ТОП интересных вопросов Линии консультаций (06.10.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png

 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
У нас электронные услуги на сайте Алибаба, т.е. они разместили на своем сайте информацию о компании, о продукции. На конце сайта com, не рф, не ru, т.е. оказаны на территории иностранного гос-ва (Разъяснения во вложении). Но из статьи «налог гугл», выходит, что данные услуги- оказаны на территории РФ. Заверенной копии о постановке на учет нет, Менеджеры говорят, якобы они не зарегистрированы в РФ, т.к. это международная площадка. Нужно заплатить налог на прибыль за них и указать в расчете?

    Мазитова-Роза.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы

Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

В рассматриваемой ситуации, полагаем, что российская организация налоговым агентом по налогу на доходы иностранной организации не является. Доходы иностранной организации от реализации электронных услуг обложению налогом на прибыль в РФ у источника выплаты не подлежат.

Однако указанные суммы подлежат отражению в налоговом расчете.


Обоснование:

В каких случаях местом реализации электронных услуг признается территория РФ:

Если покупатель услуг - организация или ИП, то считается, что услуга реализована в России при любом из этих условий (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ):

  • организация (ИП) зарегистрирована в РФ;

  • в учредительных документах в качестве места нахождения организации или ее филиала (представительства) указана Россия;

  • место управления организацией либо место ее постоянно действующего исполнительного органа находится в России;

  • постоянное представительство организации, через которое приобретаются услуги, находится в России;

  • ИП живет в России.

Таким образом, в рассматриваемом случае, поскольку покупатель услуг - организация зарегистрирована в РФ, местом реализации электронных услуг признается территория РФ.

Иностранные организации, которые оказывают на территории Российской Федерации услуги в электронной форме и рассчитываются непосредственно с покупателями этих услуг, подлежат постановке на учет в налоговых органах.

Порядок прописан в п. 4.6 ст. 83 Налогового кодекса:

Постановка на учет (снятие с учета) в налоговом органе иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (за исключением иностранной организации, оказывающей указанные услуги через обособленное подразделение, расположенное на территории Российской Федерации), и осуществляющей расчеты непосредственно с покупателями указанных услуг, а также иностранной организации - посредника, признаваемой налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 174.2 настоящего Кодекса (за исключением иностранной организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность с участием в расчетах непосредственно с покупателями указанных услуг через обособленное подразделение, расположенное на территории Российской Федерации), осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет (снятии с учета) и иных документов, перечень которых утверждается Министерством финансов Российской Федерации, за исключением случаев снятия с учета в налоговом органе иностранной организации в соответствии с пунктом 5.5 статьи 84 настоящего Кодекса.

Заявление о постановке на учет (снятии с учета) подается указанными в настоящем абзаце иностранными организациями в налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня начала (прекращения) оказания указанных услуг.

Если иностранная организация не встанет на учет в налоговых органах, а российская организация - покупатель самостоятельно уплатит НДС в бюджет, то с учетом разъяснений Минфина России, это может повлечь налоговые риски для российской организаций в виде отказа в вычете.  

Относительно налога на прибыль

Плательщиками налога на прибыль организаций признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ (ст. 246 НК РФ).

При этом обложению налогом на прибыль у источника выплаты в РФ подлежат только те виды доходов, которые указаны в п. 1 ст. 309 НК РФ. В п. 1 ст. 309 НК РФ электронные услуги не поименованы.

Кроме того, оказание иностранной организацией услуг, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, не приводит к образованию постоянного представительства этой организации в Российской Федерации (п. 14 ст. 306 НК РФ).

Из чего следует, что доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат (п. 2 ст. 309 НК РФ).

Таким образом, доходы от оказания электронных услуг, полученные иностранной организацией, не подлежат обложению налогом на прибыль организаций на территории РФ.

Следовательно, доходы иностранной организации от оказания услуг в электронной форме не приводят к образованию постоянного представительства в РФ.

Так как российская организация не является налоговым агентом по налогу на прибыль иностранных организаций в силу ст. 309 НК РФ, то подтверждения резидентства иностранного контрагента в рассматриваемой ситуации не требуется.

(Письма Минфина России от 05.11.2015 N 03-08-05/63713, от 06.10.2015 N 03-08-05/56971).

Следовательно, российская организация налоговым агентом по налогу на доходы иностранной организации не является. Доходы иностранной организации от реализации электронных услуг обложению налогом на прибыль в РФ у источника выплаты не подлежат.

Однако указанные суммы подлежат отражению в налоговом расчете (Письмо ФНС России от 12.11.2019 N СД-4-3/22935@).

Подборка:   

1. Вопрос: Является ли организация налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль при перечислении сингапурской организации денежных средств за услуги по размещению рекламы в Интернете? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: ...О представлении Налогового расчета при выплате дохода иностранным организациям, не осуществляющим деятельность через постоянное представительство в РФ, по внешнеторговым контрактам. (Письмо ФНС России от 12.11.2019 N СД-4-3/22935@) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее