Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2023, № 23

ДИАЛОГ 

  • Дирксен Т.В., ФНС: «Отражение на ЕНС начислений по декларациям» (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

По правилам НК налог не считается уплаченным, пока не будет отражена совокупная обязанность, даже если на ЕНС достаточно денег. Но налоговая служба в ряде случаев использует механизм «отложенного учета» налогов. Это значит, что иногда начисленные пени будут сторнированы, а иногда их и вовсе не будет. На наши вопросы отвечает специалист ФНС Татьяна Викторовна Дирксен. 

  • Лапина О.Г., ФНС: «Переход в цифру — наше будущее?» (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

В предыдущем номере журнала мы выяснили, что в ответ на запрос в налоговую инспекцию можно представить договор в любом из трех электронных форматов: PDF, PDF/A-3 и XML. Продолжаем нашу беседу про формат XML с Ольгой Гелиевной Лапиной, советником руководителя ФНС России по вопросам электронного документооборота первичных учетных документов.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2023/23/6820

 НАЛОГИ И БУХУЧЕТ 

  • Работник стал резидентом: зачитываем налог и показываем в НДФЛ-отчетности (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

В статье, опубликованной в ГК, 2023, № 22, с. 39, мы рассказали о порядке перерасчета НДФЛ у работника-россиянина, сменившего статус с резидента на нерезидента. А в обратной ситуации алгоритм будет другой. В какой момент начать рассчитывать НДФЛ по ставке 13% вместо 30%? Можно ли вернуть работнику излишне удержанный налог? Как заполнить 6-НДФЛ? Читайте свежий номер. 

  • Неочевидный чек-лист для подготовки к аудиту за 2023 год (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)

Случается, что бухгалтерия большое внимание уделяет текущим делам, отражению всех первичных документов в учете, но забывает сделать некоторые важные дела, которые необходимо выполнить перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. А это может привести к тому, что аудит потом затянется. Или придется вносить исправления в бухгалтерскую отчетность.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2023/23/6819

  • Как учесть расходы на получение УКЭП сотрудника (ОСН/УСН)

До 01.09.2024 сотрудники при подписании электронных документов организации/ИП могут воспользоваться одним из двух вариантов. Использовать УКЭП организации/ИП (с ИНН юрлица или ИП) и прикладывать обычную письменную доверенность. Или УКЭП физлица (с ИНН физлица) и прикладывать машиночитаемую доверенность. Об этом мы писали в ГК, 2023, № 17, с. 16. А как в бухгалтерском и налоговом учете отразить расходы на получение УКЭП сотрудника? 

  • Если затраты на обучение — это не учебные расходы, как их учесть? (ОСН/УСН)

Можно ли стоимость гигиенической подготовки руководителя учесть в «прибыльных» расходах? Учитывается ли оплата за участие в мастер-классе кулинарной студии в «упрощенных» расходах? Как учесть выплаты выпускнику-технологу? Может ли ИП оплатить свою учебу с предпринимательского счета? Как в «прибыльных» расходах учесть стоимость услуг самозанятого по обучению сотрудников иностранному языку и написанию методичек? Об этом — в свежем номере ГК. 

  • ЧИА у лизингодателя: это ОС для целей налога на имущество и УСН-лимита? (ОСН/УСН)

Правила бухучета в некоторых случаях напрямую влияют на налоговые обязательства. По арендному ФСБУ 25/2018 продолжают возникать вопросы. В том числе они есть у лизингодателей, которые после передачи предмета лизинга отражают в бухучете уже не основное средство, а чистую инвестицию в аренду (ЧИА). Как это учитывать для целей налога на имущество, если предмет лизинга — недвижимость? И надо ли учитывать ЧИА при определении лимита ОС у лизингодателей-упрощенцев? 

  • Механизм обнуления «кадастрового» налога на имущество — как это сделали мы (ОСН/УСН)

Налог на имущество постоянно растет. Это связано с переоценкой кадастровой стоимости и доведением ее до рыночной цены, а также с неуклонным ростом стоимости недвижимости в стране. Снизить налог за счет переоценки кадастровой стоимости все сложнее, так как оценщики подтверждают рыночность кадастра. Тем не менее есть способ уменьшить «кадастровый» налог, который Аналитический Центр «Альтернатива» применил на практике и которым мы поделимся в свежем номере ГК. 

  • Исправительный или корректировочный счет-фактура — вот в чем вопрос (ОСН/ЕСХН)

Когда что-то пошло не так при приемке товаров, работ, услуг или же впоследствии, продавец должен выписать исправительный счет-фактуру (ИСФ). А иногда — корректировочный (КСФ). Как учесть эти документы продавцу и покупателю для целей НДС? Вопрос не праздный. По мнению налоговой службы, неправильное отражение ИСФ и КСФ — одна из самых распространенных ошибок в НДС-декларации. Что, в свою очередь, влияет на налоговую базу и НДС-вычеты. 

  • «Сверхприбыльные» новости: утверждение декларации, разъяснения Минфина (ОСН)

Компании, которые попали в число плательщиков налога на сверхприбыль, должны сдать по нему декларацию. Утвержденную форму отчетности вы найдете в недавно опубликованном Приказе ФНС. Еще вам могут пригодиться новые разъяснения Минфина, касающиеся подачи «сверхприбыльной» уточненки, а также расчета налоговой базы по этому налогу в «убыточных» ситуациях. 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ 

  • Показатели численности в разделе 2 формы ЕФС-1: правила подсчета (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Отчет о взносах на травматизм подают по форме ЕФС-1 с разделом 2. Здесь надо приводить четыре показателя о количестве работников. Три из них: среднесписочную численность, численность инвалидов и численность «вредников» — требовалось указывать и в расчете 4-ФСС. А вот численность работающих застрахованных — новый показатель. Его заполнение вызывает больше всего вопросов у читателей. 

  • Какие обязанности по воинскому учету есть у работодателя (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Помимо постановки сотрудника на воинский учет у себя в организации, работодатель должен исполнять еще несколько групп обязанностей, в частности, связанных с представлением «сведений, необходимых для ведения воинского учета». Причем невыполнение некоторых обязанностей карается значительными штрафами в отношении ответственного за воинский учет работника, а в ряде случаев и в отношении самой компании. 

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ 

  • Жалоба удовлетворена: по каким спорам ФНС поддержит налогоплательщиков (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

ФНС выпустила Обзор своих решений по апелляционным жалобам: 40 эпизодов по 17 проблемным вопросам. Можно ли списать застарелый налоговый долг без суда? Правомерны ли два штрафа за одно требование? Как считать «налоговые» сроки в различных ситуациях и т. д. Обзор идет в унисон с судебной практикой, но перечисленные в нем эпизоды имеют массовый характер, поэтому ФНС отдельно напомнила, что он обязателен для применения ИФНС и УФНС. Выдержку из Обзора можно использовать как шпаргалку при возникновении споров с налоговой. 

  • Правильно или нет: разбираемся с кассовыми чеками (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Все знают, что за ККТ-нарушения грозит штраф. Поэтому лучше заранее узнать о кассовых нюансах в той или иной ситуации. Например, как составить документы, чтобы чек пробил агент, если у продавца нет ККТ. Можно ли при кассовом методе учета пробить чек на полный расчет при оплате аренды частями. Мы ответили и на другие вопросы. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ 

  • Новогодняя шпаргалка: как учесть расходы на праздник

  • Планы по командировке изменились: что с налогами и взносами

  • Документальное подтверждение расходов: «подводные камни» оформления

  • Резервы в бухучете и в налоговом учете: предновогодняя проверка

  • Модернизация ОС: влияние на амортизацию в бухучете и для налогов


Другие статьи

Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
10.06.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Дата подписания номера-07.06.2024
10.06.2024 Читать далее