 270 НК РФ). 

Поэтому, если подтверждающий документ оформлен на санаторно-курортные услуги в целом, в рассматриваемом случае как путевка, включение в расходы для целей налогообложения прибыли всей стоимости путевки приведет к налоговому спору. 

Инспекторы могут усомниться в экономической обоснованности подобных затрат, посчитав, что речь идет об оплате услуг в интересах работников. Ведь расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, при расчете налога на прибыль не учитываются. Это следует из пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса. 

Поэтому стоит запастись документами, которые подтвердят необходимость размещения сотрудников во время командировки именно в курортном гостиничном комплексе. И соответственно приобретения в этих целях курортных путевок. Обосновать проживание сотрудников можно справкой гостиницы об отсутствии свободных номеров или высокой стоимости имеющихся в наличии апартаментов. Либо значительной удаленностью гостиниц в отличие от курортного гостиничного комплекса от места командирования сотрудников и т.д.

Подтверждает это и судебная практика, например постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.09.09 № КА-А40/8734-09.

По нашему мнению, обосновать при необходимости свой выбор в пользу курортного госиничного комплекса налогоплательщику можно такими обстоятельствами, как удобство транспортного сообщения, близость санатория к объекту командирования работника, отсутствие мест в гостинице и т.п. Перечисленные факторы могут являться аргументами налогоплательщика в случае возникновения вопросов со стороны налоговых органов.        

Обращаем Ваше внимание, что изложенная в ответе позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с позицией контролирующих органов. 

Подборка:   

1.  ст. 264, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 17.02.2021) {КонсультантПлюс}

2.  Вопрос: В каком порядке работнику возмещаются расходы на проживание во время командировки? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2021) {КонсультантПлюс}}

3.  Постановление ФАС Московского округа от 08.09.2009 N КА-А40/8734-09 по делу N А40-94332/08-114-368 {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее