О зачете суммы налога, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, в целях налога на прибыль.

вопрос-01.jpg   О зачете суммы налога, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, в целях налога на прибыль. 

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Вместе с тем пунктом 3 статьи 311 Кодекса установлено, что суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

Подтверждение, указанное в пункте 3 статьи 311 Кодекса, действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налогоплательщику.

Также отмечается, что российская организация при обращении в налоговые органы в целях зачета в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и соглашениями об избежании двойного налогообложения сумм налога на прибыль (доход), уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, представляет налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, по форме, утвержденной приказом МНС России от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@.

При этом сумма налога, удержанного (уплаченного) в иностранном государстве, подлежит отражению в налоговой декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, в рублях по курсу Банка России на дату удержания (уплаты) налога.

Таким образом, в целях зачета суммы иностранного налога указанная сумма, уплаченная российской организацией в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли по курсу Банка России на дату уплаты налога.

В случае если иностранный налог подлежит уплате в системе авансовых платежей, то в целях зачета сумм иностранного налога в счет российского налога на прибыль организаций каждый авансовый платеж и доплата в иностранной валюте подлежат пересчету в рубли по курсу Банка России на дату уплаты. 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.10.2020 N 03-03-06/1/94953

документ.jpg  Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс

 


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Новый Бюллетень КонсультантПлюс (сентябрь)
31.08.2021 Читать далее