О ставке 0% по налогу на прибыль в отношении дохода, полученного при реализации депозитарных расписок иностранных эмитентов.

вопрос-01.jpg   О ставке 0% по налогу на прибыль в отношении дохода, полученного при реализации депозитарных расписок иностранных эмитентов. 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 284.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 НК РФ, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

Из редакции приведенной нормы главы 25 НК РФ следует, что ее положения применяются к доходам, полученным налогоплательщиком от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций).

Учитывая указанное, к налоговой базе по доходам, полученным налогоплательщиком при реализации депозитарных расписок иностранных эмитентов, пункт 1 статьи 284.2 НК РФ не применяется.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.11.2020 N 03-03-06/1/95903

документ.jpg   Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Новый Бюллетень КонсультантПлюс (сентябрь)
31.08.2021 Читать далее