Об отнесении к услугам театрально-зрелищных, культурно-просветительных или зрелищно-развлекательных мероприятий и учете суммы предварительной оплаты в целях налога на прибыль.

вопрос-01.jpg    Об отнесении к услугам театрально-зрелищных, культурно-просветительных или зрелищно-развлекательных мероприятий и учете суммы предварительной оплаты в целях налога на прибыль.

Ответ: Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (статья 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со статьей 271 или статьей 273 НК РФ.

Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (пункт 3 статьи 271 НК РФ).

Пунктом 5 статьи 38 НК РФ установлено, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Проведение театрально-зрелищных, культурно-просветительных или зрелищно-развлекательных мероприятий, в том числе публичных представлений музейных предметов и музейных коллекций, следует рассматривать как оказание услуги.

При этом в статье 251 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В частности, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) компаниями, определяющими доходы и расходы по методу начисления (подпункт 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ).

Таким образом, при применении организацией метода начисления суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

В случае если организация формирует выручку от реализации товаров (работ, услуг) по кассовому методу, то суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), учитываются в целях налогообложения по налогу на прибыль на дату фактического поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу (пункт 1 статьи 273 НК РФ). 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.10.2020 N 03-03-10/94575

документ.jpg   Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Новый Бюллетень КонсультантПлюс (сентябрь)
31.08.2021 Читать далее