ТОП интересных вопросов Линии консультаций (09.03.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Наша организация планирует выполнение работ для другой российской организации. "Работы по комплексной проверке, переукладке и переосвидетельсвованию поплавков системы аварийного приводнения вертолета" (это авиационно-техническое имущество, которое устанавливается на вертолет). Работы выполняются на территории Заказчика: поселок Баренцбург, Архипелаг Шпицберген, Норвегия. Вопрос по начислению НДС. А также с входным НДС.

Мазитова-Роза.jpg 
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации, местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых одной российской организацией другой российской организации, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации. 

Обоснование:

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. 

Порядок определения места реализации работ и услуг для целей налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. 

Согласно положениям указанной статьи 148 Кодекса услуги по комплексной проверке, переукладке и переосвидетельствованию к услугам, перечисленным в подпунктах 1 - 4.1, 4.4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, и, следовательно, в отношении таких услуг применяется положение подпункта 5 пункта 1 данной статьи, согласно которому местом реализации услуг признается территория Российской Федерации в случае, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации. 

При этом на основании пункта 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги, признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если услуги оказаны через это постоянное представительство).

Таким образом полагаем, что в рассматриваемой ситуации,  местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых одной российской организацией другой российской организации, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Относительно «входного» НДС:

Вычеты по НДС - это сумма НДС, на которую вы можете уменьшить общую сумму налога, исчисленного по операциям реализации. По общему правилу у вас есть право на вычет, если вы плательщик НДС и не применяете освобождение от его уплаты, купленные товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет и будут использованы в облагаемых НДС операциях, у вас есть правильно оформленный счет-фактура. 

В связи с отсутствием разъяснений государственных органов и консультационных материалов, в которых бы содержался прямой ответ на Ваш вопрос, данный вывод является личным мнением эксперта ЛК. 

Подборка:   

1.   ст. 148, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 11.10.2018) {КонсультантПлюс}

2.   Готовое решение: Как определить место реализации для целей НДС (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

3.   Вопрос: Об НДС в отношении услуг по инспектированию строительства судна на территории иностранного государства, оказываемых российской организацией. (Письмо Минфина России от 23.11.2018 N 03-07-08/84735) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее