ТОП интересных вопросов Линии консультаций(05.08.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
У нашей организации есть необходимость получать онлайн обучающие курсы на интернет платформах. Есть подозрение, что данные курсы проводят зарубежные ит-компании. Оплата должна производится банковской картой. Будут ли какие-то закрывающие документы сейчас сложно сказать, но в связи с этой ситуацией возникает вопрос: являются ли данные операции (оплата, получение услуг по обучению) операциями ВЭД? Должны ли мы будем оплачивать какие-то налоги в связи с выплатами доходов иностранной организации?   
 Мазитова-Роза.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Полагаем, что подтвердить указанные расходы организация, можно следующими документами:

договор на оказание услуг;акт приемки-сдачи оказанных услуг, распечатки электронных писем, содержащих заявки на обучающие курсы, логин и пароль для получения доступа к участию, распечатанные на бумажных носителях скриншоты, подтверждающие тематику данного обучения, а также фактическое участие в нем организации, либо сохраненная на материальном носителе (при предоставлении такой возможности) видеозапись с обучающих курсов онлайн.

Если услуги по обучению в онлайн-формате оказала иностранная организация, не имеющая представительства на территории РФ, то у российской организации не возникает обязанности налогового агента ни по налогу на прибыль (при условии предоставления иностранной организацией подтверждения постоянного местонахождения на территории своего государства, а также фактического права на получение дохода), ни по НДС. 

Обоснование:

Учитывая специфику услуг, оказываемых иностранной компанией, подтвердить указанные расходы организация, по нашему мнению, может следующими документами:

договор на оказание услуг;

акт приемки-сдачи оказанных услуг;

распечатки электронных писем, содержащих заявки на обучающие курсы, логин и пароль для получения доступа к участию;

распечатанные на бумажных носителях скриншоты, подтверждающие тематику данного обучения, а также фактическое участие в нем организации, либо сохраненная на материальном носителе (при предоставлении такой возможности) видеозапись с онлайн курсов.

В части налогообложения

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, регулируются положениями ст. 309 НК РФ. В силу ст. 7 НК РФ нормы международных договоров имеют приоритет над положениями НК РФ.

Таким образом, до выплаты дохода иностранная организация должна предоставить российской организации подтверждение, заверенное компетентным органом, что она имеет постоянное местонахождение на территории своего государства, а также подтверждение фактического права на получение дохода (п. 1 ст. 312 НК РФ).

Федеральным законом от 15.02.2016 N 32-ФЗ в пункт 1 статьи 312 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены изменения, согласно которым с 1 января 2017 года при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация помимо подтверждения постоянного местонахождения в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор по вопросам налогообложения, должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

Что касается подтверждения того, что иностранная организация имеет фактическое право на получение дохода, то согласно разъяснениям финансового ведомства отсутствие в НК РФ упоминания о конкретных документах, необходимых для определения фактического получателя дохода, свидетельствует о том, что законодатель не ограничивает налоговых агентов каким-либо перечнем, отдавая предпочтение содержательной части полученной налоговым агентом информации (Письма Минфина России от 20.02.2017 N 03-08-05/9676, 03-08-05/9680). 

Налог на прибыль

 В соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной компанией от оказания услуг по предоставлению доступа к обучению через сеть Интернет, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, не подлежат обложению налогом на прибыль у источника выплаты дохода.

 НДС

Объектом налогообложения по НДС признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав (п. 1 ст. 146 НК РФ).

При этом порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ, согласно пп. 3 п. 1 которой местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если услуги в сфере образования (обучения) фактически оказываются на территории Российской Федерации.

Если услуги по обучению в онлайн-формате оказала иностранная организация, не имеющая представительства на территории РФ, то у российской организации не возникает обязанности налогового агента ни по налогу на прибыль (при условии предоставления иностранной организацией подтверждения постоянного местонахождения на территории своего государства, а также фактического права на получение дохода), ни по НДС.

Подборка:

1. Вопрос: Работник российской организации проходил обучение в образовательном учреждении, которое находится в США. Обучение проходило в режиме онлайн посредством сети Интернет. Является ли российская организация налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль при выплате вознаграждения американской организации за обучение? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

2. Корреспонденция счетов: Как отразить в учете российской производственной организации расходы на получение доступа для участия в вебинаре, организуемом через Интернет иностранной компанией, не имеющей представительства на территории РФ?.. (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее