Организация в конце 2019 г. (в периоде применения УСН) реализовала принадлежащую ей долю в уставном капитале другого ООО.

вопрос-01.jpg Организация в конце 2019 г. (в периоде применения УСН) реализовала принадлежащую ей долю в уставном капитале другого ООО. Оплата за реализованную долю в 2019 г. не поступила, и, соответственно, доходы (расходы) в связи реализацией рассматриваемой доли в доходах (расходах) при применении УСН организацией не отражались.

С 2020 г. организация перешла на применение ОСН с уплатой налога на прибыль по методу начисления.

Вправе ли организация, руководствуясь пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ, а также позицией, изложенной в Письме Минфина России от 20.12.2019 N 03-03-06/1/99965, отразить в составе доходов (расходов) в целях налога на прибыль в 2020 г. доходы в виде выручки от продажи доли в уставном капитале ООО (расходы на приобретение указанной доли), не учтенные в период применения УСН?

Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления признают в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.

Указанные доходы признаются доходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления.

В отношении расходов на приобретение указанных долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью следует иметь в виду, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.25 Кодекса организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Указанные расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления.

Таким образом, доходы в виде выручки от продажи долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (расходы на приобретение указанных долей), не учтенные в период применения упрощенной системы налогообложения, при переходе организации на общий режим налогообложения с использованием метода начисления отражаются в составе доходов (расходов) того отчетного (налогового) периода, в котором был осуществлен такой переход. 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.12.2020 N 03-03-06/1/113072

документ.jpg  Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее