ТОП интересных вопросов Линии консультаций (03.07.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Распространяется ли действие  ФЗ от 25.12.2008г. №273-ФЗ "О противодействии коррупции" на Жилищные накопительные кооперативы в части подготовки и наличия Положения об антикоррупционной политике. А также прошу уточнить, к работникам каких организаций относится действие антикоррупционного законодательства.

 Ляйс.png



Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

 I. На основании Федерального закона от 25 декабря 2006 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и, в соответствии с "Методическими рекомендациями по проведению оценки коррупционных рисков в федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции"

  • устанавливаются должности, замещение которых связано с коррупционными рисками, - должности федеральной государственной гражданской службы, федеральной государственной службы иных видов, исполнение должностных обязанностей по которым, в том числе предусматривает:

  • осуществление постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций;

  • предоставление государственных услуг гражданам и организациям;

  • осуществление контрольных и надзорных мероприятий;

  • подготовку и принятие решений о распределении бюджетных ассигнований, субсидий, межбюджетных трансфертов, а также распределение ограниченного ресурса (квоты, частоты, участки недр и др.);

  • управление государственным имуществом;

  • осуществление государственных закупок либо выдачу лицензий и разрешений;

  • хранение и распределение материально-технических ресурсов

Указом Президента РФ от 31.12.2005 N 1574 (ред. от 26.06.2020) "О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы" в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" утвержден прилагаемый Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы (далее - Реестр).

В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2006 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"(ч.10) обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается:

1. на государственных и муниципальных служащих;

2. на служащих Центрального банка Российской Федерации, работников, замещающих должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов, на лиц, замещающих должности финансового уполномоченного, руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного; 
(в ред. Федерального закона от 04.06.2018 N 133-ФЗ)3.

3. на работников, замещающих отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;

4. на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
(часть 3 введена Федеральным законом от 03.04.2017 N 64-ФЗ)

При этом в число служащих (работников), в отношении которых проводится названная работа, включаются как категории лиц, для которых нормативными правовыми актами Российской Федерации в целях противодействия коррупции установлены запреты, ограничения, требования и обязанности, так и иные категории лиц, на которых антикоррупционные стандарты возлагаются локальными нормативными актами организации.

 II. Жилищный накопительный кооператив - потребительский кооператив, созданный как добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей членов кооператива в жилых помещениях путем объединения членами кооператива паевых взносов. Регулируется Федеральным законом "О жилищных накопительных кооперативах".

Спецификой деятельности жилищных накопительных кооперативов является наличие особого государственного надзора за ними. Необходимость государственного надзора за их деятельностью определяется наличием у них свойств инвестиционной компании. В соответствии со ст. 50 Закона контроль за деятельностью ЖНК по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений, а также за соблюдением ими требований законодательства РФ возложен на Банк России. ст. 50, Федеральный закон от 30.12.2004 N 215-ФЗ (ред. от 27.06.2019) "О жилищных накопительных кооперативах" {КонсультантПлюс}

Федеральным законом N 273-ФЗ была введена ст. 13.3 "Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции". В соответствии с данной статьей все организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

  •  определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

  •  сотрудничество организации с правоохранительными органами;

  •  разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

  •  принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

  •  предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

  •  недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Согласно ст. 14 Федерального закона N 273-ФЗ, в случае если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

Также, Указом Президента Российской Федерации от 11.04.2014 N 226 утвержден Национальный план противодействия коррупции, поставлены задачи на ближайшие годы, которые необходимо решить в целях противодействия коррупции, и определены основные мероприятия, направленные на решение указанных задач в организациях. Указом Президента Российской Федерации от 01.04.2016 N 147 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы. Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 N 378 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы.

Национальный план противодействия коррупции определяет основной задачей реализацию требований статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", касающейся обязанности организаций принимать меры по предупреждению и противодействию коррупции, предусматривает формирование системы государственного контроля за реализацией антикоррупционной политики в негосударственном секторе.

Во исполнение пп. "б" п. 25 Указа Президента РФ от 02.04.2013 N 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" и в соответствии со ст. 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" Минтруд 08.11.2013 утвердил Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции. Целью данных рекомендаций является формирование единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.

Можно сделать вывод о том, что обязанность по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции распространяется на все юридические лица вне зависимости от организационно-правовой формы, организациям необходимо принимать весь комплекс необходимых мер по предотвращению коррупционных нарушений, включая сотрудничество с правоохранительными органами и контрагентами (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.02.2019 N Ф01-6942/2018 по делу N А39-2694/2018).

Локальные нормативные правовые акты (порядки, перечни должностей, положения) по противодействию коррупции хранятся в организации постоянно (п. 465 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 N 236).

Антикоррупционная политика организации представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности данной организации. Антикоррупционную политику и другие документы организации, регулирующие вопросы предупреждения и противодействия коррупции, рекомендуется принимать в форме локальных нормативных актов, что позволит обеспечить обязательность их выполнения всеми работниками организации (п. 1 разд. IV Методических рекомендаций).

Деятельность по предупреждению коррупции в организации должна носить системный и последовательный характер.

Содержание антикоррупционной политики конкретной организации определяется особенностями деятельности организации (Меры по предупреждению коррупции в организациях (утв. Минтрудом России)).

Следует отметить, что за отсутствие локальных актов, регулирующих вопросы противодействия коррупции, ответственность действующим законодательством не установлена, административная ответственность установлена за нарушения законодательства о противодействии коррупции (ст. ст. 12, 14 Закона N 273-ФЗ; ст. ст. 19.28 и 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Подборка:

1. Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О противодействии коррупции" {КонсультантПлюс}

2. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "О государственной гражданской службе Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

3. "Методические рекомендации по проведению оценки коррупционных рисков в федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции" (утв. протоколом заседания проектного комитета от 13.07.2017 N 47(7)) {КонсультантПлюс}

4.  Указ Президента РФ от 18.05.2009 N 557 (ред. от 31.12.2019) "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей" {КонсультантПлюс}   

5. Указ Президента РФ от 31.12.2005 N 1574 (ред. от 26.06.2020) "О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы" {КонсультантПлюс}            

6. Указ Президента РФ от 02.04.2013 N 309 (ред. от 15.01.2020) "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" (вместе с "Положением о порядке направления запросов в Федеральную службу по финансовому мониторингу при осуществлении проверок в целях противодействия коррупции") {КонсультантПлюс}

7. "Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции" {КонсультантПлюс}

8.  Указ Президента РФ от 29.06.2018 N 378 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы" {КонсультантПлюс}

9. "Меры по предупреждению коррупции в организациях" (утв. Минтрудом России) {КонсультантПлюс}

10. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.02.2019 N Ф01-6942/2018 по делу N А39-2694/2018 {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов




Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее