О налоге на прибыль при частичном погашении ипотечных сертификатов участия.

вопрос-01.jpg   О налоге на прибыль при частичном погашении ипотечных сертификатов участия.

Ответ: В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" (далее - Закон N 152-ФЗ) ипотечный сертификат участия - это именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные указанным Федеральным законом.

Каждый ипотечный сертификат участия удостоверяет одинаковый объем прав, в том числе одинаковую долю в праве общей собственности на ипотечное покрытие. Ипотечный сертификат участия не является эмиссионной ценной бумагой. Права, удостоверенные ипотечным сертификатом участия, фиксируются в бездокументарной форме. Ипотечный сертификат участия не имеет номинальной стоимости (статья 20 Закона N 152-ФЗ).

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщику покупателем, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Пунктом 3 статьи 280 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), если иное не предусмотрено пунктом 10 статьи 309.1 или пунктом 2.2 статьи 277 НК РФ, затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Учитывая указанное, налоговая база по операциям с ценными бумагами (в том числе по ипотечным сертификатам участия) определяется при их реализации (погашении) или ином выбытии. Поскольку при получении от управляющего ипотечным покрытием части основного долга по ипотечному сертификату участия происходит его частичное погашение, то у организации возникает налоговая база по операциям с ценными бумагами. При этом доходы формируются исходя из частично погашаемой управляющим ипотечным покрытием стоимости ипотечного сертификата участия, а расходы - исходя из части цены приобретения ипотечного сертификата участия, определяемой в доле, соответствующей доле погашаемой стоимости ипотечного сертификата участия в его стоимости.

Доходы (расходы) налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия (в том числе от погашения или частичного погашения номинальной стоимости) ценных бумаг признаются для целей налогообложения прибыли организаций на дату реализации или иного выбытия (частичного погашения номинальной стоимости) ценной бумаги (пункт 3 статьи 271 и подпункт 7 пункта 7 статьи 272 НК РФ).

Доходы (расходы) от реализации (иного выбытия, в том числе от погашения) ипотечных сертификатов участия учитываются в общей налоговой базе с применением ставки налога на прибыль в размере 20 процентов.

При этом на основании подпункта 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ налоговая ставка, установленная указанным подпунктом, применяется также к налоговой базе в виде доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученных на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием после 1 января 2007 года.

Таким образом, в отношении налогообложения промежуточного дохода приобретателей ипотечных сертификатов участия - учредителей доверительного управления ипотечным покрытием ипотечных сертификатов участия, который является процентным, применяется ставка налога на прибыль в размере 15 процентов.

При этом в силу статьи 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ (20 процентов), определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

 Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.12.2020 N 03-03-06/2/114217

документ.jpg  Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс




Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 19
Дата подписания номера- 17.09.2021 г.
16.09.2021 Читать далее
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Компания "КонсультантПлюс" выпустила дополнительные системы для бюджетных организаций.
13.09.2021 Читать далее