ТОП интересных вопросов Линии консультаций (02.02.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Были выплачены согласно соглашению об урегулировании неустоек следующие доходы: компенсация неустойки за нарушение срока передачи строящегося объекта, компенсация морального вреда, компенсация почтовых расходов, компенсация несоответствия проектной площади объекта фактической, судебные расходы, штраф за недобровольное удовлетворение требований потребителя. Уточнение: Физическому лицу по решению суда платили неустойку, компенсацию морального вреда, судебные расходы, штраф за недобровольное удовлетворение требований потребителя. Согласно соглашению об урегулировании неустоек выплачена компенсация неустойки за нарушение срока передачи объекта, компенс. морального вреда, компенс. почтовых расходов, компенс. несоответствия проектной площади объекта фактической. Какие суммы из вышеперечисленных нужно отразить в справке 2-НДФЛ о невозможности удержать НДФЛ?  Какие коды должны быть указаны в справке. Нужно ли уведомлять физ.лицо и  в какие сроки? Не являются ли все эти выплаты компенсациями и соответственно необлагаемыми НДФЛ выплатами. Какова судебная практика?

Мазитова-Роза.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. В связи с этим сумма пени (неустойки), выплаченная физическому лицу, отвечает вышеуказанным признакам экономической выгоды и является доходом физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц. 

По нашему мнению, компенсация несоответствия проектной площади объекта фактической, выплаченная физическому лицу, также является его доходом, полученным в денежной форме, и подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. 

Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика НДФЛ. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. 

Сумма компенсации морального вреда, выплаченная на основании решения суда, НДФЛ не облагается. 

Доходы налогоплательщика от возмещенных ему решением суда судебных расходов не облагаются НДФЛ. 

Обоснование:

Относительно штрафов и неустоек

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. 

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса. 

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. 

В связи с этим сумма пени (неустойки), выплаченная физическому лицу, отвечает вышеуказанным признакам экономической выгоды и является доходом физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц. 

Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. Данная позиция подтверждена в письме Министерства Финансов РФ от 28.10.2015 N 03-04-07/62079 и Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015. Продавец товара в данной ситуации выступает в качестве налогового агента. 

В связи с этим продавцу в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

С 1 января 2018 года появились дополнительные коды для справок 2-НДФЛ, в том числе:

- 2301 - штраф и неустойка по Закону о защите прав потребителей;

из решения ФНС

Решение ФНС России от 21.01.2020 N СА-4-9/704@

"...Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, то организация - налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с указанного дохода. На основании приказа ФНС России от 24.10.2017 N ММВ-7-11/820@ "О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов" (далее - Приказ) с 01.01.2018 коды видов доходов дополнены новыми видами, в числе которых код 2301 "Суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"." 

Таким образом, если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика НДФЛ. 

При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. 

В соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 Кодекса, за исключением доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии с пунктом 72 статьи 217 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, если иное не предусмотрено статьей 228 Кодекса. 

В случае неисполнения данной обязанности налоговый агент может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации, за несообщение в налоговый орган сведений о получении физическими лицами доходов в части присужденных судом сумм неустоек. Соответствующая позиция была отражена ФАС Уральского округа в Постановлении от 31.03.2014 N Ф09-826/14.

Таким образом, точку в споре о возможности начисления НДФЛ на неустойку поставил Верховный Суд РФ. В Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, была поддержана позиция, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. 

Судебная практика, которая бы поддерживала иную позицию, после выхода Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015, не выявлена.

Коды для справок 2-НДФЛ, в том числе:

- 2301 - штраф и неустойка по Закону о защите прав потребителей.

Относительно выплаченной компенсации несоответствия проектной площади объекта фактической

Полагаем, что данная компенсация, выплаченная физлицу, подлежит обложению НДФЛ (13%).

Согласно п. п. 1 и 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Однако указанная компенсация под вышеуказанные нормы не подходит, а значит, она должна облагаться НДФЛ в общем порядке.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ). 

Когда суд утверждает мировое соглашение, в котором ответчик обязуется выплатить истцу некоторую фиксированную сумму, не разделяя ее по видам компенсаций, а истец при этом отказывается от заявленных требований. Возникающую при этом для ответчика проблему налогообложения решил Минфин России в Письме от 24 января 2013 г. N 03-04-06/9-23. Чиновники указали, что оснований для освобождения от обложения НДФЛ сумм денежных средств, выплачиваемых на основании мирового соглашения, ст. 217 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому они подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. 

Таким образом, по нашему мнению, компенсация несоответствия проектной площади объекта фактической, выплаченная физическому лицу, является его доходом, полученным в денежной форме, и подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. 

При этом, считаем возможным указать код 4800 "Иные доходы". 

В связи с отсутствием разъяснений государственных органов и консультационных материалов, в которых бы содержался прямой ответ на Ваш вопрос относительно выплаченной компенсации несоответствия проектной площади объекта фактической, данный вывод является личным мнением эксперта ЛК.

НДФЛ с суммы компенсации морального вреда, судебных расходов выплаченной на основании решения суда: 

НДФЛ не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат, которые связаны, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с увольнением работников (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, в судебной практике была высказана позиция, что выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, не относятся к экономической выгоде (доходу) таких лиц, поэтому объект налогообложения по НДФЛ отсутствует (ст. ст. 41, 209 НК РФ; п. 7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015). 

Таким образом, сумма возмещения морального вреда, выплаченная физическому лицу на основании судебного решения, не облагается НДФЛ. 

Согласно позиции Минфина России и ФНС России выплачиваемое по решению суда возмещение морального вреда, причиненного физическому лицу, не облагается НДФЛ. 

Письмо Минфина России от 13.01.2021 N 03-04-05/772

Суммы возмещения морального вреда, выплачиваемые физлицу на основании судебного решения, не облагаются НДФЛ. 

Доходы налогоплательщика от возмещенных ему решением суда судебных расходов не облагаются НДФЛ. 

По общему правилу стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, которые состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ч. 1 ст. 88, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ; ч. 1 ст. 103, ч. 1 ст. 111 КАС РФ; п. 1 ст. 333.16 НК РФ).

В настоящее время на законодательном уровне закреплено, что доходы налогоплательщика в виде возмещенных ему на основании решения суда судебных расходов не облагаются НДФЛ (п. 61 ст. 217 НК РФ). 

Подборка:   

1.  Вопрос: Взимается ли НДФЛ с неустойки и штрафа, взысканных в пользу потребителя? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}

2.  Ситуация: Нужно ли платить НДФЛ с суммы компенсации морального вреда, выплаченной на основании решения суда? ("Электронный журнал "Азбука права", 2021) {КонсультантПлюс}

3.  Ситуация: Каков порядок налогообложения НДФЛ сумм возмещения судебных расходов? ("Электронный журнал "Азбука права", 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее