ТОП интересных вопросов Линии консультаций (14.04.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Общество, находящееся на общей системе налогообложения (ОСН), получило в 1 квартале 2021г. от юридического лица-учредителя (ОСН) взнос в уставный капитал движимым и недвижимым имуществом (завод по производству строительного гипса), которое будет использоваться в производственных целях для извлечения прибыли в последующие периоды, но в 1 квартале 2021г.деятельность еще не велась. Вопрос: В связи с тем, что Общество не имеет в штате производственного персонала, не ведется производственная деятельность, можно ли объекты движимого и недвижимого имущества, не относящиеся к объектам торгово-офисного назначения, общепита и бытового обслуживания,   оставить на счете 08, не вводить  в эксплуатацию, не начислять амортизацию и не рассчитывать налог на имущество?    

    Мазитова-Роза.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Объекты ОС продолжают числиться на счете 08, если только основное средство требует монтажа, наладки, сборки, выполнения других работ, необходимых для доведения его до состояния, пригодного к использованию, до момента окончания соответствующих работ. Амортизация по такому имуществу не начисляется ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.

Если основное средство пригодно к использованию, первоначальная стоимость объекта основных средств списывается со счета 08 на счет 01 "Основные средства".

Если объект принят на учет в качестве основных средств, но некоторое время фактически не эксплуатируется, учет такого объекта возможен на дополнительном субсчете к счету 01, например субсчете "Основные средства в запасе".

Амортизация начисляется по всем объектам основных средств независимо от того, используются они в деятельности организации или нет.

Фактически не используемые объекты основных средств подлежат налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке. гл. 30 НК РФ не содержит норм об исключении неиспользуемых (находящихся в запасе, не введенных в эксплуатацию) основных средств из налогооблагаемой базы.

В случае консервации ОС, если срок консервации больше 3 месяцев, и в налоговом, и бухгалтерском учете начисление амортизации прекращается

Консервация объекта не влияет на порядок расчета налога на имущество.

Обоснование:

Имущество классифицируется при его приобретении исходя из планов организации в отношении его использования. Без классификации в этот момент не обойтись, поскольку необходимо определить, в составе каких видов активов необходимо учесть имущество. При этом если имущество соответствует указанным в п. 4 ПБУ 6/01 условиям, то оно признается в составе ОС, причем независимо от того, будет ли начато его использование немедленно или спустя какое-то время.

Расходы на приобретение (создание) основных средств отражаются по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" (Инструкция, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

В общем случае основные средства вводятся в эксплуатацию сразу после поступления в организацию на основании следующих документов:

  • акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма ОС-1);

  • акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма ОС-1б);

  • самостоятельно разработанных форм (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

Если основное средство требует монтажа, наладки, сборки, выполнения других работ, необходимых для доведения его до состояния, пригодного к использованию, то в таком случае оно продолжает числиться на счете 08 до момента окончания соответствующих работ. Амортизация по такому имуществу не начисляется ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.

Если основное средство пригодно к использованию, первоначальная стоимость объекта основных средств списывается со счета 08 на счет 01 "Основные средства".

Временное неиспользование объекта ОС - не повод для его перевода на другой счет бухгалтерского учета. Из Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС <6> следует, что имеющиеся в организации основные средства делятся на действующие и неиспользуемые (п. 19), а по степени использования ОС подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте и т.д. (п. 20).

Таким образом, если объект принят на учет в качестве основных средств, но некоторое время фактически не эксплуатируется, учет такого объекта возможен на дополнительном субсчете к счету 01, например субсчете "Основные средства в запасе". При начале фактической эксплуатации на основании служебной записки, бухгалтерской справки возможна запись: "Дт 01/субсчет "Основные средства в эксплуатации" Кт 01/субсчет "Основные средства в запасе".

Таким образом, объект должен быть учтен в качестве основного средства при соответствии его условиям признания в качестве основного средства, при этом дата начала фактической эксплуатации может не соответствовать дате принятия на учет в качестве основного средства.

В бухгалтерском учете начисление амортизации по объекту основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения его стоимости либо списания его с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01).

Амортизация начисляется по всем объектам основных средств независимо от того, используются они в деятельности организации или нет.

По общему правилу в течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев, перечисленных в п. 23 ПБУ 6/01. Согласно этому пункту в бухгалтерском учете приостановка начисления амортизации осуществляется в трех ситуациях:

1) перевод объекта по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев;

2) проведение ремонтных работ продолжительностью свыше 12 месяцев;

3) проведение модернизации (реконструкции) продолжительностью свыше 12 месяцев.

Во всех остальных случаях, не перечисленных в п. 23 ПБУ 6/01, начисление амортизации в бухгалтерском учете производится в течение всего срока нахождения объекта на балансе независимо от факта использования его в деятельности организации.

Заметим, что новое ФСБУ вообще не предусматривает случаев приостановки начисления амортизации.

По правилам нового ФСБУ начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем признания основного средства. Начисление амортизации после начала ее начисления не приостанавливается (в том числе в случаях простоя или временного прекращения использования основных средств) до тех пор, пока остаточная стоимость не достигнет ликвидационной стоимости (см. с. 80).

Так, с 2022 года, по временно не используемым и (или) законсервированным ОС амортизация начисляется в обычном порядке (п. 30 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-29).

Фактически не используемые объекты основных средств подлежат налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

Объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признаются (ст. 374 НК РФ):

1)  недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ;

2)   недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено положениями ст. 375 НК РФ (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Таким образом, объекты, облагаемые налогом по среднегодовой стоимости, для признания их объектами налогообложения по налогу на имущество организаций должны признаваться основными средствами.

Что касается объектов недвижимости, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, то в отношении них для признания их объектами налогообложения согласно положениям ст. ст. 374, 375 и 378.2 НК РФ не требуется обязательное отражение их в качестве объектов основных средств.

Положениями по бухгалтерскому учету, регламентирующими порядок учета на балансе организаций основных средств, не предусмотрен критерий использования объектов для отнесения их к основным средствам:

  • для коммерческих и некоммерческих организаций - Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н;  

Одним из критериев признания объекта основным средством является согласно указанным нормативным актам "предназначение для использования объекта...".

Кроме того, документами, регламентирующими порядок бухгалтерского учета основных средств, и планами счетов бухгалтерского учета не предусмотрено списание объектов со счетов по учету основных средств в случае их фактического неиспользования, например вследствие их консервации.

Также условие использования объекта основных средств для признания его объектом налогообложения по налогу на имущество организаций не предусмотрено гл. 30 НК РФ.

гл. 30 НК РФ не содержит норм об исключении неиспользуемых (находящихся в запасе, не введенных в эксплуатацию) основных средств из налогооблагаемой базы.

Учитывая изложенное, фактически не используемые основные средства подлежат налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

В случае консервации основных средств

Для перевода ОС на консервацию требуется приказ руководителя с указанием конкретных объектов и срока консервации. По окончании мероприятий по консервации составьте акт - он нужен, чтобы списать связанные с ней затраты.

В бухучете при переводе ОС на консервацию отдельных проводок не делают. Затраты на консервацию спишите на счет 91.02, для налога на прибыль включите во внереализационные расходы (ст. 265 НК РФ).

Если срок консервации больше 3 месяцев, и в налоговом, и бухгалтерском учете прекратите начислять амортизацию с месяца, следующего за месяцем перевода на консервацию. После расконсервации продолжайте начислять амортизацию (ПБУ 6/01, Письмо Минфина от 01.04.2020 N 03-03-06/1/25858).

Консервация объекта не влияет на порядок расчета налога на имущество.

Подборка:   

1.  "Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет" (Крутякова Т.Л.) ("АйСи Групп", 2021) {КонсультантПлюс} }

2.  Вопрос: Включаются ли в налоговую базу по налогу на имущество фактически не используемые основные средства? (Консультация эксперта, ФНС России, 2021) {КонсультантПлюс}

3.  Типовая ситуация: Как учесть консервацию основных средств (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее