ТОП интересных вопросов Линии консультаций

Безымянный-1_Монтажная область 1.png

    Безымянный-2.png        От нашего пользователя поступил вопрос: 

  1.      Верно ли, что воздушные суда (например: вертолет МИ-8) одновременно облагаются и транспортным налогом и налогом на имущество?
  2.      Для налога на имущество, не важно как учитывается воздушное судно (как ОС на счете 01 или как товар на счете 41)?
  3.      С какого момента возникает обязанность по уплате налога на имущество на воздушное судно?
  4.      С какого момента возникает обязанность по уплате транспортного налога на воздушное судно?
  5.      Как рассчитывается налоговая база (то есть среднегодовая стоимость) по налогу на имущество по воздушному судну, если оно приобретено  для перепродажи и учитывается на счете 41?

 Мазитова-Роза.jpg    Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы   
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

1)  Если воздушные суда подлежат регистрации и не зарегистрированы в Российском международном реестре судов, то по ним нужно платить налог на имущество.

2)  Недвижимость, которую вы купили для перепродажи и учли на счете 41 "Товары", является объектом обложения налогом на имущество.

3)  Полагаем, что обязанность по уплате налога на имущество (в т.ч. транспортного налога) на воздушное судно возникает с даты государственной регистрации прав на воздушные суда (день внесения соответствующих записей о правах и сделках с воздушными судами в Единый государственный реестр прав на воздушные суда).

4)  Согласно положениям ст. ст. 374375 и 378.2 НК РФ налоговая база в отношении вертолетов исчисляется как среднегодовая стоимость.

   
Обоснование:

По налогу на имущество:

      Транспортные средства не являются объектом обложения налогом на имущество, кроме тех, которые относятся к недвижимости (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Недвижимыми считаются воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания, которые нужно регистрировать. Поэтому по ним нужно платить налог на имущество (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

      Но из этого правила есть исключения. Не признаются объектами обложения:

  • ледоколы, суда с ядерными энергоустановками, а также суда атомно-технологического обслуживания (пп. 5 п. 4 ст. 374 НК РФ);
  • суда, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов (пп. 7 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Таким образом, если воздушные суда подлежат регистрации (ст. 33, "Воздушный кодекс Российской Федерации" от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 01.04.2020} и не зарегистрированы в Российском международном реестре судов (ст. 33, "Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 01.03.2020}, то по ним нужно платить налог на имущество.

     Недвижимость, которую вы купили для перепродажи и учли на счете 41 "Товары", является объектом обложения налогом на имущество.

      Права на воздушные суда и сделки с ними подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на воздушные суда (ст. 1, Федеральный закон от 14.03.2009 N 31-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними"}.

 Единый государственный реестр прав на воздушные суда является федеральной информационной системой. Ведение Единого государственного реестра прав на воздушные суда осуществляется органом государственной регистрации прав на воздушные суда.

     Таким образом, полагаем, что обязанность по уплате налога на имущество (в т.ч. транспортного налога) на воздушное судно возникает с даты государственной регистрации прав на воздушные суда (день внесения соответствующих записей о правах и сделках с воздушными судами в Единый государственный реестр прав на воздушные суда).

     Сведения о таком объекте в государственный кадастр недвижимости не вносят, и его кадастровую стоимость не определяют.

При этом согласно положениям ст. ст. 374, 375 и 378.2 НК РФ налоговая база в отношении вертолетов исчисляется как среднегодовая стоимость. Она определяется исходя из остаточной стоимости (первоначальная стоимость минус амортизация) на каждое 1 число отчетного (налогового периода), 1-е число внутри отчетного (налогового) периода и 1 число месяца, следующего за отчетным периодом (31 декабря – если расчет за год). Остаточная стоимость равна первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации. 

По транспортному налогу:

     Согласно пункту 1 статьи 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

     Пунктом 1 статьи 358 Кодекса установлено, что объектом налогообложения признаются в том числе самолеты, вертолеты и другие воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     В силу норм статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 33 Воздушного кодекса Российской Федерации и статьи 357 Кодекса налогоплательщиками в отношении воздушных судов должны признаваться лица, обладающие вещными правами (правами собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения) на воздушные суда.

    Указанный вывод подтверждается сложившейся судебной практикой, в том числе Определениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.01.2010 N ВАС-17904/09, от 22.02.2008 N 1933/08.

    Уплата транспортного налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств (статья 363 Налогового кодекса).

    Подборка:    

1.      Готовое решение: Какое имущество организации облагается налогом на имущество (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

2.      ст. 33, "Воздушный кодекс Российской Федерации" от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 01.04.2020) {КонсультантПлюс}

3.      ст. 1, Федеральный закон от 14.03.2009 N 31-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними" {КонсультантПлюс}

4.      Готовое решение: В каких случаях организация должна платить налог на имущество по кадастровой стоимости, а в каких - по среднегодовой (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}


Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее