ТОП интересных вопросов Линии консультаций (05.04.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Какие возникают риски, вернее даже в каких моментах, при признании расходов для целей расчета налога на прибыль у Заказчика и Исполнителя, если между 2-мя юридическими .лицами заключен договор оказания услуг, вознаграждение по которому определяется согласно стоимости человеко-часа (у Исполнителя). Мне важно понять какими документами, помимо акта выполнения работ, Заказчик сможет подтвердить обоснованность расходов.

Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Кроме акта выполненных работ по договору оказания услуг, желательно иметь отчет, например, об оказанных консультационных услугах: какие это услуги, сколько человеко-часов затрачено на их оказание, какая информация представлена и т.д.

Так как унифицированной формы отчета не существует, то форму такого отчета в любом случае придется разработать самостоятельно с учетом требований пункта 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.

Исходя из того, что учетный документ о выполненных работах является двусторонним, его следует в обязательном порядке составлять в двух экземплярах, один из которых передается заказчику, а второй остается у непосредственного исполнителя предусмотренных в договоре работ. 

Помимо Акта выполненных работ, отчетов, также можно предоставить такие документы как Журнал учета рабочего времени.

Рекомендуем прописать в договоре оказания услуг о предоставлении соответствующих документов Заказчику. 

Обоснование:

 В хозяйственной деятельности налогоплательщиков сложно обойтись без юридических, информационных, консультационных и иных аналогичных услуг.

И к таким расходам всегда повышенное внимание со стороны проверяющих, хотя названные расходы и выделены в отдельные виды расходов. В соответствии с пп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым для целей исчисления налога на прибыль, относятся затраты на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги. Каковы же особенности их учета?

Во-первых, указанные расходы должны соответствовать критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть быть обоснованными и документально подтвержденными.

Здесь уместно сказать именно о документальном оформлении рассматриваемых услуг. Целесообразно в договоре как можно подробнее прописать суть оказываемых услуг, не ограничиваясь общими фразами, например "оказание юридических услуг на сумму 100 000 руб.". В данном случае краткость не является определяющим фактором. Чем детальнее описаны оказываемые услуги, тем меньше вопросов будет при налоговой проверке.

При этом, кроме акта выполненных работ, желательно иметь отчет, например, об оказанных консультационных услугах: какие это услуги, сколько человеко-часов затрачено на их оказание, какая информация представлена и т.д.

Во-вторых, стоимость данных услуг определяется исключительно условиями договора и иными документами, составленными участниками сделки. Налоговые органы имеют право оценки стоимости услуг в соответствии с нормами НК РФ (Письмо Минфина России от 01.06.2016 N 03-07-11/31508). Это означает, что налоговики должны доказать, например, что стоимость информационных услуг завышена. Согласно Определению КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П нормы, содержащиеся в абз. 2 и 3 п. 1 ст. 252 НК РФ, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (Письма Минфина России от 14.05.2015 N 03-03-06/2/27536, от 22.05.2015 N 03-03-06/1/29535).

В-третьих, консультационные, юридические и иные расходы в целях налогообложения прибыли на основании пп. 14, 15 п. 1 ст. 264 НК РФ являются прочими расходами, датой признания которых на основании пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ выступает одна из следующих дат: дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, дата предъявления документов, служащих основанием для расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода. Таким образом, расходы на консультационные, юридические и иные аналогичные услуги, отвечающие критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, учитываются при исчислении базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода (Письмо Минфина России от 06.10.2014 N 03-03-06/1/49967). Как правило, на практике основанием для признания рассматриваемых услуг является акт оказанных услуг, подписанный сторонами. Если услуги носят длящийся характер и, по сути, являются абонентским обслуживанием, то акты могут подписываться ежемесячно или ежеквартально с указанием выполненного объема оказанных услуг и их стоимости.



Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее