ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2020

ОТ АВТОРА 

Книга "Годовой отчет" - это ваш личный помощник и консультант, который поможет быстрее разобраться с отчетностью за 2020 год, не тратя драгоценное время на поиски необходимой информации. Все, что вам нужно, собрано в этой книге.

2020 год, безусловно, запомнится всем нам надолго. Коронавирус затронул всех, но бухгалтерам, пожалуй, досталось побольше многих. Куча изменений, отсрочки, рассрочки, списание налогов, субсидии, льготные кредиты, нерабочие дни, "удаленка". И это все на фоне совсем не ослабевающего, а скорее даже усиливающегося налогового контроля.

Конечно, уследить за всем было тяжко. Если вы что-то пропустили, отложили, не успели в чем-то разобраться, то эта книга поможет восполнить все пробелы.

Книга традиционно состоит из трех основных глав.

В главе 1 дан подробный комментарий к изменениям 2020 года. Изменения затронули, как обычно, все ключевые налоги. Плюс с этого года применяются обновленные стандарты по учету госпомощи (ПБУ 13/2000), информации по прекращаемой деятельности (ПБУ 16/02) и расчетов по налогу на прибыль (ПБУ 18/02).

Глава 2 полностью посвящена порядку составления бухгалтерской отчетности за 2020 год.

А в главе 3 вы, как всегда, найдете разбор спорных и сложных моментов, на которые следует обратить особое внимание при составлении налоговой отчетности. По неоднозначным и спорным вопросам проанализированы все возможные варианты действий с учетом разъяснений налоговых органов и арбитражной практики.

Обратите внимание: в книге вы найдете много ссылок на рекомендации в области бухгалтерского учета, разработанные Бухгалтерским методологическим центром (БМЦ) (это НКО, которая в рамках ст. 24 Закона "О бухгалтерском учете" занимается в том числе разработкой как проектов самих федеральных стандартов, так и рекомендаций по их применению). В этих рекомендациях можно найти много полезной информации. Все рекомендации размещены в открытом доступе на сайте БМЦ bmcenter.ru.

Если в процессе работы над отчетностью вы найдете какие-либо ошибки, то загляните в приложения 1 и 2. В них подробно расписаны правила исправления ошибок как в бухгалтерской, так и в налоговой отчетности, а также правила учета доходов и расходов прошлых лет.

В приложении 3 приведена информация, которая касается абсолютно всех налогоплательщиков.

Три с лишним года тому назад у налоговых органов появился новый инструмент борьбы с недобросовестной налоговой оптимизацией - статья 54.1 НК РФ. Эта статья активно используется налоговиками как при выездных, так и при камеральных проверках. При этом основная масса доначислений по налогам (в основном по налогу на прибыль и НДС), которые производятся со ссылкой на нормы ст. 54.1 НК РФ, приходится на сделки с проблемными контрагентами. В приложении 3 вы найдете подробный комментарий к статье 54.1 НК РФ, разбор судебной практики 2020 года, а также рекомендации по снижению рисков получения претензий со стороны налоговых органов.

В приложении 4 дан краткий обзор основных изменений, вступающих в силу в 2021 году. В этом же приложении прокомментированы основные изменения бухучета в связи с принятием новых стандартов 5/2019 "Запасы", 6/2020 "Основные средства", 26/2020 "Капитальные вложения" и 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды".

Новый ФСБУ 5/2019 "Запасы" применяется всеми организациями вместо старого ПБУ 5/01 уже с 2021 года, а остальные три стандарта обязательны к применению лишь с 2022 года (в 2021 году переход на эти стандарты возможен на добровольной основе).

В приложении 5 - уже тоже традиционно - новости о системе КонсультантПлюс, с помощью которой была написана эта книга.

   КНИГА В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС

Чтобы найти книгу "Годовой отчет 2020" заходим в систему КонсультантПлюс.

шаг1.jpg


Далее в поисковой строке необходимо ввести Крутякова Т.Л. и название книги «Годовой отчет 2020».

шаг2.jpg



Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Новый Бюллетень КонсультантПлюс (сентябрь)
31.08.2021 Читать далее