ТОП интересных вопросов Линии консультаций (15.11.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png



От нашего пользователя поступил вопрос:
Добрый день, Наша организация ООО получила как вклад в уставный капитал имущество (основные средства - инженерные сети) от единственного учредителя Некоммерческой организации. Поскольку основные средства некоммерческих организаций в бухучете не амортизируются, подскажите нам правильность отражения налогового учета данных основных средств.

   
 Мазитова-Роза.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

НК РФ предоставляет налогоплательщику право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования имущества, бывшего в употреблении, ему применять.

В случае если налогоплательщик решает реализовать свое право на уменьшение срока полезного использования такого имущества на количество лет (месяцев) эксплуатации предыдущим собственником, он обязан получить у предыдущего собственника данные о применявшихся в его налоговом учете сроке полезного использования и сроке фактической эксплуатации данного объекта основных средств.

Обоснование:

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, при этом первоначальной стоимостью основных средств, полученных от учредителя в качестве вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (пункты 7, 9 ПБУ 6/01). 

В отношении имущества, являющегося взносом в уставный капитал, и признанного согласно статье 256 НК РФ амортизируемым, амортизация для целей налогообложения прибыли начисляется в общеустановленном порядке.

Стоимость полученных в качестве вклада в уставный капитал объектов ОС погашается посредством начисления амортизации в течение срока полезного использования в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1) (далее - Классификация основных средств). 

Согласно п. 7 ст. 258 НК РФ организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Начисление амортизации по принадлежащим некоммерческой организации объектам ОС не производится. В отношении указанных объектов на забалансовом счете 010 "Износ основных средств" отражается информация о суммах износа, начисляемого линейным способом применительно к порядку, приведенному в п. 19 ПБУ 6/01 (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, п. 17 ПБУ 6/01).

Годовая сумма износа по объекту ОС определяется исходя из его первоначальной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования. Такой порядок следует из совокупности норм п. п. 17, 19 ПБУ 6/01.

Согласно п. 19 ПБУ 6/01 в течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам ОС начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы. С учетом изложенного указанный порядок распространяется и на начисление износа некоммерческими организациями.

Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому Классификацией основных средств, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Как разъяснено в п. 2 Письма Минфина России от 23.09.2009 N 03-03-06/1/608, в ст. 258 НК РФ указано, что сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств.

Таким образом, по мнению Минфина России, НК РФ предоставляет налогоплательщику право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования имущества, бывшего в употреблении, ему применять.

В случае если налогоплательщик решает реализовать свое право на уменьшение срока полезного использования такого имущества на количество лет (месяцев) эксплуатации предыдущим собственником, он обязан получить у предыдущего собственника данные о применявшихся в его налоговом учете сроке полезного использования и сроке фактической эксплуатации данного объекта основных средств.

Учитывая изложенную позицию Минфина России, следует заключить, что организация, применяющая линейный метод списания амортизации, при приобретении основного средства, бывшего в употреблении, не обязана при установлении нормы амортизации по нему учитывать время эксплуатации его предыдущим собственником. Она может как воспользоваться п. 7 ст. 258 НК РФ, так и не использовать изложенное в нем право.

Обращаем Ваше внимание, что изложенная в ответе позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с позицией контролирующих органов.

В связи с отсутствием актуальных официальных разъяснений по рассматриваемому вопросу можем рекомендовать использовать свое право на обращение за разъяснениями в финансовые органы (пп. 2 п. 1 ст. 21п. 3 ст. 34.2 НК РФ).

Подборка:   

1.   Статья: Можно ли уменьшить срок полезного использования бывших в употреблении основных средств, полученных от физических лиц (Жигачев А.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

2.   Вопрос: ...Организация, применяющая линейный метод списания амортизации, приобрела ОС, бывшее в употреблении. Норму амортизации по ОС она установила исходя из классификации ОС без уменьшения на время эксплуатации его предыдущим собственником. Правомерно ли это? (Консультация эксперта, 2015) {КонсультантПлюс}

3.   Корреспонденция счетов: Как отразить в учете дочерней организации (общества с ограниченной ответственностью) получение от материнской компании бывшего в употреблении объекта основных средств в качестве вклада в имущество общества?.. (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс} 

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее