ТОП интересных вопросов Линии консультаций (19.03.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Организация является переработчиком давальческого сырья по договору подряда. В результате переработки межсезонного дизельного топлива, керосина и присадки производится улучшенное зимнее дизельное топливо. Переработчик становится плательщиком акцизов с объема, используемых керосина и присадок по ставке акциза дизельного топлива пп.7п.1ст.182НК РФ. Перечисленную в бюджет сумму акциза Переработчик должен предъявить к оплате Собственнику (пп.1 п.2 ст.187, п.1 ст.194, п.1 ст.198 НК РФ). При этом в счет-фактуре соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой (п.2 ст.198 НК РФ).

Вопрос: Как должна в этом случае выглядеть правильно оформленная сч-фактура? Прошу пришлите пожалуйста образец.

Хайбуллина.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Хайбуллиной Рузили
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

В счет-фактуре в графе 6 организация- переработчик должен отразить сумму акциза. Эта графа заполняется лишь при реализации подакцизных товаров. Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.В счетах-фактурах, выставленных при реализации работ или услуг, в графе 6 переработчик может проставить прочерк – это не лишает собственника права на вычет (письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-07-09/37).

Обоснование:

 При предъявлении акциза собственнику сумму начисленного акциза выделите отдельной строкой в счете-фактуре и во всех расчетных и первичных документах. Это следует из положений пунктов 1213 статьи 200, пунктов 1 и 2 статьи 198 Налогового кодекса РФ.
К правилам составления счетов-фактур налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Это связано с тем, что от правильности оформления счетов-фактур зависит право покупателя подакцизных товаров (собственника давальческого сырья) на вычет по акцизам (п. 1 ст. 201 НК РФ).

Специального порядка заполнения счетов-фактур для организаций – производителей подакцизных товаров законодательством не предусмотрено. Поэтому при предъявлении сумм акциза собственникам следует оформлять счета-фактуры на общих основаниях – в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса РФ и приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сумму акциза указывайте в графе 6 счета-фактуры «В том числе акциз». Информацию о количестве (объеме) поставляемых по счету-фактуре подакцизных товаров указывайте в графе 3 «Количество». При реализации подакцизных товаров, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки, показатель графы 6 счета-фактуры определяется как произведение показателя графы 3 счета-фактуры и соответствующей ставки акциза, установленной статьей 193 Налогового кодекса РФ. Если в договоре стоимость подакцизного товара указана в иностранной валюте, составьте счет-фактуру в валюте договора. Код и наименование валюты отражаются в строке 7 счета-фактуры. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи.

Подпунктом 9 п. 5 ст. 169 Кодекса предусмотрено, что в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, указывается сумма акциза по подакцизным товарам. При этом Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, установлено, что в графе 6 "В том числе сумма акциза" счета-фактуры указывается сумма акциза по подакцизным товарам, а при отсутствии показателя вносится запись "без акциза".

В случае если при заполнении графы 6 счета-фактуры, составленного при оказании услуг, проставлен прочерк, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии сумм налога на добавленную стоимость к вычету, поскольку согласно абз. 2 п. 2 ст. 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Подборка:  

1.Вопрос: О порядке указания данных об акцизах по графе 6 счета-фактуры, составленного при оказании услуг, в целях принятия к вычету сумм НДС. (Письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03-07-09/37) {КонсультантПлюс}}
2.Путеводитель. Порядок заполнения счета-фактуры (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
3.Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (ред. от 19.01.2019) "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" {КонсультантПлюс}
4.Типовая ситуация: Как оформить счет-фактуру при отгрузке (для бюджетной организации) (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее