ТОП интересных вопросов Линии консультаций (25.06.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Физик физику не состоящие в родственных отношениях хочет подарить земельный участок с домиком в снт. Как происходит регистрация и оформление этих действий.? налога с какой суммы уплачивается ?
 Мазитова-Роза.jpg



Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Собственник недвижимого имущества, в частности земельного участка с садовым домиком, вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить. В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Вместе с тем необходимо зарегистрировать переход права собственности на недвижимость, в том числе в результате дарения (ст. ст. 8.1, 131, 164, п. 3 ст. 209, ст. 574 ГК РФ; ст. 18 ЖК РФ; ч. 8 ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Процедура переоформления прав собственности при наличии на садовом участке домика ничем не отличается от стандартной.

При отсутствии родственных связей одаряемый должен отчитаться перед Налоговой и заплатить НДФЛ в бюджет в размере 13% от стоимости земли и дома.

Налогоплательщик вправе определить облагаемый налогом доход (экономическую выгоду) исходя из рыночной стоимости полученного в дар имущества, а также вправе использовать иные способы (источники) - официальные данные о кадастровой или в случае отсутствия таковой - инвентаризационной стоимости объекта недвижимости.

 Обоснование:

Собственник недвижимого имущества, вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить. В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Вместе с тем необходимо зарегистрировать переход права собственности на недвижимость, в том числе в результате дарения (ст. ст. 8.1, 131, 164, п. 3 ст. 209, ст. 574 ГК РФ; ст. 18 ЖК РФ; ч. 8 ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Подарить садовый участок может только его собственник, а сам передаваемый по договору участок должен состоять на кадастровом учете, строения на нем – узаконены.

Согласно нормам закона запрещается передавать земельные участки отдельно от строений на них, которые находятся в собственности одного лица, т.е. подарить отдельно землю без садового дома нельзя.

В договоре должны указываться все постройки, принадлежащие дарителю на правах собственности: садовый домик, баня, сарай и пр. В тексте договора желательно прописать адрес и площадь участка, площадь садового домика и его этажность, год постройки и технические характеристики (например, материал стен, количество подсобных помещений и пр.).

Перечень документов

Для подписания дарственной необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорта сторон;

  • правоустанавливающие сведения на участок и садовый домик (если он построен);

  • техдокументация на объекты недвижимости;

  • выписка из ЕГРН на землю и садовый домик (и прочие постройки);

Чтобы подарить земельный участок, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

Составьте и подпишите договор дарения

По договору дарения даритель обязуется безвозмездно и без всяких условий передать одаряемому объект недвижимого имущества в собственность (ст. 572 ГК РФ).

В договоре обязательно указываются:

1) данные о каждой стороне сделки (Ф.И.О., паспортные данные и адрес регистрации);

2) предмет договора - земельный участок и садовый домик с идентифицирующими признаками: общей площадью, адресом местонахождения, категорией земли и кадастровым (условным) номером (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Кроме того, желательно указать:

  • данные о правоустанавливающих документах на земельный участок: на каком основании участок был приобретен (договор купли-продажи, решение суда, постановление о выделении и т.п.);

  • стоимость земельного участка и садового домика по оценке сторон (например, в соответствии с их кадастровой стоимостью);

  • сведения об отсутствии фактов ареста, залога и иных ограничений прав на земельный участок и строения, здания, сооружения на нем.

Договор дарения составляется в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение договора не обязательно.

Договоры дарения недвижимого имущества, заключенные после 1 марта 2013 г., не подлежат государственной регистрации (ч. 8 ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Зарегистрируйте переход права собственности и получите выписку из ЕГРН

Если договор удостоверен нотариально начиная с 01.02.2019, то заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы обязан представить в Росреестр нотариус, при условии что стороны сделки не возражают против этого (ч. 2 ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате; ч. 3 ст. 3 Закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ).

В остальных случаях документы могут быть представлены гражданами самостоятельно.

Для регистрации права собственности и перехода права в органы Росреестра каждой стороне договора дарения необходимо представить следующие документы (ч. 1 - 2 ст. 14, ст. ст. 18, 21 Закона N 218-ФЗ):

  • заявление дарителя о регистрации перехода права собственности на земельный участок с садовым домиком и заявление одаряемого о регистрации права собственности на участок;

  • оригиналы договора дарения, как правило, в трех экземплярах;

  • документы, удостоверяющие личность каждой стороны (либо представителя стороны);

  • документ, подтверждающий полномочия представителя стороны договора;

  • иные документы, например нотариальное согласие супруга(и) на совершение сделки дарения, если земельный участок был приобретен в браке.

Кроме того, необходимо уплатить госпошлину за регистрацию права собственности и перехода права. Ее размер сегодня составляет 2000 р. для физлиц. 

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).

Заявление и необходимые документы можно представить в Росреестр одним из следующих способов (ч. 1, 2, 12 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883; п. п. 1.2, 1.6, 3 Положения, утв. Приказом ФГБУ "ФКП Росреестра" от 08.04.2019 N П/098):

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме.

В г. Москве и Московской области прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу;

Отдельные заявления от дарителя и одаряемого подаются на садовый домик, в которых указывается его кадастровый номер и прочие сведения.

  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально, договор дарения и доверенность представителя - нотариально удостоверены, а также приложены копии документов, удостоверяющих личности);
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

Следует учесть, что стороны договора могут представить заявление и документы в электронной форме при соблюдении, в частности, одного из следующих условий (ч. 4 ст. 3, ст. 36.2 Закона N 218-ФЗ; Приказ Росреестра от 18.10.2016 N П/0515; Письмо Минэкономразвития России от 13.08.2019 N 26558-ВА/Д23и):

  • если даритель заблаговременно направил в Росреестр заявление о возможности регистрации перехода (прекращения) права на земельный участок с садовым домиком на основании электронных документов;
  • если квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, которой подписаны документы, выдан ФГБУ "ФКП Росреестра".

В противном случае заявление и прилагаемые к нему документы будут возвращены органом регистрации прав без рассмотрения (п. 1.1 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).

Государственная регистрация права собственности на земельный участок с садовым домиком проводится в срок, не превышающий семи рабочих дней с даты поступления заявления и документов в Росреестр, а в случае представления заявления и документов через МФЦ - девяти рабочих дней. Течение этого срока начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов (ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ; Письмо Росреестра от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17).

Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю выдается или направляется информация, содержащая необходимый для подтверждения факта оплаты за конкретную услугу уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления) для уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить (Информация Росреестра от 26.07.2017; Информация Росреестра от 17.10.2017).

Уплатить госпошлину за государственную регистрацию можно в том числе через МФЦ (п. 7.1 ч. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ; пп. "в" п. 3, п. п. 3(2), 3(3) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376).

О ходе оказания услуги (например, поступлении информации об уплате госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона (п. п. 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 16.03.2016 N 137).

Если земельный участок расположен в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и дарителю принадлежит на праве общей долевой собственности имущество общего пользования, расположенное на указанной территории, то одновременно с регистрацией перехода права на земельный участок осуществляется регистрация перехода права на долю в праве общей собственности на имущество общего пользования (ч. 1 ст. 42 Закона N 218-ФЗ).

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

Доходы, полученные в натуральной форме при дарении, могут облагаться НДФЛ (п. 18.1 ст. 217, п. 6 ст. 214.10, пп. 7 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ; ч. 12 ст. 3 Закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ; Письмо ФНС России от 05.06.2012 N ЕД-3-3/1975@).

Подарки от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, облагаются НДФЛ, только если подарены (п. 18.1 ст. 217 НК РФ):

1) недвижимое имущество;

2) транспортное средство;

3) акции, доли, паи.

Таким образом, при отсутствии родственных связей одаряемый должен отчитаться перед Налоговой и заплатить НДФЛ в бюджет в размере 13% от стоимости земли и дома.

По мнению Минфина России, налогоплательщик вправе определить облагаемый налогом доход (экономическую выгоду) исходя из рыночной стоимости полученного в дар имущества.

Рыночная оценка стоимости имущества может быть установлена физическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность в рамках Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (Письма Минфина России от 01.11.2018 N 03-04-05/78566, N 03-04-05/78567).

В п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015, в целях обеспечения единообразных подходов по данному вопросу Верховным Судом РФ определены правовые позиции, в силу которых по общему правилу физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений об объектах налогообложения.

Таким образом, помимо распространенного в правоприменительной деятельности подхода расчета налоговой базы исходя из рыночной стоимости недвижимого имущества, Верховный Суд РФ в вышеуказанном Обзоре прямо указал на возможность использования иных способов (источников) - официальных данных о кадастровой или в случае отсутствия таковой - инвентаризационной стоимости объекта недвижимости.

Подборка:    

1.      Ситуация: Как подарить земельный участок? ("Электронный журнал "Азбука права", 2020) {КонсультантПлюс}

2.      Ситуация: Надо ли платить НДФЛ при получении подарка? ("Электронный журнал "Азбука права", 2020) {КонсультантПлюс}

3.      Вопрос: Об НДФЛ при получении имущества в дар. (Письма Минфина России от 01.11.2018 N 03-04-05/78566, N 03-04-05/78567) {КонсультантПлюс}


Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее