Об определении суммы доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами в целях признания их контролируемыми, если стороны применяют разные ставки по налогу на прибыль.

вопрос-01.jpg   Об определении суммы доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами в целях признания их контролируемыми, если стороны применяют разные ставки по налогу на прибыль. 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 Кодекса.

В целях Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами с учетом особенностей, предусмотренных статьей 105.14 Кодекса.

Так, подпунктом 1 пункта 2 и пунктом 3 статьи 105.14 Кодекса предусмотрено, что сделки между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является Российская Федерация, признаются контролируемыми в случае, если стороны указанных сделок применяют разные ставки по налогу на прибыль организаций (за исключением ставок, предусмотренных пунктами 2 - 4 статьи 284 Кодекса) к прибыли от деятельности, в рамках которой заключены такие сделки, и сумма доходов по этим сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 1 миллиард рублей.

Сумма доходов по сделкам за календарный год для целей статьи 105.14 Кодекса определяется согласно пункту 9 указанной статьи путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 Кодекса.

Учитывая изложенное, при определении суммового критерия в целях признания сделок, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 105.14 Кодекса, контролируемыми необходимо суммировать доходы по таким сделкам при условии, что стороны сделок применяют разные ставки по налогу на прибыль организаций (за исключением ставок, предусмотренных пунктами 2 - 4 статьи 284 Кодекса) к прибыли от деятельности, в рамках которой заключены указанные сделки.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.11.2020 N 03-12-11/1/99029

документ.jpg   Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Новый Бюллетень КонсультантПлюс (сентябрь)
31.08.2021 Читать далее