ТОП интересных вопросов Линии консультаций (19.08.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Иске о взыскании задолженности по аренде истец хочет попросить суд применить обеспечительные меры в виде ареста на деньги должника, какие действия истец обязан предпринять, что суд наложил такой арест?

     Кривицкая.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

В Вашем случае, необходимо подать заявление (ходатайство) в суд о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства на счете должника.

Во вложении прикладываю форму заявления в арбитражный суд о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество ответчика.

Какие документы приложить к заявлению 


Приложите к заявлению:

  1.  документы, которые подтверждают ваши доводы. От того, чем вы обосновали необходимость обеспечить иск, зависит то, какие документы нужно приложить.

Если ваши доводы подтверждает информация из Интернета и она может быть удалена по желанию ответчика, рекомендуем обратиться к нотариусу для составления протокола осмотра интернет-страниц. Протокол осмотра будет более весомым для суда, чем просто скриншоты интернет-страниц.

Не нужно прикладывать все документы, подтверждающие правомерность исковых требований. Это будет обсуждаться при рассмотрении иска. Тем не менее лучше приложить основные документы, из которых будет понятно, что за отношения возникли между вами и ответчиком и что он нарушил (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55). Это может быть заключенный между вами договор, выписка по счету, товарная накладная и т.д. Так суду будет проще понять суть дела и для этого ему не придется обращаться к иску, который может быть достаточно объемным;

 2.  платежный документ об уплате госпошлины (оригинал). Госпошлина при подаче заявления об обеспечении иска оплачивается в размере, предусмотренном пп. 9 п. 1 ст. 333.21 НК РФ. Учтите, что размер госпошлины не зависит от того, сколько обеспечительных мер вы просите применить (п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46).

Если вы не приложите документ об уплате госпошлины, суд оставит ваше заявление без движения (п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46);

3.  доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, если заявление подписывает представитель (ч. 3 ст. 92 АПК РФ).

Если вы предоставили встречное обеспечение, приложите платежное поручение или иной документ, подтверждающий это.

Нет необходимости прикладывать документ, подтверждающий направление заявления ответчику и иным лицам, поскольку это не предусмотрено АПК РФ.

Обоснование:

При составлении заявления четко соблюдайте установленные требования к нему, в частности к составу сведений, которые должны быть в нем указаны. Иначе ваше заявление оставят без движения.

Подробно изложите в заявлении все свои доводы и обоснуйте их. Заявление должно быть убедительным, ведь суд рассмотрит его без вас и вы не сможете что-либо дополнить (ч. 1.1 ст. 93 АПК РФ).

Обратите внимание, что мера обеспечения должна быть связана с основным требованием и соразмерна ему.

Если будете подавать заявление путем заполнения формы на сайте "Мой арбитр", вам понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (ч. 1 ст. 92 АПК РФ).

Включите в заявление сведения, указанные в ч. 2 ст. 92 АПК РФ. Если этого не сделать, суд оставит его без движения (ч. 2 ст. 93 АПК РФ).

При написании заявления можно использовать текст искового заявления. Например, из него можно скопировать вводную часть (так называемую шапку).

Укажите в заявлении (ч. 2 ст. 92 АПК РФ):

1)  наименование суда, в который подаете заявление;

2)  истца и ответчика - их наименования, адреса (место жительства), а также при наличии координаты для связи (телефон, факс, e-mail);

3)  иных лиц, участвующих в деле, - их наименования, адреса (место жительства), координаты для связи (телефон, факс, e-mail). Эти сведения не обязательны. Но если вы скопировали шапку из искового заявления и эти сведения уже есть, то удалять их нет смысла;

4)  предмет спора. Опишите суть спора (например, ответчик не оплатил поставленную продукцию) и перечислите свои исковые требования;

5)  размер имущественных требований, то есть цену иска.

Подробный расчет цены иска можно не приводить. Однако рекомендуем не ограничиваться указанием цены иска, а расшифровать, из чего она состоит;

6)  обоснование причин подачи заявления, то есть необходимости обеспечить иск;

7)  обеспечительную меру (меры), которую вы просите принять;

8)  перечень прилагаемых документов.

Также рекомендуем указать:

номер дела, если вы подаете заявление отдельно от иска и этот номер вам уже известен. По номеру суд быстрее найдет дело и приступит к рассмотрению заявления;

встречное обеспечение возможных убытков ответчика от принятых мер, если вы предоставили его по своей инициативе. Приведите реквизиты документа, который подтверждает встречное обеспечение (например, платежного поручения о перечислении денежных средств на депозит суда, банковской гарантии).

Как обосновать необходимость обеспечить иск


Для этого вам нужно доказать, что есть хотя бы одно из двух оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 90 АПК РФ (см. Позицию Пленума ВАС РФ):

  • в отсутствие мер обеспечения иска исполнение судебного акта будет затруднено или даже невозможно;

  • принятые меры могут предотвратить значительный ущерб.

Так, суд может прийти к выводу, что ответчики могут продолжить действовать недобросовестно. Например, их действия были направлены на вывод из банка значительных денежных средств, для чего выдавались заведомо невозвратные кредиты; ответчики не раскрывают информацию, позволяющую проследить судьбу имущества, за счет которого можно удовлетворить требования кредиторов. Следовательно, если не принять обеспечительные меры, то возмещение вреда будет существенно затруднено, что причинит ущерб кредиторам (Определение Верховного Суда РФ от 16.01.2020 N 305-ЭС19-16954 по делу N А40-168999/2015).

Имейте в виду, что если не обосновать необходимость обеспечительных мер и не представить доказательств этого, то суд вряд ли удовлетворит заявление. Чаще всего суды отказывают в обеспечении именно из-за того, что истец не доказал наличие оснований для этого.

При этом обратите внимание, суды не должны требовать приводить неопровержимые доказательства, как по существу спора. Вам нужно доказать, что у вас есть право, нуждающееся в защите, и что ответчик его нарушил (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55).

Как обосновать довод о сложностях с исполнением судебного акта


Для начала определитесь, почему вы решили, что могут быть проблемы с исполнением судебного акта, на чем основаны ваши подозрения. Ответ на эти вопросы перенесите в заявление.

Вам нужно обосновать и подтвердить разумность ваших подозрений о том, что ответчик уклонится от исполнения судебного акта. Наличие неразрешенного спора между сторонами само по себе не говорит о том, что ответчик намерен уклоняться от исполнения судебного акта в будущем (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.05.2019 N Ф09-2189/19).

Вы можете указать, в частности, что:

  • у ответчика нет имущества или он предпринимает какие-либо действия для уменьшения объема своего имущества (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55).

  • финансовое положение ответчика неблагополучно.

Если у вас есть соответствующие доказательства (например, аудиторское заключение, переписка с ответчиком), заявите об этом. Проверьте также, нет ли информации об ответчике в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (http://www.fedresurs.ru). Здесь публикуются сведения в том числе о том, что юрлицо находится в процессе реорганизации или ликвидации, о появлении признаков недостаточности имущества в соответствии с законодательством о банкротстве (п. 7 ст. 7.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);

ответчик не исполняет решения судов, в отношении него возбуждены исполнительные производства. Для сбора сведений можно воспользоваться информацией на сайтах https://bsr.sudrf.ru/, http://kad.arbitr.ru/, http://fssprus.ru/iss/ip.

Как обосновать довод о возможном причинении значительного ущерба


Для того чтобы обосновать это, надо понять, что за ущерб может быть вам причинен, если не принять обеспечительные меры.

Это основание тесно связано с первым, ведь чаще всего значительный ущерб возникает в результате неисполнения судебного акта. Если вы связываете ущерб с неисполнением, обосновывайте свои доводы тем же.

Также можно заявить, что обеспечительные меры нужны для сохранения существующего состояния отношений (status quo) между сторонами (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55). А принятые меры не позволят ответчику избавиться от имущества, которое является предметом спора. Например, на сохранение status quo нацелен арест акций, который не позволит ответчику распорядиться ими.

На что стоит обратить внимание суда в любом случае


Обратите внимание суда на то, что:

  • ваше требование разумно и обоснованно;

  • предложенные меры обеспечат баланс интересов сторон;

  • принятием обеспечительных мер не будут нарушены публичные интересы и интересы третьих лиц;

  • принятая мера обеспечит реализацию цели ее применения, к примеру на арестованное имущество можно будет обратить взыскание.

Эти обстоятельства суд будет учитывать при принятии решения (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55).

Если вы готовы предоставить встречное обеспечение в определенном размере, обратите на это внимание суда. Это может оказаться эффективным аргументом в вашу пользу.

Пример формулировки

Сообщаем, что с целью принятия мер обеспечения иска готовы предоставить встречное обеспечение в размере 1 000 000 (один миллион) руб. в соответствии со ст. 94 АПК РФ.

Какие меры обеспечения иска можно указать в заявлении

Примерный перечень возможных обеспечительных мер указан в ч. 1 ст. 91 АПК РФ. Однако этот перечень не исчерпывающий.

Укажите в заявлении меру обеспечения, которую вы просите принять. В зависимости от ситуации можно попросить и несколько мер. В частности, мерой обеспечения может быть арест денежных средств ответчика (п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ). Это одна из наиболее распространенных мер обеспечения иска. Заявите ее, чтобы обеспечить исполнение иска о взыскании денежных средств. Желательно указать известные вам счета ответчика, но если никаких сведений нет, то можно попросить наложить арест на деньги, находящиеся на банковских счетах ответчика, на определенную сумму (без уточнения счетов). Суды удовлетворяют такие заявления при условии, что вы обоснуете необходимость ареста. Если цена иска большая и вы думаете, что денег на счетах может не хватить, просите наложить арест и на деньги, которые будут поступать на банковские счета ответчика;

арест иного имущества ответчика (п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ). Тоже довольно популярная мера обеспечения иска.

Если вы просите применить ее, то при этом не обязательно указывать в заявлении конкретное имущество, ведь оно может быть вам неизвестно. Достаточно ограничить стоимость арестованного имущества ценой иска. Суд арестует имущество в пределах взыскиваемой суммы, а состав имущества определит пристав (п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27.12.2018 N 305-ЭС17-4004(2)). Если же вы указываете, например, конкретную недвижимость, рекомендуем при помощи выписки из ЕГРН подтвердить ее принадлежность, и др.

Подборка:

1. Форма: Заявление в арбитражный суд о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество ответчика (образец заполнения) ("Взыскание долгов: от профилактики до принуждения", "Статут", 2017) {КонсультантПлюс}.

2. Форма: Заявление в арбитражный суд об обеспечении иска (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}.

3. Форма: Заявление (ходатайство) в арбитражный суд об обеспечении иска (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}.

4. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.06.2020) {КонсультантПлюс}.

5. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 (ред. от 27.06.2017) "О применении арбитражными судами обеспечительных мер" {КонсультантПлюс}.

6. ст. 333.21, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Дата подписания номера-22.03.2024
22.03.2024 Читать далее
ТОП интересных вопросов Линии консультаций (20.03.2024)
От нашего пользователя поступил вопрос: С частным агентством (исполнителем) заключен договор по предоставлению труда работников (персонала).Согласно п. 3 ст. 18.1. ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в Российской Федерации", осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. В процессе выполнения договора у частного агентства аккредитация Рострудом была отозвана. Какие риски могут возникнуть у Заказчика при продолжении получения услуг в рамках договора от такого частного агентства?
20.03.2024 Читать далее