ТОП интересных вопросов Линии консультаций (13.11.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Добрый день!В бухгалтерию Администрации городского округа поступил Исполнительный лист о взыскании в конкурсную массу денежных средств на счет индивидуального предпринимателя. В 2012 году ИП по Договору аренды брал муниципальный земельный участок сроком на 49 лет. С января 2018 по настоящее время ИП находится в стадии банкротства. Был назначен Арбитражный управляющий (АУ). В 2018 году ИП без предупреждения АУ принял решение перечислить по договору аренды денежные средства в доходы Администрации (хотя, юридически, он должен был оплачивать всем своим кредиторам частями из денег, находящихся на его расчетном счете). Арбитражный суд Московской области признал недействительной сделку по перечислению ИП денежных средств на р/с Администрации. Применение последствия недействительности сделки - взыскание с нас денежных средств в конкурсную массу, согласно Исполнительного листа.
Вопрос: в данном случае какой КВР и КОСГУ применить? Есть предположение, что КВР 831 КОСГУ 296. Сомневаемся.
 Хайбуллина.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Хайбуллиной Рузили
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Полагаем, взыскание с Администрации денежных средств в конкурсную массу, согласно Исполнительного листа отражается КВР 831 КОСГУ 297.

В связи с отсутствием разъяснений государственных органов, в которых содержался бы прямой ответ на Ваш вопрос, данный вывод является личным мнением эксперта ЛК.

Обоснование: 

Отражайте возмещение судебных расходов в следующем порядке.

Для возмещения расходов по уплате госпошлины выбор подстатьи КОСГУ будет зависеть от того, кому предназначено возмещение. Если возмещаете расходы:

1)    физическому лицу - относите расходы на возмещение на подстатью 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" КОСГУ (п. 10.9.6 Порядка N 209н);

2)    юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу - производителю товаров, работ, услуг - относите расходы на возмещение на подстатью 297 "Иные выплаты текущего характера организациям" КОСГУ (п. 10.9.7 Порядка N 209н).

Возмещение судебных издержек, связанных с представлением в суде интересов РФ, отражайте в учете аналогично возмещению расходов на госпошлину.

Такие затраты отразите по коду видов расходов (п. п. 48.8.3.1, 48.8.3.2 Порядка N 85н):

  • 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда", если возмещаете по решению суда РФ;
  • 832 "Исполнение судебных актов судебных органов иностранных государств, международных судов и арбитражей, мировых соглашений, заключенных в рамках судебных процессов в судебных органах иностранных государств, в международных судах и арбитражах", если возмещаете по решению суда иностранного государства (международного суда (арбитража)).

 Подборка:                   

1.Готовое решение: По какому КВР и каким статьям аналитической группы подвида доходов бюджетов и КОСГУ отражаются судебные расходы или их возмещение (КонсультантПлюс, 2020) 

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее