ТОП интересных вопросов Линии консультаций (02.09.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png     
От нашего пользователя поступил вопрос:
Просьба сделать подборку.
Нужно подавать иск к налоговой в связи с невыплатой имущественного налогового вычета. Нужны образцы исков, как указывать истца, как рассчитать процент за просрочку со стороны налоговой причитающейся выплаты. Нужно ли платить госпошлину гражданину. Нужны образцы исков , а также полезные практические статьи и материалы по теме.
 Кривицкая.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Административное исковое заявление может быть подано в суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде - в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, - посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (ч. 2 ст. 45 КАС РФ).

Рекомендуем Вам воспользоваться Форма: Административное исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании решения налогового органа незаконным, о признании права на имущественный/социальный налоговый вычет, об обязании произвести налоговый вычет (на основании судебной практики Московского городского суда) ("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2020) {КонсультантПлюс}.

При этом с 01.10.2019 копии административного искового заявления и приложенных к нему документов могут быть направлены лицу, участвующему в деле, обладающему государственными или иными публичными полномочиями, посредством официального сайта соответствующего органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа либо организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 8 ст. 125 КАС РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ).

Необходимо иметь в виду, что для данной категории споров предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования. Так, в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 138 НК РФ акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном НК РФ. Порядок и сроки обжалования закреплены в ст. ст. 139 и 139.1 НК РФ.

Согласно положениям КАС РФ гражданину (административному истцу) следует подавать в суд административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего (ч. 1 ст. 38, ст. 218 КАС РФ). Срок обращения с указанным административным исковым заявлением в суд закреплен в ст. 219 КАС РФ, а требования к форме, содержанию административного искового заявления и перечню прилагаемых к нему документов - в ст. 220 КАС РФ.

Исковые требования

Основные:

  • о признании права на налоговый вычет;
  • о признании незаконным решения налогового органа об отказе в предоставлении налогового вычета;
  • об обязании предоставить налоговый вычет.

Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления вами декларации проводит камеральную проверку. О принятом решении вас должны известить в течение пяти дней со дня его принятия (п. 9 ст. 78, п. п. 1, 2 ст. 88 НК РФ).  При несвоевременном возврате денежных средств вам должны уплатить проценты за каждый календарный день просрочки в размере действовавшей в эти дни ставки рефинансирования Банка России (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Государственная пошлина при подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:

для физических лиц - 300 рублей;

для организаций - 2 000 рублей (ст. 333.19, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}).

Необходимо иметь в виду, что имущественные налоговые вычеты по НДФЛ в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов предоставляются на новое строительство либо приобретение жилых домов, квартир, комнат, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, жилого дома, квартиры, комнаты, а не жилого строения. Таким образом, оснований для применения имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ, при строительстве либо приобретении жилого строения, не признаваемого жилым домом, не имеется (Письмо ФНС России от 15.02.2018 N ГД-4-11/2924@).

Перед подачей административного искового заявления необходимо убедиться в отсутствии оснований для отказа в его принятии, перечисленных в ч. 1 ст. 128 КАС РФ. При наличии хотя бы одного из них суд откажет в принятии административного искового заявления, при этом повторное обращение в суд с аналогичными требованиями будет невозможно (ч. 3 ст. 128, ч. 1 ст. 222 КАС РФ).

При наличии хотя бы одного из оснований, перечисленных в ч. 1 ст. 129 КАС РФ, суд вправе вернуть административному истцу административное исковое заявление. При этом административный истец сохраняет право на повторное обращение в суд с теми же исковыми требованиями (ч. 3 ст. 129, ч. 2 ст. 222 КАС РФ).

Судебная практика Мосгорсуда по делам о признании незаконным решения налогового органа об отказе в предоставлении налогового вычета и о признании права на налоговый вычет свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев суды отказываются удовлетворить такие требования.

Подборка:

1. Статья: Спор о признании незаконным отказа в предоставлении и взыскании имущественного или социального налогового вычета по НДФЛ (на основании судебной практики Московского городского суда) ("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2020) {КонсультантПлюс}.

2. Форма: Жалоба на решение налогового органа об отказе в предоставлении социального/имущественного налогового вычета (на основании судебной практики Московского городского суда) ("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2020) {КонсультантПлюс}.

3. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}.

4. Информационное сообщение Банка России от 24.07.2020 "Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее