Международная компания (ООО) зарегистрирована в Российской Федерации в результате редомициляции из Республики Кипр и с 18 июня 2020 г. имеет налоговый статус международной холдинговой компании (МХК).

вопрос-01.jpg   Международная компания (ООО) зарегистрирована в Российской Федерации в результате редомициляции из Республики Кипр и с 18 июня 2020 г. имеет налоговый статус международной холдинговой компании (МХК).

ООО косвенно (через участие в двух кипрских компаниях) более одного календарного года непрерывно владеет 17,85% от общего количества акций российской организации (далее - Эмитент). По данным акциям выплачиваются дивиденды, фактическое право на которые принадлежит ООО.

Согласно п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ.

Согласно п. 1.1 ст. 312 НК РФ в случае, если в отношении доходов, полученных от источников в России, иностранная организация признает отсутствие фактического права на получение указанных доходов, положения международных договоров Российской Федерации и (или) НК РФ могут быть применены к иному лицу, если такое лицо прямо и (или) косвенно участвует в российской организации, выплачивающей доход в виде дивидендов, при условии предоставления налоговому агенту информации и соответствующих документов.

В случае если лицом, имеющим фактическое право на получение доходов в виде дивидендов и косвенно участвующим в организации, выплатившей доход в виде дивидендов, является налоговый резидент Российской Федерации, к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, могут быть применены налоговые ставки, установленные пп. 1 и 2 п. 3 ст. 284 НК РФ, при условии предоставления налоговому агенту информации и соответствующих документов.

При этом косвенное участие каждого последующего лица, имеющего фактическое право на получение дохода, в российской организации, выплачивающей доход в виде дивидендов, в целях ст. 312 НК РФ и пп. 1 - 1.2 п. 3 ст. 284 НК РФ приравнивается к прямому участию в российской организации, выплачивающей доход в виде дивидендов.

Подпунктом 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ установлена налоговая ставка 0% по доходам, полученным МХК в виде дивидендов, при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов МХК в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 15%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 15% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов. Указанная налоговая ставка применяется в случае признания международной компании международной холдинговой компанией в соответствии со ст. 24.2 НК РФ на дату выплаты дохода.

Верно ли, что ООО, удовлетворяющее требованиям пп. 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ, имеет право на применение нулевой ставки налога на прибыль к дивидендам и при косвенном участии в российской организации, выплачивающей дивиденды, через иностранные компании, не имеющие фактического права на дивиденды, с представлением налоговому агенту документов, предусмотренных ст. 312 НК РФ?

Ответ: Порядок налогообложения дохода иностранной организации от предпринимательской деятельности в Российской Федерации определяется нормами пункта 1 статьи 246, статьи 247, статьи 309 и статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), исходя из положений которых иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, признается налогоплательщиком налога на прибыль организаций, и налог с доходов, полученных такой организацией, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, либо индивидуальным предпринимателем, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 Кодекса, в валюте выплаты дохода.

Согласно нормам статьи 312 Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна представить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Помимо этого иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

Одновременно пунктом 1.1 статьи 312 Кодекса установлено, что в случае, если в отношении доходов от источников в Российской Федерации иностранная организация (иностранная структура без образования юридического лица) признает отсутствие фактического права на получение указанных доходов, положения международных договоров Российской Федерации и (или) Кодекса могут быть применены к иному лицу, если такое лицо имеет фактическое право на такие доходы, а в случае выплаты доходов в виде дивидендов - если такое лицо также прямо и (или) косвенно участвует в российской организации, выплатившей доход в виде дивидендов, с предоставлением налоговому агенту, выплачивающему такой доход, документов, указанных в настоящей статье.

При этом последующее лицо, которое прямо участвует в лице, признавшем отсутствие фактического права на доход в виде дивидендов, вправе признать фактическое право на указанный доход. В случае признания последующим лицом отсутствия фактического права на доход в виде дивидендов, выплаченных российской организацией, право на применение положений международных договоров Российской Федерации и (или) Кодекса возникает у последующего лица в соответствующей последовательности участия.

В случае если лицом, имеющим фактическое право на получение доходов в виде дивидендов и косвенно участвующим в организации, выплатившей доход в виде дивидендов, является налоговый резидент Российской Федерации, к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, могут быть применены налоговые ставки, установленные подпунктами 1 - 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса, при условии предоставления налоговому агенту, выплачивающему такой доход, информации (документов), указанной в статье 312 Кодекса.

При этом косвенное участие каждого последующего лица, имеющего фактическое право на получение дохода, в российской организации, выплачивающей доход в виде дивидендов, в целях статьи 312 Кодекса и подпунктов 1 - 1.2 пункта 3 статьи 284 Кодекса приравнивается к прямому участию в российской организации, выплачивающей доход в виде дивидендов.

Применение налоговым агентом ставки, установленной подпунктами 1 - 1.2 пункта 3 статьи 284 Кодекса, осуществляется при выполнении следующих дополнительных условий:

  • доля косвенного участия лица, признаваемого в соответствии с настоящим Кодексом налоговым резидентом Российской Федерации, имеющего фактическое право на дивиденды, в уставном (складочном) капитале (фонде) российского лица, выплачивающего дивиденды, составляет не менее 50 процентов;

  • сумма дивидендов, фактическое право на которые имеет лицо, признаваемое в соответствии с настоящим Кодексом налоговым резидентом Российской Федерации, составляет не менее 50 процентов от общей суммы распределяемых дивидендов.

При этом налоговому агенту, выплачивающему доход в виде дивидендов, иностранной компанией, получившей указанный доход в виде дивидендов, и лицом, имеющим фактическое право на такие дивиденды, должна быть предоставлена информация (документы), указанная в пункте 1.2 статьи 312 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.11.2020 N 03-08-05/102705

документ.jpg   Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Новый Бюллетень КонсультантПлюс (сентябрь)
31.08.2021 Читать далее