ТОП интересных вопросов Линии консультаций (14.10.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png

Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Подскажите, в связи с вступившими в законную силу от 01.08.2019 г. изменениями в ст. 42 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», можно ли в простой письменной форме выделить доли детям в следующей ситуации: квартира приобреталась в ипотеку в браке в общую долевую собственность, использовался мат капитал на частичное погашение ипотеки, ипотека погашена, супруги хотят выделить доли детям. сейчас супруги также в браке, детей других, кроме двоих, родившихся в браке и еще, если долевая собственность между супругами, то в Росреестр нужно подавать согласие о выделении долей либо можно обычный договор дарена оформить на детей?

     Кривицкая.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

На основании части 1 статьи 14 Закона о регистрации государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления.

В соответствии с частью 2 статьи 14 Закона о регистрации основанием для осуществления государственной регистрации прав являются в том числе договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Передача долей на объект недвижимого имущества возможна путем заключения сделок, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные в пунктах 2 и 3 статьи 37 ГК РФ.

На основании пункта 3 статьи 37 ГК РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара.

Вместе с тем в соответствии с частью 1 статьи 42 Закона о регистрации сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Положения части 1 статьи 42 Закона о регистрации об обязательном нотариальном удостоверении сделки по отчуждению доли в праве на объект недвижимого имущества, находящийся в единоличной собственности, не применяются.

Следовательно, действующим законодательством установлен запрет на совершение сделок несовершеннолетних с близкими родственниками их законных представителей, за исключением передачи имущества в качестве дара (путем заключения договора дарения с несовершеннолетними детьми).

В соответствии со статьей 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

На основании пункта 1 статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

На основании пункта 2 статьи 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Таким образом, в силу положений ГК РФ, СК РФ, Закона о регистрации передача долей членам семьи (несовершеннолетним детям) осуществляется путем заключения договора дарения соответствующих долей. Нотариальное удостоверение данного договора зависит от нахождения недвижимого имущества в общей собственности либо в единоличной собственности. В случае нахождения объекта в общей собственности сделка по передаче долей подлежит обязательному нотариальному удостоверению (часть 1 статьи 42 Закона о регистрации). Образование долевой собственности в случае нахождения объекта в совместной собственности осуществляется путем заключения нотариально удостоверенного соглашения о разделе общего имущества (пункт 2 статьи 38 СК РФ).

Подборка:

1. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) {КонсультантПлюс}.

2. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О государственной регистрации недвижимости" {КонсультантПлюс}.

3. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О государственной регистрации недвижимости" {КонсультантПлюс}.

4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее